На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Позвонил. Ответили, что сначала либо по телефону, либо через интернет заказать дело. Затем по простой почте придет ответ, что дело готово. И после этого приезжать оформлять пропуск и читать. Добавлю. Сегодня попытался заказать дело по телефону, выяснилось что это не возможно. Если Москва и Московская область, то лучше приехать лично и написать заявление. Те кому очень далеко добираться возможно через интернет, но будет дольше. Я съездил сегодня написал заявление, дело 5и минут. Вот такой алгоритм сейчас. Может кому полезно будет.
Спасибо, полезно) А доказательство родства в итоге потребовалось, или им 75 лет за давностью дела достаточно?
[/q]
При подаче заявления не понадобилось. Сказали, что могут попросить в читальном зале, но и то навряд ли 75 лет прошло. Пока еще жду звонка от них, обещали позвонить в течении недели. Сегодня последний день, если не позвонят, завтра буду сам звонить. Должны сказать когда можно будет приезжать в читальный зал.
1. В каком месте на сайте ГАРФ можно заказать копирование? Долго искала, но не нашла. Из сообщений в ветке поняла, что онлайн всё-таки можно заказать. Если заказывать онлайн, то долго они сканируют?
2. Как понять, в каком месте находится фонд, на Бережковской или на Пироговской? По идее должны быть на Бережковской, раз это РСФСР, но не факт. Интересует фонд Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938) и фонд Р9491 Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии (1919-1921)
1. В каком месте на сайте ГАРФ можно заказать копирование? Долго искала, но не нашла. Из сообщений в ветке поняла, что онлайн всё-таки можно заказать. Если заказывать онлайн, то долго они сканируют?
[/q]
Через сайт нельзя заказать сканирование. Электронно - это только по электронной почте в виде запроса в произвольной форме. Но если личные запросы на сканирование, поданные через читальный зал, исполняются сейчас не меньше 3 недель, то по почте ... думаю, дольше.
Здравствуйте! Мой двоюродный дед Матвеев Яков Иванович 1912 г.р. - Герой Советского Союза. Заказала дела: ф.Р7523 оп. 7 д. 95 "Личные дела Героев Советского Союза (Маргелов В.Ф. - Матвеев М.А.)" и д. 96 "Личные дела Героев Советского Союза (Матвеев Н.П. - Медведев А.И.)". Родство подтвердила. В выдаче дел отказали, т.к. они содержат персональную информацию других людей, а дела Якова Ивановича там не оказалось. 1) Могут дела Героев хранится где-то еще или все они собраны в ГАРФе? Тогда как его найти? 2) Какую информацию там можно найти? Мне интересно о членах семьи.