Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стихи берущие за душу

В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду

Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
(Фотография опять не "загрузилась".. Жаль...)

Тема памяти для меня очень важна, В нашей роду многие защитники Отечества не вернулись с войны домой (и с 1 мировой и с ВОВ..). И главной причиной стать участником Форума ВГД - это было желание исполнить давнюю мечту родителей: найти своих сыновей и братьев пропавших без вести... И я, с помощью уважаемых форумчан, эту мечту исполнила... Ещё раз БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто помог мне найти моих родственников, ОГРОМНОЕ СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН от меня всех членов нашей семьи.

И вот. опять же в то время я не случайно нашла несколько стихотворений, посвященных ПОИСКОВЫМ отрядам, которые помогают вернуть родным ИЗ НЕБЫТИЯ имена дорогих нашим сердцам погибших солдат...

Веду поиск по фамилиям: Безрученко , Фирсов, Касакаев, Кудрявцев, Ларин, Попов
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Простите нас, пожалуйста, простите
За то, что жизнь молодую отдали свою,
За то, что закрыли своими сердцами
Всех нас в родном и далёком краю...
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Неправда это!
«Без вести, пропал…». Неправда это! Он солдат – его терять нельзя. Он остался там, на дне кювета, Где его засыпала земля. Он сожжён, расстрелян иль повешен, Танковою гусеницей смят. Он, как все простые люди грешен, Как солдат, он безупречно свят. Славлю жизнь, за Родину отдавших, Смерть принявших в роковом бою. Нет у Бога без вести пропавших, Все они стоят в одном строю!

(Николай Рачков)
Лайк (3)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Касаясь мрамора могильных плит, Как шрамы под рукой шершавы даты Здесь спят погибшие солдаты, Но наша память никогда не спит. Никто не заставлял они шли сами, Хотя имели жизнь всего одну, Но покидали мать, детей, жену, Чтоб мы под мирным небом жили с Вами.
Их подвига воспеть я не берусь, Но не кривя душой, одно скажу я: У них учусь беречь я жизнь чужую И мужеству бесстрашия учусь.

(Р. Ахматова)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
На небесах живут родные души, Стараются нас оградить от бед.
Их надо научиться только слушать, Мы сможем получить от них совет.
Своё тепло нам с неба посылают, К нам прикоснувшись солнечным лучом.
Когда нам плохо, то они страдают И с нами плачут проливным дождём.
И яркою звездою загораясь, Нам освещают жизни трудный путь,
И солнцем сверху смотрят улыбаясь, Когда нам удаётся что - нибудь.
По ним тоска нас очень часто душит, Когда - нибудь и мы уйдём туда.
На небесах живут родные души... Молитесь же за них хоть иногда.

Людмила Аббасова
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В АФГАНИСТАНЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СТАРШИНЫ ЗАПАСА ВИКТОРА ЧЕРЕДНИЧЕНКО (ПРОДОЛЖЕНИЕ) Именно тогда я понял, что молитва матери может вымолить со дна ада. Мне очень хотелось найти тот образ Божьей Матери, который я видел в палатке. Мы с мамой объехали все храмы, да и вообще всё, что только можно было объехать. В одном месте мне показали икону, где собраны много образов Божьей Матери. Но ту, которую видел в Афганистане, я так тогда и не нашёл.В 1992 году отец Роман, мой духовный отец, благословил меня поехать на Святую Гору Афон, в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Я встретил там чудных людей, просто ангелов во плоти! Как-то стою в монастырском храме. Темно, свечи вокруг горят… Поворачиваю голову и… вижу Божью Матерь в том образе, как я Её видел, – в палатке! Я упал на колени, у меня покатились слёзы. Это были первые слёзы в моей жизни. Я был очень жёстким, никогда такого со мной еще не было. И тут образовалась в моём жестокосердии первая трещина. Как скорлупа от ореха, от моего сердца стало это жестокосердие отваливаться. И внутрь прошёл свет… Я подошёл к иконе, обнял её и говорю: «Мама!..» Мне так не хотелось её отпускать!.. Это было похоже на то, как будто ребёнок потерял свою мать и вновь нашёл её. И тогда духовник Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отец Макарий завёл меня в свою келью и благословил этой иконой. Я взял её в руки и долго-долго не выпускал… Я могу рассказать про Афганистан очень многое. За полтора года службы только подрывался пять раз: и на фугасах, и на противотанковых минах. Пережить подрыв очень трудно. Гудит голова, звенит в ушах, не можешь ничего сказать, тошнит. Но ты живой… И понимаешь, что это чья-то рука тебя спасает, чья-то сила помогает тебе выжить. Именно поэтому я свидетельствую о силе материнских молитв и о помощи Божьей по этим молитвам. Благодаря этой помощи выжил сам и выжили многие ребята. Я никогда не отойду от православной веры. Призываю веровать, ибо Бог есть всё! Записал Сергей Галицкий Материал предоставлен редакции портала "Русский Афон" В.М. Чередниченко.

Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Это последнее сообщение, которое я написала по этой теме... (и хотя более ста просмотров - нет ни одного отклика..).
Ничего страшного, ведь я писала в основном для себя. Мне надо было всё собрать в одном месте, чтобы всегда было под рукой... Иногда, глаза устают от бесконечного. просмотра документов, ссылок, в поисках так нужной для меня информации, подсказки, мудрого совета..... и хочется отдохнуть. расслабиться. И тогда я перехожу на эту страничку , закрываю глаза и мысленно читаю любимые строчки...
Лайк (2)
dfkthbz98

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 397

verbezr написал:
[q]
Ищем свой род и предков,Вспомнив корни фамилий.О близких думаем редко.Мир жесток - нет идиллий.
[/q]

Спасибо большое вам за такую страничку. Вот и я думаю - как переплетаются наши "корни", как тесен мир, а мы что-то все воюем друг с другом. А если разобраться - ведь в каком-то поколении мы все родственники.
---
Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
dfkthbz98, спасибо вам большое за отзыв. Я рада, что эти строки не оставили вас равнодушным. Сила этих стихов, которые я в этой теме разместила: в первом их прочтении потрясла меня до слёз... Я много раз читала их... И они остаются такими же наделёнными силой и магнетизмом..., заставляют задуматься о жизни - а так ли мы живём, правильно ли поступаем и что надо сделать, чтобы исправить свои ошибки... изменить всё к лучшему...

Я согласна с вами и в том, ..." что все мы родственники в каком то поколении..." Это как "... закон шести рукопожатий" - можно найти любого человека, передав свою информацию, просьбу кому-то из друзей или даже незнакомому человеку. И весть дойдёт до адресата...

Это как у нас на форуме: спросил, попросил помочь, откликнуться - и помощь обязательно придёт!!!
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Как странно близкие уходят -
внезапно, быстро, непонятно...
Во все последующие годы
уже не скажешь - МАМА, ПАПА...
Нельзя прийти, нельзя увидеть,
о пустяках поговорить,