На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 14 октября 2023 17:56
Это мой комментарий.Это я искала и нашла семью Родионовых этим летом на Введенском.Там семейное место-он сам, его родители, его жена.Там все заброшено.Скамейка аж сгнила. Там есть еще один нюанс.....У этого шахматиста Родионова Б.Е был ребенок, который умер во младенчестве.Разумеется,этого ребенка я тоже лично видела на их семейном участочка.И этот ребенок прожил 1952-1954 гг ( согласно датам на памятнике).Именно в этот период времени моя родственница работала на Тверской, 19 в семье этого ( или не этого), но скорее всего этого Родионова.Это меня еще больше склоняет, что она работала именно у этого Родионова.Помогала на хозяйстве и с новорожденным ребенком, но прям 100% уверенности и гарантий и знаний у меня нет.
Родионовым действительно нет.Я всю голову сломала с какого бока и с какого архива к нему подойти.
[/q]
А до и после проживания в этой квартире она работала домработницей? Или в 1953г откуда-то приехала, а в 1955 г поступила учиться?
[/q]
Она в Москве в 1953 года.Этот Родионов Б.Е-ее первый работодатель в Москве.После него было еще несколько таких же работодателей.В мае 1957 года вышла замуж и прекратила эту работу.Нигде не училась, образование-несколько классов сельской школы в войну.В Мск приехала из МО, деревня в Ступинском районе Московской области. Только непонятно как эти данные могут подтвердить или опровергнуть шахматист Родионов Борис Евгеньевич-это и есть ее первый московский работодатель или это идет речь совсем про другого человека, его полного тезку.
Уважаемые коллеги, на сайте ГАРФа вывешено такое объявление:
«Уважаемые пользователи!
Информируем о временном ограничении выдачи дел из архивохранилищ фондов государственных и общественных организаций Отдела хранения документов по истории России XIX - начала XX вв. в связи с проведением плановых ремонтных работ.
Приносим свои искренние извинения за сложившиеся неудобства! Администрация ГА РФ».
Скажите, пожалуйста, это означает, что дела XIX века в данный момент вообще не выдаются? Если да, то когда ориентировочно они снова будут доступны к выдаче? И есть ли возможность сейчас заказать копии дел XIX века?
Заранее благодарю за ответы!
--- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія
Уважаемые коллеги, на сайте ГАРФа вывешено такое объявление:
«Уважаемые пользователи!
Информируем о временном ограничении выдачи дел из архивохранилищ фондов государственных и общественных организаций Отдела хранения документов по истории России XIX - начала XX вв. в связи с проведением плановых ремонтных работ.
Приносим свои искренние извинения за сложившиеся неудобства! Администрация ГА РФ».
Скажите, пожалуйста, это означает, что дела XIX века в данный момент вообще не выдаются? Если да, то когда ориентировочно они снова будут доступны к выдаче? И есть ли возможность сейчас заказать копии дел XIX века?
Заранее благодарю за ответы!
[/q]
Нет, не означает. Это означает, что: - сайт архива редко обновляется - летом и в начале сентября был ремонт в некоторых хранилищах - ремонт обычно бывает 0,5-1,5 мес - сейчас выдаются те дела, которые не выдавались летом - даже если какие-то дела (какие?) сейчас не выдаются по причине ремонта хранилища, то срок копирования сопоставим со средними сроками ремонта, так что вы ничего не теряете))
и не читайте советских газет по утрам.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Делала запрос в ГАРФ на поиск наградного листа. Изначально прислали сумму в 1369р. Счета на оплату не было. Они просили выслать документы подтверждающие родство. Я отправила 25 сентября. В итоге сегодня прислали счёт на 804р. Я теперь в сомнении, то что нужно будет в нем? Количество 2 и 88 это такое листов будет ?
2 - это количество сканов, которые Вам пришлют. Предполагаю, что это лицевая и оборотная стороны наградного листа. 88 - количество листов дела (или нескольких дел), просмотренных в ходе поиска конкретного наградного листа.
Изначально вам прислали список услуг, которые выполняет архив, и их стоимость (архивная справка; цена информационного письма; цена поиска полистно в деле с известными реквизитами; жаль. что цену сканирования не включили в этот список). В результате вам нашли нужные листы и выставили счет на сканирование и поиск информации. Если вам нужна заверенная копия или архивная справка (а не сканы за 138 р за лист) - указывайте это в запросе.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ