Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках
lipa Сообщений: 1772 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 535
| Наверх ##
10 февраля 2021 13:09 10 февраля 2021 13:10 Устройство жилища, можно сказать, краеугольный камень в понимании традиций и уклада жизни наших предков. Так что вопрос, вынесенный в заголовок темы, думаю, возникает на определенном этапе исследования истории своего рода. А так как все мои предки по обоим линиям связаны с Мстиславлем и приграничными с ним районами Смоленщины, то и тема о доме шляхтича. Название условное, потому что и внешний вид домов в этом регионе, и их обустройство несут на себе следы традиции, то есть того времени, когда наши предки, точно, не называли себя шляхтой  . Конечно, так далеко мы не доберемся, а только заглянем в 17-18 век, поскольку еще сохранившиеся архивные источники, могут помочь в поиске ответа на поставленный вопрос  . Приглашаю поделиться знаниями и мыслями на этот счет  . | | Лайк (4) |
| Наверх ##
10 февраля 2021 13:27 Процитирую польский источник на эту тему (не нашла я наших исследований ): [q] Думая о типичных дворянских усадьбах XVI и XVII веков, мы не должны связывать их с дворцами или идиллическими увитыми плющом гнездами из саженцев пана Тадеуша, поскольку они имели мало общего с ними. Из-за того, что мелкое и бедное дворянство составляло большинство в каждом регионе Содружества, обычно 60–70% владельцев, их дома преобладали в ландшафте помещиков. Только в 18 веке, в период позднего барокко, усадьба с регулярно спланированным интерьером с залом стала распространяться среди более богатой знати., с черепичной польской крышей. Характерной чертой этих построек были подъезды, на которых со временем появились колонны.[/q] | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 13:52 Итак, речь пойдет о доме небогатого, в сравнении с магнатами, шляхтича. Не уверена, что сам этот шляхтич вообще сравнивал свою жизнь в 16-17 веке с далекими магнатами... В том же Мстиславском повете огромные землевладения появились только после разделов Польши, но это уже история 19 века. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9835 | Наверх ##
10 февраля 2021 14:48 10 февраля 2021 15:00 lipaвозьмите роман Сенкевича "Потоп" - 1655 год - https://iknigi.net/avtor-genri...ge-21.html[q] Кмициц убавил тут ходу и стал разговаривать сам с собою; видно, ответы готовил на вопросы, а сам тем временем задумчивым взором окидывал поднимавшиеся перед ним строения. Это не был дворец магната; однако с первого же взгляда можно было догадаться, что живет здесь довольно богатый шляхтич. Сам дом, выходивший задом в сад, а лицом обращенный на дорогу, был огромный, но деревянный. Сосновые стены потемнели от старости, так что оконные стекла на их фоне казались совсем белыми. Над срубом громоздилась огромная кровля с четырьмя дымовыми трубами посредине и двумя голубятнями по краям. Целые тучи белых голубей кружили над кровлей, то взмывая с шумом вверх, то спускаясь, словно снежные хлопья, на черные гонты, то трепыхаясь вокруг столбов крыльца.
Это крыльцо, украшенное щитом с гербами Биллевичей, нарушало соразмерность частей, так как расположилось оно не посредине, а сбоку. Видно, прежде дом был поменьше, потом сделали с одной стороны пристройку, но и пристройка с течением времени тоже потемнела и ничем уже не отличалась от основного строения. Два бесконечно длинных крыла, примыкавших к дому, тянулись по обе его стороны, образуя как бы два плеча подковы.
В этих боковых крыльях были покои, которые во время больших съездов отводились для гостей, кухни, кладовые, каретные сараи, конюшни для лошадей, которых хозяева любили иметь под рукой, помещенья для служащих, челяди и надворных казаков.
Посреди обширного двора росли старые липы с гнездами аистов на вершинах; внизу, между деревьев, сидел на привязи медведь. Два колодца с журавлями по бокам двора и распятие между двумя копьями у въезда дополняли картину этого обиталища богатого шляхетского рода. По правую сторону от дома поднимались среди густых лип соломенные кровли риг, коровников, овчарен и амбаров.[/q]
   Так выглядели родовые гнезда мелких шляхтичей --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (3) |
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:05 10 февраля 2021 15:10 возьмите роман Сенкевича "Потоп" - 1655 год Наверное, Сенкевич в этом образе исходил из известного факта - до 17 века (а дом в романе явно старинный), что в то время еще традиционно дом жилой еще не отделен от хозяйственных построек: [q] Два бесконечно длинных крыла, примыкавших к дому, тянулись по обе его стороны, образуя как бы два плеча подковы. В этих боковых крыльях были покои, которые во время больших съездов отводились для гостей, кухни, кладовые, каретные сараи, конюшни для лошадей, которых хозяева любили иметь под рукой, помещенья для служащих, челяди и надворных казаков.[/q]
Собственно, такой вариант традиционного дома я и сама видела в смоленской деревне. Он и у крестьян за счет единого комплекса жилой части и сараев, амбаров достигал внушительных размеров. Но в 17 веке жилой дом стоял отдельно от сараев для скота. Конечно, если старый сохранился, его не рушили  , но сараи или пуни уже ставили не под старую крышу, а рядом. В любом случае, я хочу четко дом этот представлять. Картинку иметь под рукой  . Чтобы показать - "вот, сморите, в таком доме жил наш предок в 17 веке)". На Мстиславщине, где постоянно шли разрушительные войны, редко дома по сто лет стояли... Но, как я понимаю, и отстраиваясь заново, шляхетская усадьба сохраняла черты традиционных домов. | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:08 | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:12 Tata 777 написал: [q] Возможно вы видели эту статью про усадьбы[/q]
Я с цитаты из нее тему начала  . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:12 10 февраля 2021 15:14 Zabellisa написал: [q] Так выглядели родовые гнезда мелких шляхтичей[/q]
Это все усадьбы 19 века. Явные черты классицизма, колонны или их подобие, портики и пр. А последняя, думаю, уже в 20 веке построена. Повторюсь, тема о доме шляхтича в 17-18 веке. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:22 10 февраля 2021 15:24 Вот пример из пограничного с Мстиславлем Краснинского уезда Смоленской губернии. Хозяева дома - потомки смоленской шляхты. Насчет бедности не сужу, но детей в Сорбонну отправляли учить. Мне представляется, что вот это и есть традиционный тип постройки. Но крылечко уже дань новым веяниям. Собственно, окна и это крыльцо отличает дом от крестьянского.
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 2021 15:31 10 февраля 2021 15:33 Пока вот этот дом мне представляется типичным (наверное, он уже из 19 века, но от домов 18 века его отличает разве что наличие крыльца с опорными столбами): Фальварак Міцкевічаў у Завоссі, мал. Н. Орды. Я позже выложу описание фольварков, по которым можно сравнить.
 | | Лайк (1) |
|