Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.

Вопросы:

Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?

Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?

Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.

Спасибо,
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Друзья, всем доброго времени суток!
В ГАРФ наткнулся на дело, по косвенным признакам вроде бы дело моего предка,
но узнать однозначно можно только заглянув в само дело)

Интересует такие вопросы, может кто подскажет.
Крайняя дата дела как я понял 1926 г. и по закону "Об архивом деле РФ" уже прошло более 75 лет и подтверждение родства как бы не должны требовать,
но как там обстоят дела с этим на практике, требуют ли на документы подобной давности? А то например в Крыму даже на дела старше 75 лет требуют родство.

И второе, название описи:
"Дела персональных пенсионеров республиканского значения Комиссии по установлению персональных пенсий
при Совете Министров РСФСР (выплата пенсий по которым прекращена) за 1923-1926 гг.
"

B непосредственно интересующем меня деле, там 41 лист! Заказывать копии всего дела по расценкам архива наверняка выльется в круглую сумму.
Потому возникает вопрос, какого рода там может быть информация и может ли вообще там быть что-то ценное для генеалогических исследований?
Может кто из форумчан уже заказывал там подобные дела?101.gif
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

TripolitovPetr написал:
[q]

В ГАРФ наткнулся на дело, по косвенным признакам вроде бы дело моего предка,
но узнать однозначно можно только заглянув в само дело)

Интересует такие вопросы, может кто подскажет.
Крайняя дата дела как я понял 1926 г. и по закону "Об архивом деле РФ" уже прошло более 75 лет и подтверждение родства как бы не должны требовать,
но как там обстоят дела с этим на практике, требуют ли на документы подобной давности? А то например в Крыму даже на дела старше 75 лет требуют родство.
[/q]

А вы поинтересуйтесь, на каком основании в вашем архиве требуют подтвердить родство на дела старше 75 лет. Интересно, что вам ответят.
Если вы нашли на сайте ГАРФа дело человека с интересующим вас фио и сомневаетесь, не тезка ли это, а биография этого человека вполне тянет на персональную пенсию (к 1926г - большой революционный "стаж", работа в советских организациях на высоких постах, участие в Гражданской войне на командных должностях), то просто напишите в архив и спросите, совпадают ли год и место рождения, места работы, учебы и т.п. Архив выставит небольшой счет; также можете заказать внутреннюю опись дела - что на каком листе находится, для выбора листов на сканирование
Вы совершенно правы! Архив делает копии за плюс-минус 45 р (ксерокопия) и за 140 р (сканирование) за один лист, в зависимости от даты дела. Сумма действительно получается кругленькая, тем более что некоторые листы с оборотами!

TripolitovPetr написал:
[q]

И второе, название описи:
"Дела персональных пенсионеров республиканского значения Комиссии по установлению персональных пенсий
при Совете Министров РСФСР (выплата пенсий по которым прекращена) за 1923-1926 гг."
Может кто из форумчан уже заказывал там подобные дела?
[/q]

Разумеется, многие участники форума заказывали дела из этого фонда. Но никто не может вам сказать, что конкретно есть в заинтересовавшем вас деле, тем более что номер дела вы не указали.
Если дело касается получения пенсии самим пенсионером, то там его анкета, автобиография, отзывы товарищей, документ с отметками о получении выплат, решение комиссии о назначении пенсии, переписка о сберкассе, где будут производиться выплаты, заявления пенсионера о санаторно-курортом лечении, сведения о жилищных условиях, сведения о доходах родственников и их состоянии здоровья, куча медицинских справок, справка о смерти и прекращении выплат.

А если пенсия выплачивалась родственнику (жене или детям) после смерти человека, чье фио указано в названии дела (по дате дела и известной вам дате смерти можно определить, кто получал пенсию), то в деле тоже анкета и биография человека, плюс анкета и биография того, кто получал пенсию. Остальное аналогично. Если пенсия на человека, который был репрессирован, то сведения о следственном деле, остальное аналогично. Получатель пенсии в этом случае - вдова или малолетние дети.

Рекомендую автору вопроса указать в совем сообщении №№ интересующих дел; может быть, кто-то захочет предложить услуги по просмотру и фотографированию.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 ноября 2023 20:51

Благодарю Вас за столь развёрнутый ответ!
Да, дело в том, что у меня нет стопроцентной уверенности, что там не тёзка моего предка.
Некоторые косвенные факты говорят о том, что похоже это он, но некоторые также не стыкуются с его биографией.
А заказывать копии всего дела, чтобы в итоге понять, что это другой человек, как то не хотелось бы.
Но если так как Вы сказали, что можно это за недорого уточнить в архиве, не заказывая копии, то уже результат, спасибо!
Или если кто из форумчан имеет возможность проверить, я готов пообщаться на данную тему)
Ну, а номер дела конечно-же не секрет 101.gif

Прикрепленный файл: Screenshot_11111.jpg
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
Loosha
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто имел опыт общения с ГА РФ относительно предоставления бесплатных копий следственного дела репрессированного родственника. Знаю, что Архив обычно охотно идет навстречу и подтверждает недостающую цепочку родства косвенно, с помощью материалов следственного дела. У меня репрессированы родной прадед и его родная сестра. Родство с прадедом подтверждено документально полностью, а вот его родство с сестрой - пока нет. Однако в своем следственном деле прадед упоминает свою сестру, а его сестра - упоминает его, а так же в деле сестры фигурируют и другие родственники, упоминаемые в деле прадеда - его жена и дети, в качестве свидетелей. Ну и плюс одна фамилия и отчество (сестра не выходила замуж), одно место рождения (маленькая деревня), одно место ареста. Вобщем материала, на мой взгляд, при вдумчивом подходе, более чем достаточно. Однако Архив в бесплатном копировании ее следственного дела отказал. Предложил сделать это на возмездной основе, выставив счет на 6.500. Честно говоря, даже как-то обидно. Рассчитывала "познакомить" ныне живущее старшее поколение с двоюродной бабушкой, никто из ни даже не знал о ее существовании все 70+ лет. Конечно же я свяжусь с исполнителем и попрошу как-то обосновать отказ. Но хочется подготовиться к беседе. Пока у меня самой приходит в голову только вариант, что родство им не очевидно. Или же, что двоюродная прабабушка - недостаточно родственник. Но более близких потомков у нее быть не может, она умерла в лагере в 60+ лет, не будучи замужем и не имея детей. Это видно по материалам ее дела. И третий вариант, честно говоря, напрашивается, но я его от себя гоню - может ли дело быть в том, что я в одном письме запросила бесплатные копии аж трех следственных дел (два дела прадеда и одно - его сестры), и сотрудники могли посчитать, что "слишком жирно"?
Если у кого-то есть опыт получения бесплатных копий в ситуации, похожей на мою - с благодарностью приму опыт и советы.

UPD Архив ответил, что хочет документы, подтверждающие родство брата и сестры. Косвенных данных им мало, видимо, либо никто особо дела не изучал. Родство там очевидно, собственно я именно так и узнала о существовании сестры у прадеда. Копию дел прадеда буду получать на руки лично, минуя почту - слишком рискованно, да и в разговоре с исполнителем я только утвердилась в этой мысли, говорят, случаи утери почтой отправлений не редки, а отправляют они исключительно без трекинга, даже если предложить оплатить расходы.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1206
Второй день не могу зайти в электронные описи. И через Яндекс, и через Гугл-Хром. Что я делаю не так?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
>> Ответ на сообщение пользователя Loosha от 17 ноября 2023 18:48

ГА РФ категорически игнорирует косвенное подтверждение родства. Все просто - денег хотят и на встречу не идут. Месяц назад отправляла им запрос и стопку документов на родного брата прадеда, фамилия очень редкая, отчество и место рождения совпадает, метрики, справки, копии архивных документов из других архивов, из их же архива с указанием фонда, дела - без толку, дайте оф.бумажки, а добыть их нет возможности, т.к. метрик за год рождения прадеда не сохранилось.
Лайк (1)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Mykotajulia написал:
[q]
ГА РФ категорически игнорирует косвенное подтверждение родства. Все просто - денег хотят и на встречу не идут. Месяц назад отправляла им запрос и стопку документов на родного брата прадеда, фамилия очень редкая, отчество и место рождения совпадает, метрики, справки, копии архивных документов из других архивов, из их же архива с указанием фонда, дела - без толку, дайте оф.бумажки, а добыть их нет возможности, т.к. метрик за год рождения прадеда не сохранилось.
[/q]

Дождитесь, пока истечет срок ограничения-75 лет с момента создания докумета, который вас интересует. тогда можно ознакомиться без доказательства родства. happy.gif
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Возможно он и глупый.
Я обратилась по электронной почте в ГА РФ с запросом выявить по их белоэмигрантским базам сведений на интересующих меня людей и сделать копии листов Списка пассажиров, выехавших из Севастополе на пароходе «Корнилов». Шифр: Ф.​ Р-5982. Оп.1, д.66.
Запрос в письме был отправлен 25.11 2023 года. Вчера, то есть 15.12.2023 года с электронной почты архива мне было отправлено письмо с таким текстом "Просьба написать номер телефона, по которому с Вами сможет связаться исполнитель по Вашему запросу в ГА РФ."
Я уже обращалась в этот архив, но никто не просил мой номер телефона, общение проходило по почте, а затем , после всех уточнений высылали через пару недель уже справку на оплату услуг.
Кто-нибудь делал подобный запрос?
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524
Полагаю, что вопросов и уточнений по вашему заказу требуется столько, что взаимная переписка заняла бы еще два месяца. А поговорить можно сразу.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5391
Lyudmila1991

Людмила, добрый день!

Да, я делала абсолютно аналогичный запрос - но я точно знала, что мой Прапрадед был среди пассажиров парохода Корнилов, и просила сделать именно ту страничку, где указан мой Предок.

В другой раз, на ещё один запрос, мне позвонил исполнитель и уточнил, что именно мне сканировать из найденного - информации было очень много, он согласовывал количество сканов.

Обязательно оставляйте номер телефона, так исполнителям проще и быстрее связываться с нами для нашего же блага))
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - вопросы по разделу [тема №26640]
Вверх ⇈