⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Могилевская губерния Список населенных мест (1910) с разбивкой по уездам и волостям.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1131 | Список населенных мест Могилевской губернии (1910) Ниже представлен список всех населенных пунктов Могилевской губернии, с разбивкой по уездам и волостям. Составлено по оцифрованной копии издания "Список населенных мест Могилевской губернии" (под редакцией Г.П.Пожарова, 1910 год). В процессе оцифровки не исключены технические ошибки в распознавании наименования населенных пунктов и фамилий землевладельцев. В случае возникновения сомнений для сверки предлагается использовать скан-копию оригинального издания этого документа (PDF, 228 Мб). Общее число населенных пунктов по губернии - 9544 (в т.ч.: 16 городов, 131 местечко, 615 сел, 4195 деревень, 1252 фольварка, 854 хутора, 598 застенков, 587 имений, 298 околиц, 160 поселков, 581 усадьба, 257 прочих населенных пунктов). Общее число дворов по губернии (города не учитывались) - 241 985, население (без учета городских жителей) указано - 1 679 992 чел. Указано наименование н.п. / тип / принадлежность к сельскому обществу или помещику / приход, к которому относился н.п. / количество дворов / число жителей / ссылка на Яндекс-карту, на которой будет отражено ориентировочное расположение деревни (даже если она уже не существует). ![]() По состоянию на 1910 год, Могилевская губерния включала в себя 11 уездов (в скобках указано число населенных пунктов):
Дополнительная информация:
|
Лайк (27) |
esso Модератор раздела Сообщений: 1394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1131 | >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 26 января 2022 0:17 с. Риминка - Могилевская губерния, Чаусский уезд, Чаусская волость Список селений, которые относились к приходу церкви святителя Николая (1910 г) Васьковка, деревня Васьковка, хутор Глушец, посёлок Голочевка, хутор Голочевка, деревня Драниха, посёлок Дроковка, деревня Еловка, деревня Ключ, деревня Петуховка, деревня Риминка, село Шашин, деревня Документы нужно смотреть в НИАБ. Чаусский уезд представлен очень незначительно, к сожалению. Ревизий не будет, только если метрические книги. ![]() *** с. Соино - Могилевская губерния, Мстиславский уезд, Соинская волость Список селений, которые относились к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1910 г) Бахаревка, деревня Боровая, деревня Гута, деревня Жанвиль, имение Жигалки, деревня Медковка, деревня Новая Буда, деревня Новый Стан, деревня Новый Стан, имение Понар, деревня Слобода, деревня Соино, деревня Соино, имение Соино, село Старая Буда, деревня Старый Стан, деревня Шершневка, деревня Сейчас это Смоленская область. Документы, полагаю, искать следует в ГАСО. |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 685 | >> Ответ на сообщение пользователя esso от 26 января 2022 9:23 Огромное Вам спасибо. Все четко и ясно. А, наверно знаете, когда я просматривала кучу сел Стародубского у, сначала указывались ДУХОВЕНСТВО...Вот почти все персонажи мои из этой серии...их нигде не могли указывать попутно..? Или что-то типа КЛИРОВЫХ...или посемейные списки, перепись...Ничего по этим районам нет? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1131 | fardibaka написал: Ничего по этим районам нет? Посмотрите опись Смоленского архива (ГАСО), может быть найдете по с. Соино что-то интересное для Вас (файл во вложении к этому сообщению). Что касается Минского НИАБ, к сожалению, сходу не смогу ответить на этот вопрос - необходимо проводить поиск уже в самом архиве. Прикрепленный файл (ГАСО Ф.Р-653.Оп.10.pdf, 2282232 байт) |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 685 | esso написал:
Я Вам очень признательна..., но эти села мне нужны за более древние времена.. а здесь с 1917 г...Может быть они все-таки застряли в НИАБе? Ну, как бы Смоленская с чистого листа? А старые там? А по Риминке...смотреть надо на сайте НИАБ? Или опять кого-то просить? Может на ВГД? У мормонов? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1131 | fardibaka написал: Может быть они все-таки застряли в НИАБе? Не исключен и такой вариант. Смотреть в архиве нужно - онлайн на сайте НИАБ ничего не найдете. Только в читальном зале. Что касается Family Search, не знаю, но я не встречал документов этого региона у Мормонов, только Черниговская губерния там широко представлена из ближайших территорий. |
Nikolkru Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. Нужна информация о моих предках, которые проживали в Могилёвской губернии в д. Берёзовка (нашла 11 деревень с таким названием). Но думаю, что это д. Берёзовка в Должанской волости, Чериковского уезда (т.к. прадед занимался бондарным промыслом). В 1900 г. мой прадед - Виталёв Фёдор Парфёнович с женой Антоненко Матрёной Михайловной и 4-мя дочерями - Аксиньей, Елизаветой, Евфросиньей, Мариной (Марией) выехали по переселению в Сибирь - в Енисейскую губернию. Переселенцы на заимке построили д. Ошарово, Нижне-Ингашский р-н, Канский округ, Красноярский край. В 1926 году в деревне насчитывалось 47 дворов - все были выходцы из Беларуси. Где можно найти данные о " Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года и " Всесоюзной с/х переписи населения 1925-1926 года? В Красноярском архиве пока ничего не могу найти. Не знаю в 1900 г. как назывался уезд и волость в Енисейской губернии, где находилась д. Ошарово. В 1913 году Канский уезд состоял из 16 волостей, а в какую волость входила д. Ошарово? Предполагаю, что в Кучеровскую, но данных не могу найти. Название участка, который выделили переселенцам из Беларуси в Енисейскую губернию не знаю. Хотелось бы узнать о родителях моего прадеда - Виталёве Парфёне и его жене, о их детях. Ведь не все дети уехали в Сибирь, кто-то остался с родителями в Беларуси. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1131 | Nikolkru написал: Нужна информация о моих предках, которые проживали в Могилёвской губернии в д. Берёзовка Здравствуйте! Имеет смысл разделить Ваш поиск на две части. 1). д. Ошарово, Нижне-Ингашский район Канского округа - с/х перепись 1925 года. В этом документе будет лишь имя главы домохозяйства, которое Вам уже известно - Виталев Ф.П. Ничего нового там не найдете, документ будет иметь исключительно историческое значение для Вашего семейного архива, но в генеалогическом плане не позволит продвинуться. Прежде всего Вам необходимо выяснить отчество отца Вашего прадеда - Парфена, чтобы гарантированно зацепиться за ревизию 1858 года, которую нужно искать в Минском историческом архиве (НИАБ). 2). д. Березовка (Должанская волость Чериковского уезда) - там проживали Виталевы, Вы верно определили деревню. Какие документы можно попытаться отыскать? - Перепись 1925 года. Возможно, удастся найти родственников Федора Парфеновича, что будет важно для дальнейшего поиска среди ревизий и метрик. Нужно принять к сведению, что ревизии Чериковского уезда будут скорее всего бесфамильные. В этом случае косвенные подтверждения родственных связей (среди восприемников и поезжан на венчании) будут крайне необходимы для идентификации нужных персон. Чем больше родственников выявлено, тем больше шансов для удачного поиска. Перепись 1925 года находится в Минском НАРБ. - Переселенческое дело. Имеет смысл начать поиск с этого документа. В деле будет прошение от имени главы семьи на переезд в Сибирь, состав семьи переселенца (имена, возраст, родственные связи), а также ревизия имущества семьи на момент подачи прошения. Возможно, будут указаны другие соискатели дозвола на переселение - родственники Федора Парфеновича. Желательно знать точный год выезда. Нужно смотреть фонды Минского исторического архива (НИАБ). - Метрические книги. Насколько мне известно, метрик Покровской церкви села Летяги, к приходу которого относилась деревня не сохранилось. Этот вопрос в любом случае имеет смысл проверить. (НИАБ) - Ревизские сказки. С ревизиями по Чериковскому уезду все неплохо, при определенном везении можно будет найти документы за период 1811-1858 гг. (НИАБ) Карта окрестностей (вторая половина XIX века) ![]() |
Лайк (2) |
pineforest Енисейский уезд Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 627 | Nikolkru написал: В 1900 г. мой прадед - Виталёв Фёдор Парфёнович С делом ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1653 Материалы о приписке переселенцев к Тинской волости ознакомились? Скрин л.4 указанного дела прилагаю. Семья прибыла на п/у Ошаров 28 мая 1906 года. |
Лайк (2) |
fred_astaire Новичок Мурманск Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Приветствую, уважаемые исследователи. В настоящее время в Дубровенском районе Витебской области в Малосавинском сельсовете есть деревня Барсуки. Известно ли что-нибудь о ней из того времени, когда она ещё была частью Могилёвской губернии? Возможно, есть какие-то документы о ней из 1920-х. У меня оттуда прадед. Буду рад любой информации по этой деревне! Заранее спасибо. |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 798 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 357 | Здравствуйте, а в каких волостях следует искать документы этого селения? ( Извините, должно быть два изображения, как в предполсмотре, а при отправке получается четыре). ![]() ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Могилевская губерния [тема №117803] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |