На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
ixes, большая половина таких дел дублирует информацию, полностью копировать их нет смысла. Факты передокладываются подчиненными разного уровня перед своим начальством. А биографическая информация может оказаться в любом самом непредсказуемом месте дела. К тому же случается, что в деле об одном человеке лежат протоколы допросов всевозможных свидетелей... Я бы не стала заказывать копии из дела, не посмотрев (или не попросив кого-нибудь посмотреть).
Да это понятно... Я точно так же заказывал дело по своему прадеду. Правда часть листов в деле отсутствовала - как мне кажется, как раз протоколы допросов. Но некоторая часть остальной информации (заявления, автобиография) была продублирована по нескольку раз.
Коллеги! Есть необходимость посмотреть одно дело в ГАРФ. Как бы это осуществить? В деле 26 листов, чисто гипотетически готов оплатить архиву сканирование данного материала, но, как понимаю, для этого необходимо физическое присутствие заявителя (т.е. меня) в Москве, что пока нереально.
Коллеги! Есть необходимость посмотреть одно дело в ГАРФ. Как бы это осуществить? В деле 26 листов, чисто гипотетически готов оплатить архиву сканирование данного материала, но, как понимаю, для этого необходимо физическое присутствие заявителя (т.е. меня) в Москве, что пока нереально.
[/q]
ГАРФ отлично работает по электронной почте и также по электронной почте высылает сканы документов. Другое дело, что цена за сканирование 26 листов в цвете в 300 dpi (а там ведь могут быть двусторонние листы) будет приличной (хотя, надо признаться в ГАРФ относительно невысокие цены, по сравнению с некоторыми другими архивами).