На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
А частники предпочитают работать по готовым реквизитам дел - и тоже недёшево, ибо город такой ... Лучше и точнее сотрудников Вам именно этот вопрос никто не раскроет, надо полагать
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Нашла на сайте "Открытый список" информацию о Критском Александре Николаевиче. Его дело в ГАРФе. На сайте написано: номер архивного дела: П-34240. Как искать это дело? Какой фонд, опись? Можно ли посмотреть его в читальном зале?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Нашла на сайте "Открытый список" информацию о Критском Александре Николаевиче. Его дело в ГАРФе. На сайте написано: номер архивного дела: П-34240. Как искать это дело? Какой фонд, опись? Можно ли посмотреть его в читальном зале?
[/q]
ЗДЕСЬ! Позвоните в архив и спросите. Думаю - можно.
. Его дело в ГАРФе. На сайте написано: номер архивного дела: П-34240. Как искать это дело? Какой фонд, опись? Можно ли посмотреть его в читальном зале?
[/q]
На мейл архива garf@statearchive.ru нужно отправить запрос такого содержания: Хочу ознакомиться в читальном зале с делом: Делопроизводственный номер: П-34240 Интересует Критский Александр Николаевич, 1891 г. р. И ваши контактные данные -мейл, телефон, фио.
Вам придет ответ, что срок выдачи следственных дел в читальный зал - такой-то (10 дней, 2 недели). Через это время с вами свяжутся и напишут, что дело находится в читальном зале на Пироговке, можно ехать, регистрироваться в архиве (не забудьте паспорт) и смотреть дело. Вероятно, сотрудники архива могут "закрыть" листы, не относящиеся к интересующему вас человеку, а могут выдать дело полностью. Если вы родственник, то некоторые листы дела вам могут скопировать бесплатно. В остальных случаях можно заказывать сканирование или самостоятельное фотографирование.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Сегодня была в ГАРФе на Бережковской.Заказала к выдаче дело из фонда А501 5 ....Не выдали. Оказалось, что нужно подтверждать родство, а по мэйлу сотрудник меня об этом не предупредил.Да и родства нет с этим человеком. Вообще нет вариантов? В принципе меня из этого личного дела интересует только домашний адрес человека.
В некоторых архивах практикуют совместное ознакомление с делом, когда сотрудник смотрит документы и отвечает на вопросы по содержанию дела. Это уже очень неплохо, т.к., во-первых, в делах может попросту не быть нужной Вам информации и по ответам сотрудника это станет понятно, во-вторых, коммуникация творит чудеса: вроде и дело Вы в руках не держали, и документальных следов выдачи дела нет, а информацию Вы получите "между нами девочками". Остаётся не подвести сотрудников архива и ссылаться на семейные предания, рассказ соседки искомого, да на что угодно. Добиться такого формата нелегко, но можно. В принципе, сущетвует практика запечатывания в конверты документов дела. содержащих закрытую информацию, но нередко она дублируется на открытых листах в той или иной форме. Для партийных дела вообще не учитываются протоколы собраний, на которых мог озвучиваться компромат, который потом даже не вносился в дело (!). И ничего, никакой секретности у таких документов нет. В личном деле могут быть документы, относящиеся к периоду старше 75 лет. Часто этого вполне достаточно для необходимых выводов. Надо работать с отврудниками методом "мягкой силы". Писать официально бесполезно и даже вредно, т.к. там всё будет строго "по закону", но "неформальная коммуникация" творит чудеса ...
Москва Сообщений: 6101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2529
Наверх##13 октября 2023 22:4613 октября 2023 22:49
Natasha-22031986 написал:
[q]
Сегодня была в ГАРФе на Бережковской.Заказала к выдаче дело из фонда А501 5 ....Не выдали. Оказалось, что нужно подтверждать родство, а по мэйлу сотрудник меня об этом не предупредил.Да и родства нет с этим человеком. Вообще нет вариантов? В принципе меня из этого личного дела интересует только домашний адрес человека.
[/q]
Опись называется: Опись № 5 личных дел постоянного хранения работников Минкультуры РСФСР и его подведомственных организаций, уволенных в 1953-1979 годах Очевидно (априори), что дела в этой описи заканчиваются после 1953г. А выдаются на руки без подтверждения родства только те дела, которым есть 75 лет, т.е. датированные до 1949г. В обязанность сотрудников не входит предупреждение по мейлу, что дело не выдается, увы (тем более что "не выдается" оно сотрудниками хранилища, которые ваш мейл не знают, а информация о том, что дело не выдано, появляется только в тот момент, когда вы подходите к окошку и просите заказанное дело).
[q]
Вообще нет вариантов?
[/q]
Вообще есть варианты. Письменный запрос на мейл архива - прошу предоставить архивную справку из такого-то дела, содержащую такую-то информацию. Другой вариант: где-нибудь на форуме вы задаете вопрос об этом человеке, вам посмотрят справочники...вероятно, он и до войны жил по тому же адресу, все можно найти. зы. Цель выяснения адреса, если не секрет? Без подтверждения родства вам никакой другой архив по этому адресу ничего не предоставит.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 октября 2023 22:46
Елена, добрый вечер!Спасибо! Да, все верно он был начальником Главного управления культуры Мосгорисполкома.Скончался в 1987 году.Найден мной летом на Введенском кладбище.
А сколько такая справка стоит?
Адрес мне его для того, чтобы понять у него ли жила моя родственница в 1953-1954 гг в квартире.