На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Кстати говоря...пока искал написанное ранее, наткнулся у себя вот на эту информацию: ГАРФ, ф. 10035, Управление гос. безопасности СССР(УКГБ) по Москве и МО. В деле этого фонда (оп. 2) как раз и хранится расстрельное дело моего деда.
--- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы
Основные сведения о расстрелянных в Москве извлечены из материалов фонда № 7 ЦА ФСК, где сосредоточены документы о приведении в исполнение приговоров к расстрелу, и из следственных дел, хранящихся в ЦА ФСК и в архиве Управления ФСК по Москве и Московской области. В начале 1995 года началась передача архивно-следственных дел реабилитированных граждан из архива УФСК по Москве и Московской области в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
Поднял свой архив. В 2003 г. я написал одновременно два запроса: в центральный архив ФСБ и в службу регистрации и архивных фондов Управление ФСБ по Москве и МО. Пришло два ответа с разницей в месяц. Быстрее ответил ЦА ФСБ. А Управление Москвы и МО указало номер дела, который я указывал, делая заказ в читальном зале ГАРФа. Суть обоих ответов одна - дело передано на хранение в ГАРФ.
[/q]
Собственно это подтверждает мою информацию из ФСБ.
bumage написал:
[q]
Осужден Тройкой ПП ОГПУ Московской обл. (в другом источнике - г. Москвы) в 1932 г. к высылке в Кировский район
[/q]
Пишите, как я сказал выше и в УФСБ и в ГИАЦ. Где-нибудь Вам что-то да ответят. Также в ИЦ УМВД Кировской области пишите, если под "Кировским районом" все-таки область подразумевается.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
К данной теме присоединена тема "Парковка около ГАРФ" (10 сентября 2014 18:25)
Уважаемые господа! Моя двоюродная бабушка в 1945 году обращалась с прошением лично к Калинину М .И. В прошении была просьба вернуть дом в г.Хоста во время войны использовавшийся как госпиталь.Ей удалось лично встретиться с Калининым и отдать ему прошение с документами ,доказывающими родство ее с Суворовым А.В. Дом был возвращен нашей семье.бабушку звали Милеева Лидия Александровна 1864 г.р.В каких фондах ГАРФ нужно искать это прошение ?
Наверх##11 сентября 2014 17:3411 сентября 2014 17:36
На сайте ГАРФ есть поиск http://www.statearchive.ru/383 и вот что он дал : ПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ ГА РФ ФОНДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ РСФСР ФОНДЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РСФСР Высшие органы государственного управления РСФСР Совет Народных Комиссаров РСФСР - Совет Министров РСФСР (1917-1991) и подведомственные учреждения ф.А259. СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР (СОВМИН РСФСР). оп.6. Общий отдел, переписка. 1945-1951 гг. Дело о возврате гражданке Милеевой Л.А. в личную собственность дома, в поселке Хоста Краснодарского края
Множество других Милеевых есть - могут быть и Ваши
В ГАРФ меня интересует два дела конца ХIХ - начало ХХ века (1899-1906гг.). Их общий объем составляет менее 20 листов. Теперь вопрос. Могу ли я направить на электронную почту архива запрос (заказ) об изготовлении для меня этих дел в электронном виде (сканировании) и дальнейшем, после подтверждения оплаты услуг архива, отправке их на свою электронную почту. Да кстати, каков в среднем срок выполнения таких заказов и как подтверждается оплата услуг.