Пермская губерния - Оханский уезд
Описание деревень вдоль реки Сива
Nikolaevnaa Новичок
21 апреля 2024 12:37 Добрый день! Ищу информацию о семье Конюшевич. Мой прадед Конюшевич Дмитрий Степанович (03.06.1911г.-1912г.) родился в д.Мошково Сивинского района.
Его родители были помещиками в Смоленской области, их раскулачили и сослали в Пермскую(Молотовскую) обл. Деревню Мошково(Замаланья) белорусы.
Перешерстила МК по Сиве и Екатерининскому но запись о его рождении не нашла(смотрела не только 1911-1912 год).
Или я не там ищу или не знаю что.
Книгу «Белорусы в Пермском крае» читала.
Заинтересовал Стефан Конюшевич и участок №180, в переписи населенных пунктов 1926 года на участке 180 Конюшевича не обнаружила) или я не так что-то соотношу.
К какому приходу относилась деревня Мошково(а) Сивинского р-на? Когда она появилась?
Где можно узнать информацию об участке 180 и его расположению?
По моему предположению Дмитрий Степанович может являться Дмитрием Стефановичем, но как доказать или опровергнуть этот факт?
Много вопросов) извините ☺ всем добра 🥰
  | | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
21 апреля 2024 12:44 21 апреля 2024 15:27 Nikolaevnaa написал: [q] Его родители были помещиками в Смоленской области, их раскулачили и сослали в Пермскую(Молотовскую) обл. Деревню Мошково(Замаланья) белорусы.[/q]
Это случилось явно после рождения Дмитрия Степановича. И после революции 1917 года. Если речь идет именно о раскулачивании. Так что в метриках Конюшевичей найти не получится. В Сивинском архиве есть вот такое дело Конюшевич Егор Степанович -1942 что в деле - непонятно https://archives.permkrai.ru/archive38/unit/63637это Архивная коллекция документов жителей Сивинского района, погибших в период боевых действий на Дальнем Востоке, в войне с Финляндией и в годы Великой Отечественной войны также вот в этом фонде есть фильтрационно-проверочные дела на обоих братьев(архив и фонд см. ниже) Учреждение: ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории» Архивный шифр: Ф.645/3 Оп.1 Д.2578 и д.2579 Для начала я бы ознакомилась с этими всеми документами --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (3) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
21 апреля 2024 13:01 21 апреля 2024 14:05
  --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (3) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
21 апреля 2024 13:47 rjirfvehrf написал: [q] Здравствуйте, мои предки родом с починка Перфильевых, очень бы хотелось узнать какая эта была волость и где примерно на карте был этот починок. [/q]
Попробуйте на портале "Поколения Пермского края" через фильтр населенных пунктов поискать жителей этого починка. Если повезет найти такой - смотрите к какому приходу относился населенный пункт, это будет указано в деле. Далее - выясняйте где был приход и ищите ранние карты этой местности. Шаг за шагом все можно разыскать. | | Лайк (1) |
Nikolaevnaa Новичок
21 апреля 2024 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 21 апреля 2024 12:44 Спасибо! О раскулачивании информация со слов родственников. Но по моим догадкам скорее всего они переселились на участок 180 либо купили его либо им выдали как-то пока не понимаю… Буду копать. Егор Степанович родной брат, это мне известно. Попробую посмотреть фильтрационные дела. | | Лайк (1) |
Nikolaevnaa Новичок
21 апреля 2024 15:20 | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
21 апреля 2024 19:56 21 апреля 2024 20:36 Nikolaevnaa написал: [q] Где можно узнать информацию об участке 180 и его расположению?[/q]
в волостных документах, архивно, где-нибудь карта должна лежать с периметрами участков (их не покупали - туда переселялись упоминание переселенческого участка 180, тема "Сивинский район и фабрика "Северный Коммунар" - forum.vgd.ru/post/593/46522/p1339689.htmОханский уезд, Екатерининская волость, 180 переселенческий участок. В него входила д. Ядренцы / Ядринцы / она же Чуваши (остались только деревья, что у домов были посажены), это менее 2 км к западу от д. Мошково. Возможно и территория д. Мошкова входила в периметр 180 участка. "Чуваши в Сивинском имении Крестьянского поземельного банка" - culture.wikireading.ru/82942. Можно было найти и по месту проживания фамилии Стельмах в районе - в книге они в 180 уч., и в базе ОБД они скучкованы только в Ядринцах. Из книги "Белорусы в Пермском крае": "Выходцы из деревень Мошковской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии обосновались на участках № 180, 220 и 222 Екатерининской дачи, позднее на этих участках отмечены переселенческие посёлки Ядринский, Куксовский, Мошковский, Бельский и другие, а позднее и деревни Ядринцы, Березники, Мошково" (ПКМ. Карта Сивинского имения; ГАПК. Ф. 719. Оп. 9. Д. 1241, 1242).
 | | Лайк (2) |
Nikolaevnaa Новичок
21 апреля 2024 20:45 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 апреля 2024 19:56 Спасибо огромное! | | |
D_Ryndya Новичок
6 мая 2024 23:06 7 мая 2024 14:03 esso написал: [q] Taras Shevchenko написал:
[q] Ищу ревизские сказки д. Фомичев
[/q]
Два населенных пункта имеют это название (по АТД 1850 г):
д. Фомичи - Бердышевская волость (Горшковское сельское общество) д. Фомичи - Большесосновская волость (Малососновское сельское общество)
[/q]
Добрый вечер. Я можно сказать в самом начале пути, а как можно точно определить в какой деревне проживали мои Быковы. В свидетельстве о рождении дедушки место рождения Фомичи Черновской район Молотовская область, а ещё указана церковь, но название церкви я разобрать не могу. Что точно знаю о родственниках Быков Михаил Степанович 1918 года рождения отец Быков Степан Николаевич мать Быкова (Зорина) Евдокия Семёновна год смерти примерно 1922/1923 бабушка Зорина Елизавета Ивановна год смерти примерно 1950 https://pokolenia.permkrai.ru/records/card/1212849дедушка Зорин Семён Авдеевич https://pokolenia.permkrai.ru/records/card/1212848дедушка Быков Николай Из метрических книг нашла похожих Семеона и Елисавету по возрасту они подходят, проживали все перечисленные в деревне Фомичи. После раскулачивания Зорин Семён ушёл в Харбин, а Быков Николай в Новосибирскую область село Юрты. Связь с бабушкой Елизаветой была до самой смерти через письма примерно до 1950 года, за бабушкой присматривала семья Жернакова Василия — счетовод в колхозе (друг моего дедушки ). Ещё бабушка постоянно ходила в церковь в деревню Чернухи (Желнята) там же отпевали родителей. В деревне Желнята проживали не менее 15 семей родственников Быковых.
 | | Лайк (1) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
7 мая 2024 19:15 9 мая 2024 17:45 D_Ryndya написал: [q] Ещё бабушка постоянно ходила в церковь в деревню Чернухи (Желнята) там же отпевали родителей. В деревне Желнята проживали не менее 15 семей родственников Быковых. [/q]
Здесь все очень хитро устроено с этими Быковыми )) Смотрите, изначально Быковы жили в починке Кириллова Заимка, который впоследствии был переименован в деревню Фомичи. Те, которые на карте выше села Черновское (т.е. северные Фомичи, чтобы не путать). Проживал там родоначальник Оханской ветви Быковых - Ануфрий Матвеевич Быков (1661-1746). Там рядом починок Желнина, в котором исторически проживали Жернаковы. По всей видимости именно этот починок Вы называете деревней Желнята. Также рядом имеется деревня Лапши - возможно именно в этой деревне была церковь, которая судя по начертанию в представленном Вами документе именно "Лапшинская". Эти вопросы следует внимательно проверить и уточнить. Они ключевые.  Однако, если мы говорим о деревне Чернуха, тогда наше внимание смещается южнее - ко второй деревне Фомичи, которая располагается на юге соседней Бердышевской волости, назовем их южные Фомичи. Эту деревню основали, согласно реконструкции, именно жители северных Фомичей и частично переехали туда. Деревня Чернуха ближе к южным Фомичам, в дополнение там рядом также имеется деревня Лапши (!), и возможно именно она дала название Лапшинской церкви. Этот ребус следует разгадать.  D_Ryndya написал: [q] Из метрических книг нашла похожих Семеона и Елисавету по возрасту они подходят, проживали все перечисленные в деревне Фомичи.[/q]
Можете выложить скан метрической записи, которую Вы нашли? Попробуем вместе расшифровать Ваше древо. | | |
|