Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
29 апреля 2019 8:46 JerrySawyer написал: [q] наличие у крестьян мельницы и лавки [/q]
В первую очередь надо знать уезд и годы. Ежегодно составлялись уездные журналы Генеральных проверок предприятий, плательщиков налогов и др. подобные по уездам. Все предприятия, приносящие доход были учтены. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
llenkova Новичок
30 июля 2019 21:57 Добрый день! Можно ли найти какую-либо информацию об имении Майковщизна и ее владельцах , Большая Берестовица,Гродненского уезда, которая существовала до 1939г. и где трудились мой прадед, дед и его братья. На польском языке это- Majkowszczyzna,Wielka Brzostowica/Grodno, Henryk i Maria Jacuńscy. --- Лариса Ленкова | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 октября 2019 12:44 Здравствуйте, подскажите с определением отправной точки для поиска информации по родственнику - знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону на Крепостной улице. Где наиболее вероятно можно найти данные по жильцам/собственнику | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
17 октября 2019 16:57 Aleksandr Morozov написал: [q] знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону [/q]
в какие годы попробуйте начать с местного БТИ | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 октября 2019 23:39 terra incognita написал: [q] Aleksandr Morozov написал:
[q] знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]
в какие годы попробуйте начать с местного БТИ[/q]
Точно знаю, что в 50-е эта владела семья (проживала). Это источники по ссылке? http://gosarhro.ru/order/thematic/list_of_documents.php | | |
turna1blend Новичок
Ангарск Иркутской обл. Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2019 20:09 Aysa написал: [q] Здравствуйте!
У меня есть задача отследить историю определенного дома - судя по всему, он дореволюционный, больше особой информации не нашлось. Прочитала и про БТИ и про Домовую книгу, и про работу в ЦИАМе. Нельзя ли попросить чуть подробнее - с чего тут лучше начинать, какая последовательность действий?
Мне нужно узнать, когда он построен и, условно, что там было - доходный ли дом, частное ли владение, просто мноквартирный ли дом.[/q] --- cibirak | | |
PodskrobkoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
4 декабря 2019 15:23 Подскажите, пожалуйста, где искать информацию об имении Золотое дно близ станции Веребье Николаевской железной дороги.
Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Харзеевых, Подскробко, Подскобович, Правдиных, Красиковых | | |
CathycatСемейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
5 декабря 2019 23:23 5 декабря 2019 23:27 Здравствуйте!
Как можно узнать, где находилось имение\усадьба, имея минимум информации?
В семейных архивах записей почти нет. Известно, что находилась усадьба\имение в Тамбовской губернии, называлась "Богданово". На других генеалогических ресурсах нашлось подтверждение, но общее, без конкретики. Есть несколько фото, но по ним ничего опознать не получается.
Во владении семьи усадьба была приблизительно с 1860\70х и до 1910х, приобретена, не наследственная. Владелец - Антонов Ювеналий Евпсихиевич, из дворян Тамбовской губернии, г. Темников. Служил по юридическому ведомству.
На одном из генеалог.ресурсов нашла такую запись: Согласно "Списку владельцев недвижимых имуществ Елатомского уезда, имеющих право участвовать в 1-ом избирательном съезде для выбора уполномоченных на участие в избирательном собрании на трехлетие с 1898 года, на основании 24 ст. Положения о земских учреждениях" имел землевладение в Елатомском уезде, 19 с лишком десятин.
Этот "Список владельцев...." указан как источник сведений на другом сайте, но к тексту списка доступа нет, в каком архиве находится - найти не могу, не знаю, отдельное ли это издание, или часть большего справочника. Поиска по сети ничего не дал. В справочниках Суворина "Вся Россия" за конец 1880х-1902 в списке землевладельцев Тамбовской губернии Антонова нет. Но в эти справочники людей вносили по желанию...
На фото надпись "Богданово.Флигель". Предполагаемая дата - 1880е
Буду благодарна за любые подсказки.
 --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20527 | Наверх ##
21 января 2020 13:28 21 января 2020 13:37 Cathycat написал: [q] Известно, что находилась усадьба\имение в Тамбовской губернии, называлась "Богданово". [/q]
В Тамбовской губ было много д. и с. - Богдановок\ Богданово и похожих В Азбучном указателе списка населенных мест на 1859 г есть: Cathycat написал: [q] имел землевладение в Елатомском уезде, 19 с лишком десятин.[/q]
.Если служил в Елатомском, то 1. д. Богданова-Боголюбова, Елатомский или скорее 2. - Богданове, сц. казенное и владельческое при рч. Тенконте (Тентеевка) , 2 стан, по левую сторону почтовой дороги из Шацка в Темников К тому же могло быть. двойное название, типа Большая Екатериновка (Уварово.. тожъ) или, например, Никольское ( Сырая Усть-Панди, Богданово), с. владельческое в .Кирсановском у. и т.д. Надобно еще каких-то деталей для уточнения. Вы знаете, что Ваш Ювеналий Евпсихиевич Антонов был частным поверенным и он упоминается у Куприна? http://rulibrary.ru/kuprin/tom...4-1916/188У Муравьева - Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области Д. БОГДАНОВКА Упоминается в ревизской сказке 1834 г. под названием: «Деревня Богдановка», принадлежала коллежской советнице Анне Львовне, дочери Солодченковой, за которой записано 209 душ муж. пола и 217- жен. пола (домов- 40). В числе домохозяев про¬живали: Федоров Петр, Макаров Иван, Воробьев Егор, Ермолаев Семен, Лаврентьев Алексей, Токарев Андрей, Лосев Василий... По документам ревизской сказки 1858 г. деревня принадлежала майорше Анне Карловне Ветчининой; в 28 домах было: муж. пола - 139, жен. пола - 153 человека. В епархиальных сведениях 1.911 г. в Богдановке числилось 65 крестьянских домов с населением: муж. пола - 195, жен. пола - 207 человек. .ЗЕМСКИЙ СУД. Исправник, Майор. Валериан Аполлонович Нестеров. Непременный Заседатель, Коллежский Секретарь, Николай Степанович Емельянов. Секретарь, Губернский Секретарь, Ювеналий Евпсихиевич Антонов...1861 г.......... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Verbatimka Новичок
Тверь Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 января 2020 8:43 Здравствуйте, уважаемые знатоки. Подскажите, где искать информацию о годах появления (официального утверждения) имения? По Спискам населенных мест Новгородской губернии 1909 года это имение значится как Кръчино-Шарово (в Валдайского уезда Дубровский волости). Владелица: Е. Я. Ободовская. (При этом местные жители 30-х годов рождения авторитетно говорят, что до революции тут было поместье самого Соловьева!) Если посмотреть Провинциальный некрополь от 1914 года, то в этом районе подходит только Ободовский В. А. , видимо, родственник Ободовской Е. Я. (Вознесенский погост, Валдайский уезд). Годы его жизни и смерти не известны. Вознесенская церковь находится сравнительно недалеко, в 10 км. (значит, и погост там?) А дальше начинается непонятное: на карте Шуберта (1879-1898)года это имение никак не отмечено. Мало того, озеро, при котором находится имение, почему-то называется Широкое (если честно, то это более верное название - до шара по форме этому озеру очень далеко!) Сейчас на месте имения поросшие лесом и травой разрушенный строения. А мне все же интересны годы жизни этого имения. Подскажите, пожалуйста: где искать. | | |
|