На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Я имею в виду картотеки в картотечных ящиках, доставшиеся архиву из департамента царской полиции, где на каждой карточке записано фио и номера дел (они тождественны номерам из фонда 102), где человек упоминается. Попал в поле зрения полиции - завели дело и занесли сведения в картотеку. А просто так фотографию не делают. Если есть фото в архиве, то и дел об этом человеке много. Кроме фоточки, вы ничего не нашли на сайте архива по фамилии?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Кроме фоточки, вы ничего не нашли на сайте архива по фамилии?
[/q]
Кроме, фото есть лишь одно дело ф.63 на какого то студента с такой же фамилией и именем. Но на "моем" фото из фонда 1742 совсем не студент, а мужчина 40-45 лет. Так что думаю это просто тёзки.
Helen V написал:
[q]
Я имею в виду картотеки в картотечных ящиках, доставшиеся архиву из департамента царской полиции, где на каждой карточке записано фио и номера дел (они тождественны номерам из фонда 102), где человек упоминается. Попал в поле зрения полиции - завели дело и занесли сведения в картотеку. А просто так фотографию не делают. Если есть фото в архиве, то и дел об этом человеке много.
[/q]
Я не понял про ящики. Где их искать на территории архива??
А еще на самом фото, помимо имени, есть цифры: *7*1*08*2546* ! Может они и указывают на Дело в старом полицейском архиве?
Я не понял про ящики. Где их искать на территории архива??
[/q]
Искать их во дворе архива, в подъезде 7. Сейчас картотека закрыта для посещений из-за карантина. Но вы можете написать запрос по мейлу, и они вам пришлют сведения из картотеки.
Вообще, обсуждать поиск без конкретного фио - тратить чужое время. Давайте от умозрительного обсуждения перейдем к конкретике. Например: вы ищете Иванова Ивана Ивановича. который предположительно жил в Костроме в такие-го годы.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые посетители ГА РФ! Для улучшения качества и расширения зоны обслуживания пользователей архива с 15 июня 2021 года Читальный зал № 1 и Читальный зал № 2 ГА РФ продолжат свою работу БЕЗ предварительной электронной записи. (Объявление на сайте архива) https://statearchive.ru/380
Уважаемые посетители ГА РФ! Для улучшения качества и расширения зоны обслуживания пользователей архива с 15 июня 2021 года Читальный зал № 1 и Читальный зал № 2 ГА РФ продолжат свою работу БЕЗ предварительной электронной записи. (Объявление на сайте архива) https://statearchive.ru/380
Урааааа! Да здравствует ГАРФ!
[/q]
Думаю, теперь просто очередь будет на вход), т. к. вместимость зала прежняя.
--- Ищу Набаловых, Спешиловых, Волгаревых (Пермский уезд), Кенигсбергов, Ихловых и Флейшманов (из Двинска / Даугавпилса), Шмул(ь)ян из черты оседлости, часть из которых уехала в Москву, а другая - в Симферополь и погибла там во Вторую Мировую Войну
[/q]
Если и будет очередь, то быстрая. Некоторые приходят просто записаться в архив и сделать заказ, кто-то только на фотографирование, кто-то пишется на две смены, а успевает всё сделать за одну. А у кого-то за две недели изменились жизненные обстоятельства... Всё-таки, архив - это не дело первоочередной важности По моим наблюдениям, в период записи свободные места всегда были, особенно к концу дня.
[/q]
Если и будет очередь, то быстрая. Некоторые приходят просто записаться в архив и сделать заказ, кто-то только на фотографирование, кто-то пишется на две смены, а успевает всё сделать за одну. А у кого-то за две недели изменились жизненные обстоятельства... Всё-таки, архив - это не дело первоочередной важности По моим наблюдениям, в период записи свободные места всегда были, особенно к концу дня.
[/q]
Слушайте, объясните, как теперь поступать? Вот мы записывались на какой-то день и писали номера дел. А теперь куда их писать, чтобы заказать?
И я, типа, могу в любой день прийти и работать в ч/з? А если я пришла - а там уже народу куча? Я Бережковскую наб. имею в виду. Кстати, в первый раз я не рассчитала время на дорогу, пришла за полчаса. Так теперь тоже за полчаса приходить, чтобы пустили? Или с ночи стоять?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Есть информация, что один из предков моего мужа - Александр Алексеевич Кузнецов-Оксанский (настоящая фамилия Кузнецов, Оксанский - это псевдоним, но знаем, что в документах он часто проходил как "Кузнецов-Оксанский" и даже просто "Оксанский"), 17(5).12.1891 г.р., после Великой Отечественной вернулся в СССР из эмиграции во Франции. Можно ли как-то проверить эту информацию?
--- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург)