Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определить владельца имения, дома..

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: valcha
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3123
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040

Zabellisa написал:
[q]
попробуйте через демократор проблему озвучить
[/q]

чтобы озвучить, я считаю, нужно хотя бы какую то минимальную историю от основания подложить.
А у нас в стране, как всегда, история начинается после 17-го года. Как будто ДО ничего не было.
Самое раннее упоминание об этом месте - это 25-й год, это тоже интересно, но это уже следующая глава.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3123
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Поднятая целина. М.А.Шолохов
[q]
— Вот что, мать, — повторил Давыдов. — Варвара любит меня, я тоже ее люблю. Решение такое: отвезу ее в округ учиться на агронома, есть там такой техникум, через два года будет она агрономом, приедет работать сюда, в Гремячий, а нынче осенью, когда справимся с делами, сыграем свадьбу. Тут без меня за ней сваты были от Обнизовых, но ты девку не неволь, она сама себе свою судьбу сыщет, факт.

....

Давыдов круто повернулся от окна, в упор глянул на женщину:
— Ты, мамаша, матросов не трогай! Как мы воевали и били ваших казачишек — про то еще когда-нибудь напишут, факт! А что касается нашей чести и любви, то мы умели и умеем быть и честными и верными похлеще, чем какая-нибудь штатская сволочь! И за Варьку ты не беспокойся, ее я никак не обижу. А касательно того, как нам быть, хочу просить об одном: если ты согласная на наш с ней союз, то завтра я ее отвезу в Миллерово, устрою в техникум, а сам, пока до свадьбы, перейду к вам на жительство. Мне у тебя будет легче, чем у чужих людей, и потом другое: как-то я должен теперь вашу семью содерживать, помогать вам? Ты же с детишками без Варвары из сил выбьешься! Вот я уж и возьму заботу о вас на свои плечи. Они у меня широкие, не беспокойся, выдержат, факт! Вот так у нас и будет порядок. Ну, что, договорились?
[/q]


В этом здании усадьбы и были первые учебные классы этого техникума.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
а вот это никак не поможет с историей -сказание о селе Миллерово ?

вот еще дворянин Миллер

Излучина реки образовывала небольшой пруд. Миллеры имели мельницу, ипподром, хороших породистых лошадей. В Донецком округе у Миллеров было несколько поселений: Талово - Миллеровский, Миллерово - Глубокинский, в слободе Терновой. Иван Абрамович стал родоначальником Донецкой ветви Миллеров, о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии.

После отмены крепостного права в 1861 году земли потомственных наделов Миллеров стали нарезаться под дачи как самим владельцам, так и их родствениками и другим знатным особам. В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. Движение здесь началось в 1872 году. В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск (Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога). Здесь перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Город с 1926 г.
..

Миллерово `Географический словарь`
город, р.ц., Ростовская обл. Возник в 1796 г. как хутор Миллерово; название по фамилии землевладельца есаула Ивана Миллера. С 1926 г. гор. Миллерово.

Так что, скорее всего, усадьба принадлежала Миллерам, можете аппелировать, что уничтожают усадьбу человека в честь которого назван город, подрубают так сказать корни....эх, в ней бы да краеведческий музей создать
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3123
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Zabellisa, дом Миллеров это другой дом.
Его кстати уже, снесли.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878

Орленко Наталья написал:
[q]
дом Миллеров это другой дом.
Его кстати уже, снесли.
[/q]


Орленко Наталья написал:
[q]
даже один маститый историк-краевед не знает об этой усадьбе и парке.
[/q]


так почему бы не попытаться спасти один дом за счет другого, раз даже местные краеведы не знают чей это дом, возражать против никто не будет, да и потом, думаю, что у Миллеров был не один дом
вот в статье по первой ссылке, которую я Вам привела - в 1879 году имение было продано богатейшему ростовскому купцу Ивану Мартыновичу Шапошникову.
в конце концов попробовать связаться с автором статьи Михаилом Николаевичем Мальцевым
через сайт - Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru
а к какому прежде округу относилось Миллерово, я имею ввиду, до революции, может все-таки попытаться поискать в РГАДА - фонд 1354
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
Донской археолог Миллер

Михаил Александрович родился 23 ноября 1883 г. в слободе Каменно-Миллеровская под Ростовом-на-Дону (область Всевеликого Войска Донского). Утопающее в зелени селение привлекает сегодня ростовчан, которые ездят туда отдыхать на лоне природы. От имения Миллеров и следов не осталось, как и от «дачи» в Покровском и от имения с домом в стиле барокко, церковью и мельницей в селе Миллерово на севере Куйбышевской области.
Согласно семейной легенде, глава семьи Александр Николаевич продал в 1893 г. имение в слободе Миллерово под Ростовом и переехал в Таганрог.
про него же

вот еще интересный материал - вопросы истории - И. Н. ЕФРЕМОВ - В 1891 г., сразу после окончания университета, Ефремов вернулся на Дон. Здесь он увлекся хозяйственной деятельностью. Крупный помещик, он старался быть прогрессивным аграрием и состоял членом Донского общества сельского хозяйства, учредителем Донецкого окружного и ряда местных сельскохозяйственных обществ - Миллеровского, Деркуло-Обливского и др. [2]

кстати, на счет церкви, может по Донским епархиальным ведомостям поискать?
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9862
Наташа, найти историю не самое быстрое дело.....
Как бывший работник управления по охр. памятников Мин .культ. могу дать подсказку - параллельно....
Напишите заявку на постановку этой усадьбы КАК ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫЙ ОБЪЕК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ -
как, подробнее об этом смотрите ФЗ-73, статью на вскидку не помню - обладающий признаками исторической и культурной ценностью.....
Это даст вам время и притормозит процесс сноса....
Далее, на крайняк уж - пишите сразу в прокуратуру, ссылаясь на тот же ФЗ (вот уж это надолго приостановит всякие попытки сноса - на себе проверено....) tongue.gif
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3123
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
По порядку:

Орленко Наталья написал:
[q]
а вот это никак не поможет с историей -document.write('<a href="http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/8/art.aspx?art_id=433" rel="nofollow" target=_blank>сказание о селе Миллерово</a>'a_003.gif;сказание о селе Миллерово ?
[/q]

Это тоже поместье тех же Миллеров, но в другом районе Ростовской области.

Zabellisa написал:
[q]
о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии.
[/q]

Уже смотрю описи. Их много, займет время.

Zabellisa написал:
[q]
Так что, скорее всего, усадьба принадлежала Миллерам,
[/q]

Я думаю, что усадьба принадлежала Не самим Миллерам, а их близким родственникам. Коссвенных указаний на это много. Но вот кому именно пока непонятно.

Zabellisa написал:
[q]
в 1879 году имение было продано богатейшему ростовскому купцу Ивану Мартыновичу Шапошникову.
[/q]

это речь о другом имении в Миусском округе (теперь куйбышевский р-н РО), а наше имение в Донецком округе.

Zabellisa написал:
[q]
может все-таки попытаться поискать в РГАДА - document.write('<a href="http://rgada.info/poisk/index.php?fund_number=&fund_name=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B4%D0%B0%D1%87&list_number=&list_name=&Sk=1000&B1=+++%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8+++" rel="nofollow" target=_blank>фонд 1354</a>'a_003.gif;фонд 1354
[/q]

Обязательно поищу.

Zabellisa написал:
[q]
от имения с домом в стиле барокко, церковью и мельницей в селе Миллерово на севере Куйбышевской области.
[/q]

это, видимо, опечатка, не Куйбышевская область, а район. Это не наше.

Zabellisa написал:
[q]
вот еще интересный материал - document.write('<a href="http://www.nwapa.spb.ru/sajt_ibo/gos_duma_polnotekst/denchik.htm" rel="nofollow" target=_blank>вопросы истории - И. Н. ЕФРЕМОВ</a>'a_003.gif;вопросы истории - И. Н. ЕФРЕМОВ - В 1891 г., сразу после окончания университета, Ефремов вернулся на Дон. Здесь он увлекся хозяйственной деятельностью. Крупный помещик, он старался быть прогрессивным аграрием и состоял членом Донского общества сельского хозяйства, учредителем Донецкого окружного и ряда местных сельскохозяйственных обществ - Миллеровского, Деркуло-Обливского и др.
[/q]

А вот это , скорее всего, имеет отношение к возникновению с\х техникума. Хотя он (техникум) первые годвъы существовал в другом месте, в соседнем районе, а потом уже, году так в 26-м переехал в пустующую усадьбу.

Zabellisa написал:
[q]
кстати, на счет церкви, может по Донским епархиальным ведомостям поискать?
[/q]

обязательно. буквально на днях выяснила год постройки Миллеровской церкви 1903. Буду смотреть ЕВ с этого года.

южа написал:
[q]
могу дать подсказку - параллельно....Напишите заявку на постановку этой усадьбы
[/q]

сегодня разговаривала с работником отдела охраны памятников в минкульте. Сказал нужно собрать эти документы (73 ФЗ, ст.17):
Документы, представляемые в орган государственной власти для принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр

Для принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр соответствующий орган охраны объектов культурного наследия представляет в Правительство Российской Федерации (в случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 18 настоящего Федерального закона) либо в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, определенный законом данного субъекта Российской Федерации:
1) заявление о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр;
2) заключение государственной историко-культурной экспертизы;
3) сведения о наименовании объекта;
4) сведения о времени возникновения или дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) дате связанного с ним исторического события;
5) сведения о местонахождении объекта;
6) сведения о категории историко-культурного значения объекта;
7) сведения о виде объекта;
8) описание особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению (далее - предмет охраны);
9) описание границ территории объекта;
10) фотографическое изображение объекта;
11) сведения о собственнике объекта культурного наследия и пользователе объектом культурного наследия;
12) сведения о собственнике земельного участка и пользователе земельным участком, а также о правовом режиме использования земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия.

Первым делом п.2. Прислали список экспертов Ростова, буду сними общаться. Но боюсь, чтобы вопрос не уперся в стену, т.к. их услуги платные. А я, к сожалению, не меценат...
Хотя работник мин культа сказал, сто в практике бывало, что и на голом энтузиазме все получалось.

Что еще...
Позвонила\написала нескольким местным краеведам, обещали помочь, расспросить своих агентов 101.gif (старожилов) на предмет истории усадьбы.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3123
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
Утром была с телефона, не смогла ответить.
Но видела сообщение, не помню от кого. Сообщение потом стерли.
Смысл в том, что советовали поискать в фондах мин-ва внутр. дел разрешение на постройку часовни (каплички).
Смотрела, пока не нашла. смотрю дальше. Но подобные разрешения на другие часовни видела. Есть надежда.

Сегодня еще узнала, что наш подвал оказывается не в подвале, а в склепе той самой часовни, в которой нашли гробы: мужчина и женщина в драгоценных украшениях и часах.

В общем, все новости буду тут выкладывать. Типа дневника. И самой чтобы не забыть и может кому пригодится.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Орленко Наталья
Если поместье\усадьба старинные, то может быть они есть в:

Материалах Редакционных Комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, ч. 1—18, СПБ, 1859—60; Второе издание материалов редакционных комиссий..., т. 1—3, СПБ, 1859—60.

В какой губернии могло быть поместье в 1850\60-е?
Или это был просто имение без крепостных?

Изд. есть в электронном виде.

Приложения к трудам Редакционных Комиссий по помещичьим


http://www.prlib.ru/pages/reform_3_2.aspx


https://forum.vgd.ru/406/Svedenia_o_pom_imenijah/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Определить владельца имения, дома.. [тема №55543]
Вверх ⇈