На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Jjlouzina Родство точно подтверждать не нужно, 75 лет прошло, читать может любой. Не знаю теперешние правила доступа к делам, раньше на поданное лично заявление нужно было дождаться письма по почте, что дело в читальном зале. Вы полистайте эту тему, по-моему был подобный вопрос. А потом, что Вам мешает позвонить в архив по справочному телефону и узнать?
[/q]
Спасибо большое! получила сегодня обратную связь по эл. почте. Опишу на всякий случай здесь процесс на сегодняшний день: на личное ознакомление в чит. зале я отправила заявку через сайт ГАРФ, потом получила письмо с уточняющими вопросами, подготовка дел репрессированных к выдаче - 10 дней. Теперь жду письмо о готовности заказа.
Jjlouzina В общем, всё без изменений. Только вместо почты России можно теперь решать все вопросы по эл.почте, что, конечно, проще. Имейте в виду, что теперь можно самому фотографировать дело, как отдельные страницы, так и целиком. Для этого нужно будет подать заявку и заключить договор, услуга платная, было 40 с лишним рублей за страницу. Сначала ознакомьтесь с делом, потом примете решение.
[/q]
Да, посмотрю на месте. Пока даже размер дел не знаю. 3 листа или 300. Интересно, был ли у кого то опыт получения копий таких дел на прямых родственников бесплатно? Приказ об этом есть, но работает ли, не известно. Попробую выяснить, напишу.
Добрый день. Первый раз послала запрос в ГАРФ. Один подтвердили и передали в читальный зал. Но что будет дальше ? Мне передадут дела по электронке, мне сделают копии или что? В заявке об оплате не говорилось, но я готова платить. Вторую заявку подала в свободном варианте через почту на эл.адрес. Вот здесь ответа и подтверждения нет. Что я не так сделала ? Подскажите пожалуйста. Всем спасибо
Первый раз послала запрос в ГАРФ. Один подтвердили и передали в читальный зал. Но что будет дальше ?
[/q]
Дальше вы ножками сходите в читальный зал на Пироговку, посмотрите дело, и решите, что делать дальше. Если хотите копии, то из читального зала или из дома отправите запрос на копирование (сканы, ксерокопии) с выбранных листов, оплатите счет, потом получите копии. А за выдачу дела в читальный зал пока денег не берут.
Zcmrf-2019 написал:
[q]
Вторую заявку подала в свободном варианте через почту на эл.адрес. Вот здесь ответа и подтверждения нет.
[/q]
А что вы написали во второй заявке? "Прошу снова выдать мне дело в читальный зал, так как я в прошлом месяце не пришла его смотреть", или что-то еще?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Кто может помочь с походом в ГАРФ, чтобы сделать копии дел. Надеюсь на адекватную цену. Дел 5-6, може найду больше. Все нужно в електронной версии. Благодарю!
080210 Совершенно непонятен вопрос. Что за уголовное дело? Если репрессированного, то это архивно-следственное. Вы хотите получить копии документов из дела или вернуть семье оригиналы личных документов? Биография не является личным документом.
[/q]
Спасибо, исправлюсь. Да, хочу вернуть оригиналы личных документов.
Подскажите какие вобще сроки ответов из архива на электронную почту? Первый раз работаю с этим архивом - написал на почту запрос в свободной форме о возможности копирования личного дела лишенного избирательного права с ссылкой на конкретный номер дела. Но пока никакого ответа не получил.