Пермская губерния - Оханский уезд
Описание деревень вдоль реки Сива
| Sima2021 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Розыскиваю предков Дудиных из д.Баранники Оханского уезда Пермской губ. Подскажите координаты церковного прихода и РС, МК. Буду благодарна за любую информацию. | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | Sima2021 написал: [q] Розыскиваю предков Дудиных из д.Баранники Оханского уезда Пермской губ. Подскажите координаты церковного прихода и РС, МК[/q]
Деревня Баранникова (Баранниковская) входила в приход Успенской церкви села Путинского, но население было по большей части старообрядческим. Например, в 1914 году в путинской церкви числилось 8 прихожан из Баранниковой, а в то же время в приходе на 992 православных приходилось 3430 человек раскольников разных согласий. Вам нужно смотреть МК Путинского и ближайшего села Вознесенского, в котором была единоверческая церковь и встречаются Дудины. Перечень имеющихся на хранении в ГАПКе МК можно посмотреть в географическом указателе на сайте Поколения Пермского края: здесь и здесь. Полностью оцифрованные сканы можно посмотреть на портале Архивы Прикамья (доступ после регистрации): Каталог-ГАПК-реквизиты дел. Наличие РС по нужному населенному пункту можно проверить по Справочнику В.Г. Бояршинова. Оцифровку РС проверять также на Архивах Прикамья. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
| Alenaaaa Новичок
4 июня 13:46 4 июня 13:48 Добрый день.
Пытаюсь найти деревню или починок Поносов(Поносова) в Вознесенской волости. По сохранившимся бумагам моей прабабушки она именно оттуда, но в ревизских сказках по Вознесенской волости этого починка нет, либо я уже не там смотрю. Предполагаю что семья старообрядцы, прабабушку в метрических книгах за 1900 год не нашла. Интересует Фамилия Поносов. | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | Alenaaaa написал: [q] Пытаюсь найти деревню или починок Поносов(Поносова) в Вознесенской волости[/q]
Починок Поносов входил в Губановское общество Вознесенской волости Оханского уезда.Территориально - окраина совр. города Верещагино (ранее- станция Вознесенская) - см. карту. Починок - от слова "починать" (начинать) - новое поселение, на момент проведения ревизий его еще не было. Да и деревня Губанова (Губановская) в то время тоже еще была починком. Местность крайне старообрядческая. Вероятно, Поносовы появились в починке в период после ревизий.
 --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
| Alenaaaa Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | A_Kot написал: [q] Alenaaaa написал:
[q] Пытаюсь найти деревню или починок Поносов(Поносова) в Вознесенской волости
[/q]
Починок Поносов входил в Губановское общество Вознесенской волости Оханского уезда.Территориально - окраина совр. города Верещагино (ранее- станция Вознесенская) - см. карту. Починок - от слова "починать" (начинать) - новое поселение, на момент проведения ревизий его еще не было. Да и деревня Губанова (Губановская) в то время тоже еще была починком. Местность крайне старообрядческая. Вероятно, Поносовы появились в починке в период после ревизий.[/q]
Благодарю. Можете ли вы подсказать как мне сейчас искать что либо о предках по этой линии? если в метрической книге по с. вознесенскому нет данных о рождении известного мне предка. | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | Alenaaaa написал: [q] Можете ли вы подсказать как мне сейчас искать что либо о предках по этой линии?[/q]
Простого ответа на этот вопрос нет. По старообрядцам поиск очень сложен. Нужно методично просматривать в архиве документы всех гражданских ведомств по волости, в которых могли отложиться списки жителей (посемейные списки, рекрутские наборы, похозяйственные списки и т.д.) и максимально глубоко изучить доступное советское поколение. Искать через братьев, сестер и прочих общих родственников. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
| Sima2021 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 2 июня 2026 7:14 Большое спасибо, но к сожалению в географическом указателе не нашла д Баранниковской. Скажите, а в этом предложении вы про приход церкви какого н.п. пишите"а в то же время в приходе на 992 православных приходилось 3430 человек раскольников разных согласий"? | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | Наверх ##
4 июня 18:09 4 июня 18:26 Sima2021 написал: [q] Скажите, а в этом предложении вы про приход церкви какого н.п. пишите[/q]
A_Kot написал: [q] Деревня Баранникова (Баранниковская) входила в приход Успенской церкви села Путинского[/q]
Sima2021 написал: [q] Большое спасибо, но к сожалению в географическом указателе не нашла д Баранниковской[/q]
В географическом указателе церкви приходов. В каждом приходе несколько деревень. В предыдущем сообщении я дала вам кликабельные ссылки на МК церквей сел Путинского и Вознесенского: A_Kot написал: [q] на сайте Поколения Пермского края: здесь и здесь. [/q] --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| serezaT Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | A_Kot написал: [q] Alenaaaa написал:
[q] Пытаюсь найти деревню или починок Поносов(Поносова) в Вознесенской волости
[/q]
Починок Поносов входил в Губановское общество Вознесенской волости Оханского уезда.Территориально - окраина совр. города Верещагино (ранее- станция Вознесенская) - см. карту. Починок - от слова "починать" (начинать) - новое поселение, на момент проведения ревизий его еще не было. Да и деревня Губанова (Губановская) в то время тоже еще была починком. Местность крайне старообрядческая. Вероятно, Поносовы появились в починке в период после ревизий.[/q]
Может быть кому встречалась в тех краях деревня Тимят. Есть такая в ревизиях, но в метриках все люди из этой деревни раскиданы по другим. | | |
| zanoz Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Alenaaaa написал: [q] Добрый день.
Пытаюсь найти деревню или починок Поносов(Поносова) в Вознесенской волости. По сохранившимся бумагам моей прабабушки она именно оттуда, но в ревизских сказках по Вознесенской волости этого починка нет, либо я уже не там смотрю. Предполагаю что семья старообрядцы, прабабушку в метрических книгах за 1900 год не нашла. Интересует Фамилия Поносов.[/q]
Посмотрите тут ГАПК Фонд № 719. Оп.9 т. 1. Д. 88, 1917 год стр. 48-60, 1918 год стр. 61-71 Например, на 50 странице упоминается починок Поносов. Есть пара страниц записей за 1919 год стр. 165-169 ГАПК Фонд № 719. Оп.9 т. 1. Д. 90, тоже похоже на старообрядцев. | | |
|