Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1453 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (31) |
Kafi Минск Сообщений: 142 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
24 ноября 2024 22:00 24 ноября 2024 22:35 До Вашей помощи мне лишь было известно, что мой прапрадед - Карл Францевич Эйсмонт (прибл.1877г.р.), и что его дочь, моя прабабушка, Станислава Карловна Эйсмонт родилась в 1904 году в Михалёвщине! Всё, о чём Вы поделились, для меня - ценнейшее открытие и великое обретение. Спасибо огромное за помощь и советы, постараюсь оправдать Ваши искренние посылы в дальнейших поисках. СПАСИБО!
| | |
Nadin_k Новичок
25 ноября 2024 14:06 Добрый день. Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. После 1840 года до 1900 все читабельно. А этот язык мне не понятен. Подскажите, пожалуйста, какой это язык? И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?
 | | |
Abstract Участник
Минск Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
25 ноября 2024 22:26 Nadin_k написал: [q] Добрый день. Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. После 1840 года до 1900 все читабельно. А этот язык мне не понятен. Подскажите, пожалуйста, какой это язык? И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?[/q]
Польский --- Плащинские - Колядичи | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
26 ноября 2024 10:49 26 ноября 2024 11:26 Nadin_k написал: [q] И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?[/q]
Да, Поболовская церковь была униатской. Потому язык записи польский (плохой), а почерк - отвратительный. Писал сие Кс. Петр Любич
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
26 ноября 2024 21:04 Nadin_k написал: [q] Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. [/q]
Он не раз менялся. В 1797 г. метрическая тетрадь Поболовской церкви была на рос. мове: НИАБ 136-13-358Б ТЫЦ
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Oliva2024 Начинающий
29 ноября 2024 12:57 Здравствуйте. Может кому встречалась фамилия Куксов? Ищу Куксова Василия Аксентьевича, 1902 г.р. Родился и умер в г.Витебск. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1453 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
29 ноября 2024 13:44 5 декабря 2024 8:16 Oliva2024 написал: [q] Может кому встречалась фамилия Куксов? Ищу Куксова Василия Аксентьевича, 1902 г.р.[/q]
Так поиск не работает, готовых решений не бывает. Крайне сомнительно, что вдруг найдется Ваш родственник кто ищет эту же фамилию. Имеется ли информация касательно его детей, что они говорят? Где он работал, вступал ли в партию, где учился, где служил? Какие именно документы Вас интересуют? Информация об этом будет находиться в разных архивах и Вам нужно шаг за шагом пройти весь путь поиска самостоятельно. Вы можете обратиться за подсказкой что Вам делать дальше, но рассчитывать нужно только на свои силы. | | Лайк (6) |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
4 декабря 2024 15:48 4 декабря 2024 16:10 Oliva2024, Вы ошиблись веткой форума. Попробуйте задать свой вопрос вот здесь https://forum.vgd.ru/5024/118134/Добавьте всю имеющуюся у Вас информацию, укажите вероисповедание вашего предка. По тем сведениям, что Вы указали трудно что-либо советовать. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | Лайк (4) |
Meway Участник
15 декабря 2024 0:03 Доброго времени суток форумчане. Подскажите пожалуйста, что за крестьяне неоседлые коренные поданные владельческие, встречающиеся в Ревизских сказках? | | |
15 декабря 2024 10:08 15 декабря 2024 10:45 Meway написал: [q] неоседлые [/q]
Неоседлые (безземельные) - не имеющие надела земли. Коренные - здешней земли уроженцы Владельческие подданные - частных владельцев (в отличие от казенных или государственных) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.