Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536
Еще из описаний подобного рода построек до 18 века. В этой останавливался король польский, так что она представляет интерес в качестве образца101.gif:
[q]
1551 - усадьба Лошиц состояла из 3 домов. Главное здание, специально подготовленное для приема монархов:

«... Большой дом, построенный из дерева без фундамента, облепленный глиной. Комната у прихожей - пять саженей, в ней семь окон, перегородки, стекла в ... двух столы, два табурета ... посередине комнаты подвешен железный подсвечник. В нем будет девять свечей. Кирпичный настил в палате, кирпичная печь с камином из кирпича. А перед этой комнатой - шесть саженей, три окна из стеклянной пленки. Напротив этой комнаты вторая комната четырех саженей, в ней четыре окна ... один стол, скамейка, подсвечник, выдача комнаты, в ней появляются шесть свечей. из этой комнаты камера на четыре сажени, в ней пять окон, пять скамеек ... Небольшая веранда рядом с этим домом, в ней два окна из стеклопленки ... ".

Рядом с усадьбой возведены: дом для русины (как часто называли старуху в Подлясии, главную фигуру дворянских усадеб), два зернохранилища, подвал, три кухоньки, две конюшни, «из дрова по 100 лошадей », баня, пекарня, пивоварня, два коровника, сарай, две колодцы и три мельницы, каждая с одним колесом. «Три стога ржи в сарае. В каждой стопке было 30 копеек, то есть 90 копеек, 2 ведра гречки, 6 штабелей сена. Сейчас на корм King JM засеяно 80 бочек ». [АГАД, АСК, отдел LVI, справочный номер M-2, Опись старосты Мельницы и Лошице с 1551 г., листы 67-72 / "750 лат Ziemia osicka" Томаш Добровольский, стр. 125]

1580 г. - В 1580 г. было подчеркнуто, что усадьба новая, «стоящая с крыльцом у пруда слева». В отличие от первого описания, внимание было обращено на все оконные стекла в «свинцовом каркасе», были перечислены новые «глазурованные печи» и новые скамейки. «Весь этот дом: вестибюль, покои камеры выложены кирпичом [...], а крыша покрыта черепицей, все выбито».
[/q]
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536
В польских источниках есть описание типичной шляхетской усадьбы 18 века:
[q]
XVIII-wieczne dworki szlacheckie w polskich miastach
Dworkiem w miastach polskich XVIII w. zwyczajowo nazywano dom drewniany należący do szlachcica. Dworki lokowane były głównie na przedmieściach, na ogół na sporych działkach. Posesje, na których były wznoszone, zabudowane były podobnie jak wiejskie zagrody – od frontu stał budynek mieszkalny, na jego tyłach wydzielone było podwórko, gdzie znajdowały się zabudowania gospodarcze, część tylną działki zajmował ogród. Dom mieścił mieszkanie dla właściciela i przeznaczone do wynajęcia. Wśród budynków gospodarczych najczęstsze były stajnie i wozownie, nieraz dość rozbudowane. Posiadanie koni i powozów mogło bowiem stanowić źródło dochodu. Prawdopodobnie wielu szlachciców (np. posiadających dworki pod Warszaw&#261a_003.gif wynajmowało zaprzęgi lub pomieszczenia dla przedsiębiorstw komunikacyjnych, albo sami wykonywali usługi transportowe będąc furmanami. Przy niejednym dworku funkcjonowały browary produkujące piwo. Różniły się od siebie wielkością i wyposażeniem. Na przykład były takie, które zajmowały tylko dwie izby, lecz i takie, w skład których wchodziły: ozdownia (do suszenia słodu), młyn o konnym napędzie, spichlerz, suszarnia chmielu. Wyprodukowane piwo szlachta sprzedawała. W części gospodarczej dworków funkcjonowały również piekarnie, kurniki, kuźnie. Być może związana z nimi działalność (piekarnictwo, hodowla drobiu, kowalstwo) także stanowiła niemałe źródło utrzymania. Podobnie działo się zapewne w przypadku większości ogrodów. Hodowano w nich drzewa i krzewy owocowe (m. in. jabłonie, grusze, wiśnie, orzechy włoskie, figi, brzoskwinie, porzeczki, agrest) oraz kwiaty, nie tylko na potrzeby właścicieli, ale też na sprzedaż. Poza tym ogrody pełniły funkcje ozdobne, rekreacyjne - „dla spaceru”, z altanami i kręgielniami. Jeśli takie było ich wyłączne przeznaczenie, świadczyło to o większym standardzie danej siedziby.

W miarę możliwości finansowych właścicieli dworek mógł być rozbudowywany o nowe zabudowania dobudowywane do poprzednich albo wznoszone oddzielnie. Przede wszystkim miały one przynosić zyski, były wynajmowane lub prowadzono w nich intratną działalność.
[/q]

Перевод:
[q]
Польские усадьбы XVIII века
Усадьбой 18 века принято называть деревянный дом, принадлежащий дворянину. Усадебные дома располагались в основном на окраинах, обычно на больших участках земли. Земельные участки, на которых они возводились, застраивались аналогично сельским хозяйствам (фермам) - спереди жилой дом, сзади двор с хозяйственными постройками, а сзади сад.
Среди хозяйственных построек наиболее распространены конюшни и каретные постройки, иногда довольно большие. Владение лошадьми и экипажами могло быть источником дохода. Вероятно, многие дворяне (например, те, кто владели усадьбами недалеко от Варшавы) арендовали помещения для транспортных компаний или сами оказывали транспортные услуги в качестве возчиков.
Пивоварни в усадьбе отличались друг от друга размерами и оснащением. Например, были такие, которые занимали всего два помещения, но были и такие, которые включали: помещение для сушки солода, конную мельницу, зернохранилище и комнату для сушки хмеля. Дворянство продавало произведенное пиво. В хозяйственной части усадебных домов также были пекарни, курятники и кузницы. Возможно, сопутствующие виды деятельности (выпечка, птицеводство, кузнечное дело) также составляли значительный источник дохода. В садах выращивали фруктовые деревья и кустарники (например, яблони, груши, вишни, грецкие орехи, инжир, персики, смородину, крыжовник) и цветы не только для нужд владельцев, но и для продажи. Кроме того, сады выполняли декоративные и развлекательные функции. Если это было их единственной целью, это оказалось более высоким стандартом для данного места.

В зависимости от финансовых возможностей владельцев усадьба могла быть расширена за счет новых построек к предыдущим или возведена отдельно. В первую очередь, они должны были приносить прибыль, сдавались в аренду или в них велась прибыльная деятельность.
[/q]
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Zabellisa написал:
[q]
Вот Вам пример шляхетской усадьбы на Черниговщине - уникальная памятка архитектуры конца 17 века - дом полковой канцелярии, который принадлежал шляхтичу Лизогубу
[/q]

Это городской дом, потому архитектура совершенно другая. Вот во Франции, где дома с 18 века сохранились, обычно указывается его тип - "фермерский дом", "городской дом" и пр. И эти дома совершенно разные по архитектуре - городские дома в два этажа плюс мансарда, фермерские, как правило в один этаж, сильно вытянутой формы. Кстати, в некоторых регионах сохранились и соломенные крыши. Очень аутентично.
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Tata 777 написал:
[q]
Если бы средняя прослойка шляхты была силой и мощью, то до Тарговицкой конфедерации дело бы вряд ли дошло.
[/q]


С этим я согласна - магнаты в 18 веке как-то больше ассоциируются с "новыми русскими"101.gif, а не с сильным государством.
И понятно, что во второй половине 18 века слой средней шляхты был уже прорежен сильно, не в последнюю очередь из-за политики магнатской верхушки.
А средний класс (при смутности понятия "гражданское общество") это:
[q]
в его классическом содержании это не просто обладатели определенного размера собственности, но носители базовых ценностей гражданского общества - личного достоинства и независимости, основанной на самоуважении, самостоятельности в оценках, общественно-политической активности, иммунитета к социальному манипулированию и многих других, составляющих в совокупности его классовое самосознание, которое и делает средний класс основой гражданского общества
[/q]
.
Ясно, что в этом смысле его и называют основой101.gif.
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536
Церковь была самым монументальным сооружением, то есть доминировала над окружающими постройками.
Вот приблизительно так она выглядела на Мстиславщине:

Прикрепленный файл: ццу.jpg
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536
И еще шляхетский домик

Прикрепленный файл: шл.jpg
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4636
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 16:49

Тогда почему вы вносите в средний класс только средних шляхтичей и забываете о буржуазии? Конституция 1791 года расширяла ее права.
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Tata 777 написал:
[q]
Тогда почему вы вносите в средний класс только средних шляхтичей и забываете о буржуазии? Конституция 1791 года расширяла ее права.
[/q]


Потому что мы говорим о 17-18 веках101.gif. Еще и священников тогда до кучи туда. Но я цитату привела только для того, чтобы пояснить, почему я эту среднюю шляхту взяла за некий образец, основу. Мысль вроде понятная, но это моя позиция.
Странно же было бы с такой позицией мне тут дома буржуазии показывать. Страна-то аграрная101.gif. Вот крестьянские избы - в тему!
Чтобы еще яснее. Если мы представим мысленно картинку - окрестности Мстиславля, то никаких дворцов в 18 веке там не увидим (про гродские замки-укрепления не говорим, это совсем про другое). Увидим сельский, местами холмистый ландшафт и деревянные избы - крестьянские и шляхетские. Последние чуть побольше и иногда крыша под гонт, ну и постройки хозяйственные отличают фольварк.
Застенки заборчиком общим обнесены.... Все более-менее однородно, ничто не выпячивается масштабами и богатством, только церкви куполами выдаются.... Это - мир с традиционным укладом. А 19 век его порушит... Потому мне он в теме не так и интересен. Разве что сохранявшейся местами традицией.
Какие промышленники там в 17-18 веке? Ну, зачатки были, но все это уже в 19 веке оформилось в новый уклад, со своей структурой общества. Мы же не забудем и такую специфику региона, как черта оседлости с ее шинками, лавками, аптеками, ателье101.gif и пр. Вот это все и сформирует совершенно другой средний класс с его новым мировоззрением и культурными ценностями. А полностью раскроются они только в 20 веке. Все это нам знакомо. Не то что 17-18, не говоря уж о веке 16.
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4636
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 11 февраля 2021 19:16

Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало 101.gif. Ни ремесленников, ни купцов, ни мануфактур получается не было в Речи Посполитой . А, если они были, почему именно 210 средних шляхтичей Мстиславшины вы считаете основой и образцом?
Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке, пусть даже и в окрестностях Мстиславля. Но вы постоянно сами уводите разговор в сторону называя какую-то отдельную группу "смутным понятием "гражданское общество".
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 536

Tata 777 написал:
[q]
Я понимаю и разделяю ваше стремление узнать, какой была усадьба среднего шляхтича в 17-18 веке
[/q]

Тем более, стоит тогда на этом вопросе и сосредоточиться101.gif.

Tata 777 написал:
[q]
Ну, понятно, конституция Речи Посполитой 1791 года исходя из ваших слов расширила права тех, кого по вашему мнению не существовало или пости не существовало
[/q]

Конечно, между строк, наверное, если очень искать, там что-то про "тех" и их права и найдется. Я не нашла101.gif.
Да и конституция 1791г. уже Мстиславской шляхты не касалась.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈