Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

JerrySawyer написал:
[q]
наличие у крестьян мельницы и лавки
[/q]

В первую очередь надо знать уезд и годы. Ежегодно составлялись уездные журналы Генеральных проверок предприятий, плательщиков налогов и др. подобные по уездам. Все предприятия, приносящие доход были учтены.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
llenkova
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Можно ли найти какую-либо информацию об имении Майковщизна и ее владельцах , Большая Берестовица,Гродненского уезда, которая существовала до 1939г. и где трудились мой прадед, дед и его братья.
На польском языке это- Majkowszczyzna,Wielka Brzostowica/Grodno, Henryk i Maria Jacuńscy.
---
Лариса Ленкова
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
подскажите с определением отправной точки для поиска информации по родственнику - знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону на Крепостной улице. Где наиболее вероятно можно найти данные по жильцам/собственнику
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

Aleksandr Morozov написал:
[q]
знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]

в какие годы confused.gif
попробуйте начать с местного БТИ
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20

terra incognita написал:
[q]

Aleksandr Morozov написал:
[q]

знаю, что ему принадлежал дом в Ростове-на-дону
[/q]

в какие годы
попробуйте начать с местного БТИ
[/q]

Точно знаю, что в 50-е эта владела семья (проживала).
Это источники по ссылке? http://gosarhro.ru/order/thematic/list_of_documents.php
turna1blend
Новичок

Ангарск Иркутской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Aysa написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня есть задача отследить историю определенного дома - судя по всему, он дореволюционный, больше особой информации не нашлось.
Прочитала и про БТИ и про Домовую книгу, и про работу в ЦИАМе.
Нельзя ли попросить чуть подробнее - с чего тут лучше начинать, какая последовательность действий?

Мне нужно узнать, когда он построен и, условно, что там было - доходный ли дом, частное ли владение, просто мноквартирный ли дом.
[/q]

---
cibirak
Podskrobko
Новичок

Podskrobko

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию об имении Золотое дно близ станции Веребье Николаевской железной дороги.

Заранее благодарю.
---
Ищу сведения о Харзеевых, Подскробко, Подскобович, Правдиных, Красиковых
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 196
Здравствуйте!

Как можно узнать, где находилось имение\усадьба, имея минимум информации?

В семейных архивах записей почти нет.
Известно, что находилась усадьба\имение в Тамбовской губернии, называлась "Богданово". На других генеалогических ресурсах нашлось подтверждение, но общее, без конкретики. Есть несколько фото, но по ним ничего опознать не получается.

Во владении семьи усадьба была приблизительно с 1860\70х и до 1910х, приобретена, не наследственная. Владелец - Антонов Ювеналий Евпсихиевич, из дворян Тамбовской губернии, г. Темников. Служил по юридическому ведомству.

На одном из генеалог.ресурсов нашла такую запись: Согласно "Списку владельцев недвижимых имуществ Елатомского уезда, имеющих право участвовать в 1-ом избирательном съезде для выбора уполномоченных на участие в избирательном собрании на трехлетие с 1898 года, на основании 24 ст. Положения о земских учреждениях" имел землевладение в Елатомском уезде, 19 с лишком десятин.

Этот "Список владельцев...." указан как источник сведений на другом сайте, но к тексту списка доступа нет, в каком архиве находится - найти не могу, не знаю, отдельное ли это издание, или часть большего справочника. Поиска по сети ничего не дал. В справочниках Суворина "Вся Россия" за конец 1880х-1902 в списке землевладельцев Тамбовской губернии Антонова нет. Но в эти справочники людей вносили по желанию...

На фото надпись "Богданово.Флигель". Предполагаемая дата - 1880е

Буду благодарна за любые подсказки.

Прикрепленный файл: фото48.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20527

Cathycat написал:
[q]
Известно, что находилась усадьба\имение в Тамбовской губернии, называлась "Богданово".
[/q]

В Тамбовской губ было много д. и с. - Богдановок\ Богданово и похожих
В Азбучном указателе списка населенных мест на 1859 г есть:

Cathycat написал:
[q]
имел землевладение в Елатомском уезде, 19 с лишком десятин.
[/q]

.Если служил в Елатомском, то

1. д. Богданова-Боголюбова, Елатомский
или скорее
2. - Богданове, сц. казенное и владельческое при рч. Тенконте (Тентеевка) , 2 стан, по левую сторону почтовой дороги из Шацка в Темников

К тому же могло быть. двойное название, типа Большая Екатериновка (Уварово.. тожъ) или, например, Никольское ( Сырая Усть-Панди, Богданово), с. владельческое в .Кирсановском у. и т.д.

Надобно еще каких-то деталей для уточнения.

Вы знаете, что Ваш Ювеналий Евпсихиевич Антонов был частным поверенным и он упоминается у Куприна?
http://rulibrary.ru/kuprin/tom...4-1916/188

У Муравьева - Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области

Д. БОГДАНОВКА Упоминается в ревизской сказке 1834 г. под названием: «Деревня Богдановка», принадлежала коллежской советнице Анне Львовне, дочери Солодченковой, за которой записано 209 душ муж. пола и 217- жен. пола (домов- 40). В числе домохозяев про¬живали: Федоров Петр, Макаров Иван, Воробьев Егор, Ермолаев Семен, Лаврентьев Алексей, Токарев Андрей, Лосев Василий... По документам ревизской сказки 1858 г. деревня принадлежала майорше Анне Карловне Ветчининой; в 28 домах было: муж. пола - 139, жен. пола - 153 человека. В епархиальных сведениях 1.911 г. в Богдановке числилось 65 крестьянских домов с населением: муж. пола - 195, жен. пола - 207 человек.

.ЗЕМСКИЙ СУД.
Исправник, Майор. Валериан Аполлонович Нестеров.
Непременный Заседатель, Коллежский Секретарь, Николай Степанович
Емельянов.
Секретарь, Губернский Секретарь, Ювеналий Евпсихиевич Антонов...1861 г..........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Verbatimka
Новичок

Тверь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые знатоки.
Подскажите, где искать информацию о годах появления (официального утверждения) имения?
По Спискам населенных мест Новгородской губернии 1909 года это имение значится как Кръчино-Шарово (в Валдайского уезда Дубровский волости). Владелица: Е. Я. Ободовская. (При этом местные жители 30-х годов рождения авторитетно говорят, что до революции тут было поместье самого Соловьева!)
Если посмотреть Провинциальный некрополь от 1914 года, то в этом районе подходит только Ободовский В. А. ,
видимо, родственник Ободовской Е. Я. (Вознесенский погост, Валдайский уезд). Годы его жизни и смерти не известны. Вознесенская церковь находится сравнительно недалеко, в 10 км. (значит, и погост там?)
А дальше начинается непонятное: на карте Шуберта (1879-1898)года это имение никак не отмечено. Мало того, озеро, при котором находится имение, почему-то называется Широкое (если честно, то это более верное название - до шара по форме этому озеру очень далеко!)
Сейчас на месте имения поросшие лесом и травой разрушенный строения.
А мне все же интересны годы жизни этого имения. Подскажите, пожалуйста: где искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈