Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Наверх ##
11 марта 2019 11:44 11 марта 2019 11:46 bondaroa написал: [q] Помогите найти усадьбу моих предков Серебряковых , Саратовская область уезда Ковеленка....[/q]
Когда у предков были усадьбы, областей еще не было Что значит bondaroa написал: [q] уезда Ковеленка....[/q]
?? Серебряковых в Саратовской губ. было мнооого! Посмотрите, прежде всего в поиске Гугла или Яндекса. почитайте здесь https://forum.vgd.ru/post/1863/34468/p1849705.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
JerrySawyer Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2019 12:57 Добрый день! В каких документах фиксировалось (если фиксировалось) наличие у крестьян мельницы и лавки (продавалась всякая всячина, от керосина до мыла и утвари)? Примерно 2 половина 19 в, Владимирская губерния, Суздальский уезд, д. Хмельники. Согласно статистической карте Владимирской губернии Суздальской округи 1815 г Хмельники - деревня 3 класса «в коей до 25 дворов и меньше находится», относилась к конюшенному ведомству. На карте Менде (1850) близ Хмельников отмечена ветряная мельница (та самая?). В каких документах может быть указан владелец? --- Ищу сведения о Коноваловых (Хмельники, Владимирская губ., Суздальский уезд), Кирилловых (Подлесиха/Обезово, Владимирская губ., Суздальский уезд, Торчинская волость), Оськиных и Орешкиных (с.Базарные Дубровки, Краснослободский у, Пензенской г/ Атюрьевский | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9882 | Наверх ##
17 апреля 2019 13:27 17 апреля 2019 13:27 JerrySawyer написал: [q] В каких документах может быть указан владелец?[/q]
Нужно сделать запрос в областной архив и изложить известные Вам сведения и что конкретно Вас интересует. Знание населенного пункта дает шансы на успешный поиск. Налоговая (податная) инспекция - уездное казначейство - губернская казенная палата Налоги платились владельцами мельниц в уездное казначейство . За этим следили податные инспекторы . В архивах фонды податных инспекторов обычно выделены отдельно . Величину налога можно найти в окладных книгах . Если владелец был переселенцем , то на 3 - 5 лет освобождался от подати. В этом фонде собраны журналы волостных правлений на торговые и промышленные заведения. В журналах в виде таблиц: объект налогообложения с указанием ФИО хозяина, число и род орудий производства, собственные или арендуемые здания, сколько хозяев и работников, сумма оборота за предыдущий год, % прибыльности в рублях. Если это торговая лавка или питейное заведение, то указывалось кто хозяин, ФИО приказчика... Журналы составлялись каждый год. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
29 апреля 2019 8:46 JerrySawyer написал: [q] наличие у крестьян мельницы и лавки [/q]
В первую очередь надо знать уезд и годы. Ежегодно составлялись уездные журналы Генеральных проверок предприятий, плательщиков налогов и др. подобные по уездам. Все предприятия, приносящие доход были учтены. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
llenkova Новичок
30 июля 2019 21:57 Добрый день! Можно ли найти какую-либо информацию об имении Майковщизна и ее владельцах , Большая Берестовица,Гродненского уезда, которая существовала до 1939г. и где трудились мой прадед, дед и его братья. На польском языке это- Majkowszczyzna,Wielka Brzostowica/Grodno, Henryk i Maria Jacuńscy. --- Лариса Ленкова | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 октября 2019 12:44 Здравствуйте, подскажите с определением отправной точки для поиска информации по родственнику - знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону на Крепостной улице. Где наиболее вероятно можно найти данные по жильцам/собственнику | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
17 октября 2019 16:57 Aleksandr Morozov написал: [q] знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону [/q]
в какие годы попробуйте начать с местного БТИ | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 октября 2019 23:39 terra incognita написал: [q] Aleksandr Morozov написал:
[q] знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]
в какие годы попробуйте начать с местного БТИ[/q]
Точно знаю, что в 50-е эта владела семья (проживала). Это источники по ссылке? http://gosarhro.ru/order/thematic/list_of_documents.php | | |
turna1blend Новичок
Ангарск Иркутской обл. Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2019 20:09 Aysa написал: [q] Здравствуйте!
У меня есть задача отследить историю определенного дома - судя по всему, он дореволюционный, больше особой информации не нашлось. Прочитала и про БТИ и про Домовую книгу, и про работу в ЦИАМе. Нельзя ли попросить чуть подробнее - с чего тут лучше начинать, какая последовательность действий?
Мне нужно узнать, когда он построен и, условно, что там было - доходный ли дом, частное ли владение, просто мноквартирный ли дом.[/q] --- cibirak | | |
PodskrobkoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 декабря 2019 15:23 Подскажите, пожалуйста, где искать информацию об имении Золотое дно близ станции Веребье Николаевской железной дороги.
Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Харзеевых, Подскробко, Подскобович, Правдиных, Красиковых | | |
|