Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
22 июля 2023 11:55 Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди: Я уродилась с огромной дырой в груди. И чтоб ночами от ужаса не кричать, Все родные решили не замечать.
Доктор,по рассмотрев на стене ковры, Через меня, сообщил мне, что нет дыры. Мама навешала елочной мишуры. Папа велел мне стыдиться своей хандры.
Я лила в нее кофе, несла цветы, Чтобы как-то спасаться от пустоты. Я вставляла туда мужчин, подруг, Книги, идеи, работу и все вокруг.
Складывала конфеты и шоколад Тоннами. А потом листовой салат. Мужа, ребенка, машину, свои мечты, Яркие безделушки, смартфон, кресты.
Позже болезни. С надеждой смотря вокруг, Преданным взглядом, искала, ну где тот друг, Принц, целитель, гуру или святой, Кто мне поможет справиться с пустотой.
Сразу была готова впустить любя Первого встречного, но не саму себя. Будто собака голодная в конуре, Будто бы нищенка у проходных дверей.
Стыдно подумать, что делала, где спала С кем ночевала, что ела, о чем врала. Как наутро, сделав приличный вид, Всем говорила, что вовсе и не болит...
В новеньких платьях, дыхание затая, Тайно мечтала, что я, наконец, - не я. Красила волосы в неисправимый цвет, Рьяно старалась нарушить любой запрет.
Годы идут, и я снова ответ ищу. Радуюсь разному, и о больном грущу. Рая не будет. Но кажется, будто свет Светит мне в душу. И в ней говорит поэт.
Ну а когда недостаточно света дня, Луч пробивается будто бы из меня. Через мою дыру, словно в лупу дней, Люди рядом видят себя ясней.
Сами приходят и часто благодарят. Вечно в нее мне что-нибудь говорят. Дети целуют краюшки пустоты, И доверяют мне тайно свои мечты.
Кто-то (вот это истинно удивил!) Даже признался моей пустоте в любви. Как-то художник пришел и, разинув рот, Мне говорил, что не видел таких пустот.
Кто-то заметил, что тихая пустота Всех принимает о объятия. И тогда В ней происходит чудо. И если встать, Не шевелясь, начинает нас исцелять.
Я бы хотела сказать вам, что все ништяк, И что дыра затянется просто так. Но вы простите, я точно не буду врать, Я не знаю, как мне её залатать.
Мудрые говорят, к сорока годам, Там, на месте дыры, остается шрам. Если погода к нам, смертным, благоволит, То он почти не ноет и не болит.
Может быть по прошествии многих дней Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей. Даже однажды пойму, что дыра и грусть Точно размером с Бога. И улыбнусь.
Точно размером с душу. И, не спеша, Я осознаю, что это и есть душа.
Аглая Датешидзе | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
24 июля 2023 19:40 Проходят дни неспешной чередою, Когда тебе всего тринадцать лет, И жизнь ужасной кажется порою, Так хочется скорее повзрослеть. Дни ускоряют темп, бегут гурьбою, Маня мечтою в призрачную даль, Сегодня двадцать пять мне и судьбою, Довольна я и прошлого не жаль. Совсем не замечаю дней коротких, Они мелькают старостью грозя, И в зеркало смотрюсь, не узнавая Морщинки, седина и это - я? Вчера весна с бурлящими ручьями, Сегодня вновь осенний листопад, Мне шестьдесят и смерть не за горами, Года как камни, под гору летят, И страшно мне от близости конца, Что ждёт меня в конце пути земного, И вот, впервые на коленях я, Мне страшно умирать, я не готова. Как хочется всё сызнова начать И жизнь прожить, любя живого Бога, Чтобы не страшно было умирать, С Ним нужно жить, а не искать -другого,
Александра Верина | | |
25 июля 2023 5:59 Она его нашла на чердаке, где не бывал никто уже лет тридцать, в тяжелом деревянном сундуке. Шуршали пожелтевшие страницы, ее неся в неведомую даль, которая была когда-то былью. Два имени про дружбу навсегда. А чье второе - напрочь позабыла. Анкета "кем я стану, повзрослев" - ну надо же, ни в чем не угадала. Картинка: Элли, дровосек и лев. Мечты про олимпийские медали. Признание в любви - а вот кому? Актеру из кино? Мальчишке Сашке? Забавно: от сердечных детских мук сегодня по спине бегут мурашки. Рассказ о том, как братец надоел. А может, позвонить сегодня брату? У них сейчас так много взрослых дел, что видятся раз в год по важным датам, а было же - ведь было! - "поиграй со мной в машинки, в салочки и прятки!". Брат в это утро спрятался в сарай. Бабуля с дедом ковырялись в грядках. Она ушла с подружками на пруд. А брат сидел и ждал, пока найдется. Был каменистый берег пруда крут, слепило обжигающее солнце, вода едва спасала от жары, парное молоко была водица. Братишку поедали комары. Он плакал и никак не находился. От деда ей досталось будь здоров. С тех пор она ремни и ненавидит. А братец от укусов комаров своим пугал неделю жутким видом. Страничка в пятнах масла от блинов. Засушенная меж страниц ромашка. Опять девичьи слезы про любовь - на этот раз уж сто процентов к Сашке. Слова из песни группы "руки вверх". Пахучий вкладыш от жвачки "турбо". Себе в сегодня от себя привет курящей первый раз элдэ за клубом. Ее надежды, планы и мечты. Ее в странички вписанное лето. Коты, велосипеды и мосты из дневника передают приветы, бабуля ставит тесто на пирог, а дед коптит вонючей папиросой, и кажется - всего довольно впрок, и кажется, что все легко и просто. Она нашла его на чердаке - из солнечного прошлого страницы. Пускай живут, хотя бы в дневнике, родные сердцу голоса и лица.
Мальвина Матрасова
Очень понравились эти строчки... созвучные моей Душе ... " ... из солнечного прошлого страницы ..." | | Лайк (1) |
25 июля 2023 7:43 Как жаль, что не бегут обратно реки,
Как жаль, что не вернуть обратно час,
Я этот свет увидел в прошлом веке,
Он не таким был тусклым как сейчас,
Ах, как девчонки искренне любили,
Такой любви уже в помине нет,
Сегодня любят за автомобили,
На золоте свихнулся этот свет.
Как жаль, что не бегут обратно реки,
Ещё недавно я тут жил в раю,
А очутившись в двадцать первом веке
Смотрю, и ничего не узнаю,
Тут совесть, как на рынке продаётся,
Продвинутый как говорится век,
А мне продать свою, не удаётся,
Ведь я прошловековый человек.
Как жаль, что не бегут обратно реки,
Не делают моложе нас года,
Я задыхаюсь в двадцать первом веке,
Мне хочется обратно навсегда,
Дружить по сердцу, а не по портфелю,
Хочу домой, в родной двадцатый век,
Я в двадцать первом никому не верю,
Я тут ПРОШЛОВЕКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
автор Олег Гаврилюк | | |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32244 | Наверх ##
25 июля 2023 8:04 Стояла груша
Стояла груша, зеленів лісочок. Стояло небо, дивне та сумне. У груші був тоненький голосочок, вона в дитинство кликала мене.
Ми з нею довго в полі говорили, не чули навіть гуркоту дорог. Мої важкі, мої щоденні голілі старий Сізіф тим часом постеріг.
Стояли ми одна проти одної. Ні з чим не крилися, не хотіли йти. Вона боялася осені холодної, а я боялася шуму і суєти.
Удвох ми з нею слухали зозульку. І тучі йшли, як нетутешній дим. Сизіф курив свою гіркущу люльку, йому хотілося бути молодим.
Ліна Костенко --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32244 | Наверх ##
25 июля 2023 10:08 Життя іде і все без коректур
Життя іде і все без коректур. І час летить, не стишує галопу. Давно нема маркізи Помпадур, і ми живем уже після потопу.
Не знаю я, що буде після нас, в які природа убереться шати. Єдиний, хто не втомлюється, – час. А ми живі, нам треба поспішати.
Зробити щось, лишити по собі, а ми, нічого, – пройдемо, як тіні, щоб тільки неба очі голубі цю землю завжди бачили в цвітінні.
Щоб ці ліси не вимерли, як тур, щоб ці слова не вичахли, як руди. Життя іде і все без коректур, і як напишеш, так уже і буде.
Але не бійся прикрого рядка. Прозрінь не бійся, бо вони як ліки. Не бійся правди, хоч яка гірка, не бійся смутків, хоч вони як ріки. Людині бійся душу ошукать, бо в цьому схибиш – то уже навіки.
Ліна Костенко --- Знания - сила | | Лайк (1) |
28 июля 2023 13:47 ПЛАТА.
За всё в жизни нужно платить- И за тишину на рассвете, Возможность тут, на земле, Жить и любить, Чтоб честными выросли дети. За всё , что мы здесь натворили, Придёт не по почте нам счёт. Прозреет душа в одночасье, Обратный начнется отсчет. А счёт этот неимоверен- Нельзя обнулить, передать. Он- жизни годами заверен... Господь на нём ставит печать!
Владимир Титанов. | | |
28 июля 2023 14:22 А я в душе ещё совсем девчонка.
А я в душе ещё совсем девчонка! Я верю в сказку , верю в чудеса.. Когда мне хорошо, смеюсь всё также звонко А если плохо мне, в глазах дрожит слеза. .. В моей душе живут неразделимо Наивности порыв и чистота любви.. Я как и прежде, всё ещё душой ранима Я в мыслях строю замки и пишу стихи...
Я как и раньше, всё ещё боюсь лягушек С мышами тоже очень не дружу.. Я обожаю магазин игрушек И даже куклы старые храню...
Люблю смотреть я на ночное небо Искать на нём для нас с тобой звезду.. Я даже в Ангелов небесных верю, Которые нас в жизни берегут...
Я обожаю ландыши и запах розы Ромашки полевые собирать, А осенью люблю я листья клёна.. В охапку набирать и вверх бросать...
Зимой люблю пушистые снежинки Люблю в снежки играть, лепить снеговика Люблю, когда в ладошке тают льдинки Холодной капелькой стекая по рукам...
Я верю , что людей хороших больше Я верю в доброту и чистый взгляд.. И так хочу, чтобы наивная девчонка Так и жила во мне, не зная бед и зла....
© Copyright: Ольга Конькова Мороз, 2013 | | Лайк (2) |
30 июля 2023 19:08 Та женщина, которая ушла
Та женщина, которая ушла, Не будет беспокоить вас звонками И баловать в субботу пирожками, Рассказывать, что ночью не спала… Ей будет абсолютно всё равно, Что ни одной с рыбалки смс-ки… Что удочки стары, порвались лески, А рыбы в речке спрятались на дно…
Та женщина, которая ушла, Не будет вспоминать объятья ваши И станет на одну потерю старше, Но у неё, как прежде, два крыла… Ручьём не льются слёзы по щекам От запаха духов чужих и сладких… Она уйдёт, не бросив взгляд украдкой, А вместо вас возьмёт себе щенка…
Та женщина, которая ушла, По центру дартса ваше фото вклеит… В десяточку без промаха сумеет Попасть, она б иначе не смогла… И на страницах ваших, в соцсетях, Её в гостях не встретите случайно… И не вздохнёт о вас ночами тайно… Корабль не хочет знать о якорях…
Вы будете не раз её просить, Чтоб поняла, открыла и простила, Под дверью, с орхидеей и текилой, С козырной клятвой — на руках носить… Она откроет дверь, не помня зла, В рубашке не её совсем размера, Со счастьем на лице, а в сердце с верой… Та женщина, которая ушла…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2013 | | Лайк (1) |
30 июля 2023 21:55 ПРОСТО БЫЛО УТРО ВОСКРЕСЕНИЯ...
Он в автобусе подсел к ней на сидение, И поймал её смущённый взгляд. Просто было утро воскресения, За окошком манит летний сад.
Ей в аптеку-через остановку, А ему купить продуктов на денёк. Чуть картошки,хлеба и морковку, Понемножку,он же-старичок...
Остановка"Парк"...а там качели... Музыка слышна издалека. Захотели...просто захотели, Посмотреть и вспомнить...лишь слегка...
И забыв про беды и печали, Вышли раньше...ну их,те дела... Эти двое уже точно знали, Встреча эта-неслучайною была.
И они смеялись очень звонко, До всего им было всё равно. Паренёк в душе,в душе-девчонка, Словно окунулись в то"давно"...
Просто было утро воскресения... Он смущаясь с клумбы рвал цветы. И неровной строчкой от волнения, На дорожке нацарапал:"Я плюс ТЫ"... Татьяна Гнедаш, 2020 | | Лайк (1) |
|