Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
29 августа 2020 6:55 Касаясь мрамора могильных плит, Как шрамы под рукой шершавы даты Здесь спят погибшие солдаты, Но наша память никогда не спит. Никто не заставлял они шли сами, Хотя имели жизнь всего одну, Но покидали мать, детей, жену, Чтоб мы под мирным небом жили с Вами. Их подвига воспеть я не берусь, Но не кривя душой, одно скажу я: У них учусь беречь я жизнь чужую И мужеству бесстрашия учусь.
(Р. Ахматова) | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
29 августа 2020 15:01 На небесах живут родные души, Стараются нас оградить от бед. Их надо научиться только слушать, Мы сможем получить от них совет. Своё тепло нам с неба посылают, К нам прикоснувшись солнечным лучом. Когда нам плохо, то они страдают И с нами плачут проливным дождём. И яркою звездою загораясь, Нам освещают жизни трудный путь, И солнцем сверху смотрят улыбаясь, Когда нам удаётся что - нибудь. По ним тоска нас очень часто душит, Когда - нибудь и мы уйдём туда. На небесах живут родные души... Молитесь же за них хоть иногда.
Людмила Аббасова | | Лайк (2) |
30 августа 2020 4:17 ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В АФГАНИСТАНЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СТАРШИНЫ ЗАПАСА ВИКТОРА ЧЕРЕДНИЧЕНКО (ПРОДОЛЖЕНИЕ) Именно тогда я понял, что молитва матери может вымолить со дна ада. Мне очень хотелось найти тот образ Божьей Матери, который я видел в палатке. Мы с мамой объехали все храмы, да и вообще всё, что только можно было объехать. В одном месте мне показали икону, где собраны много образов Божьей Матери. Но ту, которую видел в Афганистане, я так тогда и не нашёл.В 1992 году отец Роман, мой духовный отец, благословил меня поехать на Святую Гору Афон, в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Я встретил там чудных людей, просто ангелов во плоти! Как-то стою в монастырском храме. Темно, свечи вокруг горят… Поворачиваю голову и… вижу Божью Матерь в том образе, как я Её видел, – в палатке! Я упал на колени, у меня покатились слёзы. Это были первые слёзы в моей жизни. Я был очень жёстким, никогда такого со мной еще не было. И тут образовалась в моём жестокосердии первая трещина. Как скорлупа от ореха, от моего сердца стало это жестокосердие отваливаться. И внутрь прошёл свет… Я подошёл к иконе, обнял её и говорю: «Мама!..» Мне так не хотелось её отпускать!.. Это было похоже на то, как будто ребёнок потерял свою мать и вновь нашёл её. И тогда духовник Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отец Макарий завёл меня в свою келью и благословил этой иконой. Я взял её в руки и долго-долго не выпускал… Я могу рассказать про Афганистан очень многое. За полтора года службы только подрывался пять раз: и на фугасах, и на противотанковых минах. Пережить подрыв очень трудно. Гудит голова, звенит в ушах, не можешь ничего сказать, тошнит. Но ты живой… И понимаешь, что это чья-то рука тебя спасает, чья-то сила помогает тебе выжить. Именно поэтому я свидетельствую о силе материнских молитв и о помощи Божьей по этим молитвам. Благодаря этой помощи выжил сам и выжили многие ребята. Я никогда не отойду от православной веры. Призываю веровать, ибо Бог есть всё! Записал Сергей Галицкий Материал предоставлен редакции портала "Русский Афон" В.М. Чередниченко.
| | Лайк (2) |
30 августа 2020 4:46 Это последнее сообщение, которое я написала по этой теме... (и хотя более ста просмотров - нет ни одного отклика..). Ничего страшного, ведь я писала в основном для себя. Мне надо было всё собрать в одном месте, чтобы всегда было под рукой... Иногда, глаза устают от бесконечного. просмотра документов, ссылок, в поисках так нужной для меня информации, подсказки, мудрого совета..... и хочется отдохнуть. расслабиться. И тогда я перехожу на эту страничку , закрываю глаза и мысленно читаю любимые строчки... | | Лайк (2) |
dfkthbz98 Сообщений: 349 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
3 сентября 2020 12:37 verbezr написал: [q] Ищем свой род и предков,Вспомнив корни фамилий.О близких думаем редко.Мир жесток - нет идиллий.[/q]
Спасибо большое вам за такую страничку. Вот и я думаю - как переплетаются наши "корни", как тесен мир, а мы что-то все воюем друг с другом. А если разобраться - ведь в каком-то поколении мы все родственники. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | Лайк (2) |
4 сентября 2020 4:50 4 сентября 2020 5:16 dfkthbz98, спасибо вам большое за отзыв. Я рада, что эти строки не оставили вас равнодушным. Сила этих стихов, которые я в этой теме разместила: в первом их прочтении потрясла меня до слёз... Я много раз читала их... И они остаются такими же наделёнными силой и магнетизмом..., заставляют задуматься о жизни - а так ли мы живём, правильно ли поступаем и что надо сделать, чтобы исправить свои ошибки... изменить всё к лучшему...
Я согласна с вами и в том, ..." что все мы родственники в каком то поколении..." Это как "... закон шести рукопожатий" - можно найти любого человека, передав свою информацию, просьбу кому-то из друзей или даже незнакомому человеку. И весть дойдёт до адресата...
Это как у нас на форуме: спросил, попросил помочь, откликнуться - и помощь обязательно придёт!!! | | Лайк (1) |
10 сентября 2020 11:51 Как странно близкие уходят - внезапно, быстро, непонятно... Во все последующие годы уже не скажешь - МАМА, ПАПА... Нельзя прийти, нельзя увидеть, о пустяках поговорить, нельзя нелепые обиды легко от сердца отпустить... Не слышно смеха, голосов и узнаваемых шагов... Сердца утратами болеют, невольно ищут виноватых, все чувства тихо каменеют, уход из жизни - непонятен... Уж ничего не переделать, и ничего не изменить, лишь только хочется всё время слова прощенья говорить... Как мало в жизни произносим простых, душевных, чутких слов, потом в душе прощенья просим у матерей и у отцов... Так одиноко и тоскливо нам всем становится потом, печально, пусто, сиротливо, всё кажется нелепым сном... Слов не хватает всё осмыслить, все ощущенья передать... Сегодня сердце ровно дышит, А, завтра: может не дышать... Как трудно к смерти привыкаем... Как тягостно родных теряем... И в мыслях каждого из нас: А кто же в следующий раз? Простите нас, за всё простите, живите с лёгкостью в раю, своим уходом нас учите гордыню усмирять свою... Пусть будет в небе вам спокойно, давайте нам во сне советы, теперь меж нами - пропасть, море, и мы СОВСЕМ ОДНИ на свете... Спасибо вам за жизнь, что дали, и от беды уберегали... Пусть запоздалыми словами. - мы благодарны ПАПЕ, МАМЕ... Кто знает, может быть, сейчас признанье долетит до вас? Очень мало близкие живут... Как мгновенно тают жизни годы! Жаль, что наши дети всё поймут только после нашего ухода... (Любовь Осокина) | | Лайк (4) |
10 сентября 2020 14:35 Приснился мне дом деревянный и круглый, с высоким забором из крупных дерев, на крыше орёл красовался из дуба и царственно-зорко с вершины смотрел. Взмах крыльев резных распластался в полёте, В порыве застывшем – дыхание… взгляд... Сквозь время и ветры, в любую погоду, казалось, орёл этот дом охранял. Я шла, удивляясь убранству фасада и комнат, что были у дома внутри, во мне разливалась щемящая радость, что я наконец-то сумела найти тот дом, где все мелочи были знакомы, как будто я здесь в прошлых жизнях жила. Я тихо бродила по дому пустому, кого-то искала, чего-то ждала... Всей кожей я с домом родство ощущала и знала наверное - дом этот - мой, я воздухом дома всей грудью дышала, найдя в этих стенах желанный покой. Старинная мебель, скамейки по кругу, стеклянных малюсеньких рюмочек звон ласкали мой взор, и уставшую душу лечил этот странный пленительный сон... Единственный раз я попала в то место, где было надёжно, уютно, тепло, где я раскрывала забытую нежность тому, кто жил раньше в том доме пустом... (Любовь Осокина) | | Лайк (3) |
10 сентября 2020 19:32 11 сентября 2020 8:17 Память, память, ты слишком короткою стала! Что я знаю о прадедах? Даже не знаю имён. Как они оказались на хвойных дорогах Алтая? Под напев бубенцов? Под кандальный ли горестный звон? Топоры ли вели их сквозь чащи лесные, Или в битвах мечами раздвигали века? Как леса, имена вырубали родные, Потому нашей памяти и обмелела река.
Эти строчки при первом прочтении поразили меня настолько, что я несколько дней возвращалась к ним снова и снова.... Каждое слово как стрела пронзает сердце, звучит как упрёк, напоминание или предупреждение о том , что пройдёт не очень много лет и вот так же, как мы сейчас не можем вспомнить имена бабушек и дедушек, о которых нам рассказывали родители в детстве: не вспомнят и НАС ныне живущих... Мы ещё хоть что -то помним, ведём поиск, беседуем с родственниками старшего поколения, составляем Родословную семьи... А что найдут наши внуки и правнуки?! И будут ли искать?... И, только от нас зависит какое духовное наследие мы им оставим..., что наши потомки будут знать о нас и наших предках, о традициях семей нашего рода... | | Лайк (1) |
21 сентября 2020 20:35 Родовое дерево! Жаль, не сохранилось записей о предках - Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён ушедших на зелёных ветках, Но, кого я знаю - нужно сохранить! И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. Может быть, и вспомнят обо мне когда-то. И о нашем дереве прочитают стих. Что уйдём когда-нибудь, стоит ли печалиться? Новые побеги в кроне шелестят. Значит, родословная дальше продолжается. И пусть эти записи вечно сохранят! Кто родится в будущем - пожелаю искренне, Меньше веток сломанных, счастливо прожить, Чтоб не забывали вы те простые истины: Надо наше прошлое помнить и любить!
СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
Я изучаю родословную: кто жил и умер до меня, года рождения условные, семейства, судьбы, имена.
Вот прадед, давший мне фамилию; прабабки, бабушки, мой дед; местечки, сёла, где громили их; границы стран, которых нет.
Родня большая, многодетная, не раз убитая войной… На этом Древе веткой где-то я, и дочки-листики со мной.
Воспоминания дословные я соберу из первых рук, чтобы продолжил родословную, начав с меня, мой тёзка - внук.
М. Этельзон | | Лайк (3) |
|