Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20520

bondaroa написал:
[q]
Помогите найти усадьбу моих предков Серебряковых , Саратовская область уезда Ковеленка....
[/q]

Когда у предков были усадьбы, областей еще не было a_003.gif

Что значит
bondaroa написал:
[q]
уезда Ковеленка....
[/q]
??

Серебряковых в Саратовской губ. было мнооого!
Посмотрите, прежде всего в поиске Гугла или Яндекса.

почитайте здесь
https://forum.vgd.ru/post/1863/34468/p1849705.htm

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
JerrySawyer
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
В каких документах фиксировалось (если фиксировалось) наличие у крестьян мельницы и лавки (продавалась всякая всячина, от керосина до мыла и утвари)? Примерно 2 половина 19 в, Владимирская губерния, Суздальский уезд, д. Хмельники.
Согласно статистической карте Владимирской губернии Суздальской округи 1815 г Хмельники - деревня 3 класса «в коей до 25 дворов и меньше находится», относилась к конюшенному ведомству. На карте Менде (1850) близ Хмельников отмечена ветряная мельница (та самая?). В каких документах может быть указан владелец?
---
Ищу сведения о Коноваловых (Хмельники, Владимирская губ., Суздальский уезд), Кирилловых (Подлесиха/Обезово, Владимирская губ., Суздальский уезд, Торчинская волость), Оськиных и Орешкиных (с.Базарные Дубровки, Краснослободский у, Пензенской г/ Атюрьевский
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9882

JerrySawyer написал:
[q]
В каких документах может быть указан владелец?
[/q]

Нужно сделать запрос в областной архив и изложить известные Вам сведения и что конкретно Вас интересует. Знание населенного пункта дает шансы на успешный поиск.

Налоговая (податная) инспекция - уездное казначейство - губернская казенная палата
Налоги платились владельцами мельниц в уездное казначейство . За этим следили податные инспекторы . В архивах фонды податных инспекторов обычно выделены отдельно . Величину налога можно найти в окладных книгах . Если владелец был переселенцем , то на 3 - 5 лет освобождался от подати.
В этом фонде собраны журналы волостных правлений на торговые и промышленные заведения. В журналах в виде таблиц: объект налогообложения с указанием ФИО хозяина, число и род орудий производства, собственные или арендуемые здания, сколько хозяев и работников, сумма оборота за предыдущий год, % прибыльности в рублях.
Если это торговая лавка или питейное заведение, то указывалось кто хозяин, ФИО приказчика...
Журналы составлялись каждый год.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

JerrySawyer написал:
[q]
наличие у крестьян мельницы и лавки
[/q]

В первую очередь надо знать уезд и годы. Ежегодно составлялись уездные журналы Генеральных проверок предприятий, плательщиков налогов и др. подобные по уездам. Все предприятия, приносящие доход были учтены.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
llenkova
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Можно ли найти какую-либо информацию об имении Майковщизна и ее владельцах , Большая Берестовица,Гродненского уезда, которая существовала до 1939г. и где трудились мой прадед, дед и его братья.
На польском языке это- Majkowszczyzna,Wielka Brzostowica/Grodno, Henryk i Maria Jacuńscy.
---
Лариса Ленкова
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
подскажите с определением отправной точки для поиска информации по родственнику - знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону на Крепостной улице. Где наиболее вероятно можно найти данные по жильцам/собственнику
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

Aleksandr Morozov написал:
[q]
знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]

в какие годы confused.gif
попробуйте начать с местного БТИ
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20

terra incognita написал:
[q]

Aleksandr Morozov написал:
[q]

знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]

в какие годы
попробуйте начать с местного БТИ
[/q]

Точно знаю, что в 50-е эта владела семья (проживала).
Это источники по ссылке? http://gosarhro.ru/order/thematic/list_of_documents.php
turna1blend
Новичок

Ангарск Иркутской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Aysa написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня есть задача отследить историю определенного дома - судя по всему, он дореволюционный, больше особой информации не нашлось.
Прочитала и про БТИ и про Домовую книгу, и про работу в ЦИАМе.
Нельзя ли попросить чуть подробнее - с чего тут лучше начинать, какая последовательность действий?

Мне нужно узнать, когда он построен и, условно, что там было - доходный ли дом, частное ли владение, просто мноквартирный ли дом.
[/q]

---
cibirak
Podskrobko
Новичок

Podskrobko

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию об имении Золотое дно близ станции Веребье Николаевской железной дороги.

Заранее благодарю.
---
Ищу сведения о Харзеевых, Подскробко, Подскобович, Правдиных, Красиковых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈