На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Тупик в основном бывает из-за непонимания сути проблемы. В Ялуторовске есть только те диссертации, которые можно найти в базе ГАРФа. Большинство послевоенных диссертиций хранятся вовсе не там. Поэтому вопрос: год защиты диссетриции, тематика и фио родственника известны?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Тупик в основном бывает из-за непонимания сути проблемы. В Ялуторовске есть только те диссертации, которые можно найти в базе ГАРФа. Большинство послевоенных диссертиций хранятся вовсе не там. Поэтому вопрос: год защиты диссетриции, тематика и фио родственника известны?
[/q]
Да, конечно. Иткин Абрам Борисович. Решением совета Средне-Азиатского Государственного университета от 29 июня 1940 г. ему была присуждена степень кандидата экономических наук. Диплом кандидата наук МЭК выдан 4 января 1948 г., Москва. Есть даже все номера протоколов, да и сам диплом. То есть еще довоенное.
Спасибо за ответ. Но раз сами финальные корочки выдавала Москва (как сейчас, впрочем), то разве не должны быть конечные документы именно там? Тогда так же посылали документы в Вак, в университете оставались документы по заседанию совета. В путеводителе по архивам в Ф. Р-9506 входят все дела аттестованных (похоже без разделений на республики), даже тем, кому предоставлялось звание без текста диссертации. Значит, что-то должно быть вне Узбекистана?
Из чего следует, что в ГАРФе должны быть все диссертации?
[/q]
Просто логично предполагаю, если весь фонд Вак там, то и еще одна диссертация/бумаги по ней должны быть там же. Даже если степень была присуждена без самой диссертации.
Helen V написал:
[q]
Самую точную информацию о том, откуда поступали документы в этот фонд, вам дадут по запросу на мейл архива.
[/q]
Мейл ГАРФа? Раз Ялуторовск уже ответил, что информации не достаточно.
В РГБ ее нет. Есть другие книги прадеда (мне они известны, есть в домашнем архиве). В заведении с доступом к НЭБ буду на следующей неделе, попробую поискать. Но раз РГБ ее не ищет, получается, что и в НЭБ она вряд ли будет?
Но раз РГБ ее не ищет, получается, что и в НЭБ она вряд ли будет?
[/q]
По ссылке, которую я привела выше, написано, что если диссер не обнаруживается поиском на сайте, то нужно написать им запрос, и они поищут, потому что не все внесено в базу.
Brens написал:
[q]
Мейл ГАРФа? Раз Ялуторовск уже ответил, что информации не достаточно.
[/q]
Мейл ГАРФа повторен 10 раз в этой теме и есть на сайте архива в разделе "контакты". Но чтобы вам было легче написать запросик, вот мейл архива: garf@statearchive.ru Написать запросик я предлагала не о поиске диссертации (если ее нет на сайте ГАРФа, то в ГАРФе ее и нет), а для выяснения, каким образом диссертации поступалили или не поступали в этот архив и почему диссертация (условно) Иванова есть, а (условно) Петрова - нету, а у Сидорова рядом с номером дела написано "дисертация не поступала на гос.хранение".
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
По ссылке, которую я привела выше, написано, что если диссер не обнаруживается поиском на сайте, то нужно написать им запрос, и они поищут, потому что не все внесено в базу
[/q]
Спасибо, написала им на rslfl@rsl.ru.
Helen V написал:
[q]
Мейл ГАРФа повторен 10 раз в этой теме и есть на сайте архива в разделе "контакты". Но чтобы вам было легче написать запросик, вот мейл архива
[/q]
Я не сам мейл спрашивала, уточняла, какой архив пытать) Но спасибо). С ГАРФ у меня пока не складывается (в смысле не находится), может что-то прояснится. Единственное, что я могу предположить - звание было присуждено без защиты диссертации, но такие документы хранятся вместе с остальным, если судить по описанию фонда.