На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
если дело до 1940 года, то дадут всем. после 1940 года дадут при наличии документов о родственных связях. срок давности 75 лет. На Бережковской смотрят копии документов, о родстве и потом выдают дела, а на Пироговской надо еще и визу замдиректора архива получить.
--- ищу сведения о Глушко и Озерской в Латвии и Беларуси и Олейник, Божко, Майстренко на Кубани и в Области Войска Донского
если дело до 1940 года, то дадут всем. после 1940 года дадут при наличии документов о родственных связях. срок давности 75 лет. На Бережковской смотрят копии документов, о родстве и потом выдают дела, а на Пироговской надо еще и визу замдиректора архива получить.
[/q]
Это зависит от дела. На сегодняшний день, на сколько мне известно, такие ограничения действуют на уголовные дела репрессированных и личные дела пенсионеров союзного значение. Остальное смотрится без проблем.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте, прошу совета тех, кто знает специфику архива. Хочу посмотреть дело репрессированного родственника (точно знаю о наличии дела и даже номер). Есть 2 проблемы: 1) Нет подтверждения родства (но 75 лет прошло, я так понял, что этого достаточно?). 2) Мне нет 18 лет (в правилах этого архива я возрастных ограничений не нашел, но очень часто они бывают).
Что-то из этого фатально? Может быть, лучше не мучиться и взять только архивную справку?
В ГАРФ есть дело о моем предполагаемом родственнике: 102 6 22ч. 168 О назначении пенсий и единовременных пособий лицам, служившим по полиции, а равно и их семействам. Об усиленной пенсии бывшему помощнику Гомельского уездного исправника отставному надворному советнику Афанасию Теренецкому-Климовичу. По Могилевской губернии. Количество листов: 36 Вопрос к тем, кто работал с подобными делами: - что можно взять из дела в ген. плане - биографические данные членов семьи? или ??? А также порядок допуска для просмотра таких дел? В каком чит.зале? Если у кого есть возможно посмотреть дело - пишите в личку, обговорим... Заранее спасибо.
- что можно взять из дела в ген. плане - биографические данные членов семьи? или ??? А также порядок допуска для просмотра таких дел? В каком чит.зале? Если у кого есть возможно посмотреть дело - пишите в личку, обговорим...
[/q]
В таких делах должен быть формулярный список, как правило, на дату выхода на пенсии.
ivanich написал:
[q]
А также порядок допуска для просмотра таких дел? В каком чит.зале?
[/q]
Свободный доступ в ч/з на Пироговке. Иногда бывает приходится два раза заказывать дела, т.к. сразу не ясно м/ф или нет. Но пенсионные обычно бумажные.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
что можно взять из дела в ген. плане - биографические данные членов семьи? или ???
[/q]
У моего прадеда был в пенсионном деле послужной список, а в нем: сколько ему лет, сословная принадлежность, какой губернии уроженец, имел ли имущество, где и какое получил образование, награды, продвижения по службе, был ли под судом и состав семьи с указанием имен и точных дат рождения.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Здравствуйте. Прошу разъяснений. 1) Запрашиваю копии через e-mail, возможно ли получение в электронном варианте? Документы шлют диском или электронной почтой? 2) Хранятся ли в фонде 10035 следственные дела на людей, реабилитированных в 1989-1991 гг.? 3) Что представляет личное заявление, необходимое для постоянной работы в архиве (для не историка)?
3) Что представляет личное заявление, необходимое для постоянной работы в архиве (для не историка)?
[/q]
Ничего особенного. Просто приходите в архив, обращаетесь в бюро пропусков за временным пропуском. Попав в архив пишете заявление, зачем вы пришли и тематику интересующих дел. После этого Вас спрашивают - на сколько Вы хотите получить пропуск (и будете ли Вы приходить с ноутбуком). Все. При втором посещении в бюро пропусков забираете постоянный пропуск.