Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!

Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.

Вопросы:

Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?

Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?

Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.

Спасибо,
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2515

Kreutzer написал:
[q]
Можно ли заказать его копии или сканы дистанционно, как? В идеале, чтобы выслали почтой или на email?
[/q]

Поскольку дела из этого фонда выдавались в читальный зал за разные годы, можно предполжить, что и сканирование вам сделают без подтверждения родства.
В любом случае, можно заказать архивную справку из дела по интересующему вас вопросу.
Заказать можно дистанционно, отправив письмо на мейл архива. Бумажные копии высылают в конверте по почте, электронные - на емейл.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
rosinka77
Начинающий

Хохольский район, с Староникольское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Добрый день уважаемые форумчане! Ищу следы своего прадеда Андреева Николая Петровича 1893 года рождения, его дочь Андреева Любовь Николаевна 1923 ( 24) года рождения, жена Николая Петровича Андреева Ольга Алексеевна 1895 года рождения.Жили в с. Перекопное Ершовского района Саратовской области перед войной. В 1936 году точно жили. Есть выписка членов семей колхоза( типа справки о составе семьи). Далее следы теряются. Почему то поехали в Оренбургскую область, оттуда на стройку химзавода в Сумгаит. Вот и возникла версия, что их сослали в Оренбуржье. Но в списках репрессированных нет никого! Прошерстила все. Просматривала всех Андреевых. Есть один полный тезка, но на три года младше прадеда и совсем в другом районе рожден и жил... Вот вопрос: может ли такое быть, что не всех репрессированных еще внесли в базы? Ссылали ли в те годы уголовников на поселения также как и репрессированных? Был ли у кого такой случай, что в базах нет, а на самом дела репрессирован родственник? Извините что длинно)))
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

rosinka77 написал:
[q]
Ищу следы своего прадеда Андреева Николая Петровича 1893 года рождения, его дочь Андреева Любовь Николаевна 1923 ( 24) года рождения, жена Николая Петровича Андреева Ольга Алексеевна 1895 года рождения.Жили в с. Перекопное Ершовского района Саратовской области перед войной. В 1936 году точно жили. Есть выписка членов семей колхоза( типа справки о составе семьи). Далее следы теряются. Почему то поехали в Оренбургскую область, оттуда на стройку химзавода в Сумгаит. Вот и возникла версия, что их сослали в Оренбуржье. Но в списках репрессированных нет никого! Прошерстила все. Просматривала всех Андреевых. Есть один полный тезка, но на три года младше прадеда и совсем в другом районе рожден и жил... Вот вопрос: может ли такое быть, что не всех репрессированных еще внесли в базы? Ссылали ли в те годы уголовников на поселения также как и репрессированных? Был ли у кого такой случай, что в базах нет, а на самом дела репрессирован родственник? Извините что длинно)))
[/q]

1, Какое отношение к теме про ГАРФ, где хранятся дела репрессированных в Москве и Московской области, и некоторые надзорные дела, рассмотренные центральной прокуратурой (не на местах), к преположительно репрессированному в Саратовской области?
2. Что написано в справке о составе семьи, есть ли там сведения об имуществе и социалном положении?
3. Что говорит по вопросу переезда/переселения архив Саратовской области?
4. Сохранились ли сведения о рабочих со стройки химзавода в Сумгаите, искали ли вы их?

5. Что такой "прошерстила" - просмотр сайта Открытый список? Все ли раскулаченные учтены там, и сколько составляет количество записей о раскулаченных к общему количеству записей?
6. Состав семьи (пожилые родители и один ребенок женского пола, т.е. не рабочая сила) никак не тянут на кулаков, подлежащих высылке.

Нет, уголовников не высылали вместе с женой и детьми, чай, не царское время.

Почему бы вам не начать искать С КОНЦА, т.е. с периода работы и жизни в Сумгаите?
---
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8631

rosinka77 написал:
[q]
Был ли у кого такой случай, что в базах нет, а на самом дела репрессирован родственник?
[/q]

Да. И точно, что статья была не уголовной, т.к. о политической статье писал в автобиографии его брат, который едва ли был заинтересован записаться членом семьи "врага народа"
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

rosinka77 написал:
[q]
Был ли у кого такой случай, что в базах нет, а на самом дела репрессирован родственник?
[/q]

Сколько угодно. Сам размещал в Открытом списке данные на 7(!) человек
Попробуйте запросить региональные ИЦ УМВД, у них должны быть данные о сосланных (в моём случае одного так и не нашли нигде,хотя имеется решение суда о ссылке.....).
На всякий случай запросите и Саратовское ФСБ по факту возможной репрессии.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
rosinka77
Начинающий

Хохольский район, с Староникольское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 мая 2023 20:12

Извините, я попала в середину этого обсуждения и еще не успела все прочитать, не знала что это тема московских репрессированных.. Интернет у меня очень плохой.В справке о составе семьи за 1936 год только члены семьи и что работал чернорабочим .Год переезда я точный не знаю. Саратовский архив пространные запросы не принимает(. В архив Азербайджана послала запрос, но ответа нет.Да, я просматривала базы репрессированных , все что есть в открытом доступе.Да, они не тянут на кулаков, но ближайшие родственники были зажиточными( брат держал мельницу).Я уже примерно составила список куда еще посылать запросы. В архив ФСБ запрос тоже отправила. У меня отец ослеп, и из-за этого совсем упал духом. Я поэтому пытаюсь его увлечь поисками этими, и он очень хочет узнать информацию о матери и деде. Немного воспрял, я теперь ему каждый день докладываю. Извините, если я что-то не то спрашиваю. confuse.gif
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Для посещающих ГАРФ и РГАЭ с оглядкой на санитарный день:
в июне санитарный день будет не 1го июня, а 6го июня.
1-го - обычный рабочий день.
---
Лайк (2)
Brens
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте,
Посылала запрос в архив Вак (Ялуваторск) о кандидатской прадеда. Ответили, что для исполнения нужен архивный шифр дела. Я его не знаю, на сайте Гарф ничего не нашлось. Где еще можно поискать этот шифр или это тупик?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Тупик в основном бывает из-за непонимания сути проблемы. В Ялуторовске есть только те диссертации, которые можно найти в базе ГАРФа. Большинство послевоенных диссертиций хранятся вовсе не там. Поэтому вопрос: год защиты диссетриции, тематика и фио родственника известны?
---
Brens
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33

Helen V написал:
[q]
Тупик в основном бывает из-за непонимания сути проблемы. В Ялуторовске есть только те диссертации, которые можно найти в базе ГАРФа. Большинство послевоенных диссертиций хранятся вовсе не там. Поэтому вопрос: год защиты диссетриции, тематика и фио родственника известны?
[/q]

Да, конечно. Иткин Абрам Борисович. Решением совета Средне-Азиатского Государственного университета от 29 июня 1940 г. ему была присуждена степень кандидата экономических наук. Диплом кандидата наук МЭК выдан 4 января 1948 г., Москва. Есть даже все номера протоколов, да и сам диплом.
То есть еще довоенное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » ГАРФ - вопросы по разделу [тема №26640]
Вверх ⇈