Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найти адрес имения, дома (местоположение)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
северный юрий владимирович, спасибо. Вот оказывается какой ценный источник - страховые записи! Даже не знала, теперь поищу.
А Вы были в этом месте, где жил прапрадед?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Я не смогла на месте найти дом... Вернее, на местах, потому что была в двух. В одном селе, в котором до сих пор стоят дома, но живут в них только летом, сохранилась церковь, где служили предки, нашелся местный житель, который показал, где примерно стояли "дома священников", и у меня даже есть план местности из дела консистории, в котором мой прапрапрадед просил разрешить ему построить дом... Но там была такая волокита и непонятности, что я так и не поняла, чем кончилось это все, и где он в конце концов, построился. Есть только предположения, а они не очень легли на местность, даже после двух поездок и помощи местного жителя.
А второе место - там уже не сохранилось никаких построек, домов нет, стоит только церковь в руинированном виде. Эту церковь строили по завещанию моей другой 4прабабушки, а в селе было их имение. Церковь мы нашли, а вот сориентироваться по месту и понять, где вообще стоял усадебный дом не удалось даже примерно, как в первом случае. Только общие рассуждения, что скорее всего, церковь должна была быть видна из усадьбы, что усадьба, наверное, была на берегу реки...

P.S. В моем дневнике есть тема, как мы туда ездили.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5944
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15557
Интересно, а в деревнях страховали дом? И где такие записи хранятся?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

G_Spasskaya написал:
[q]
P.S. В моем дневнике есть тема, как мы туда ездили.
[/q]

G_Spasskaya, спасибо за Вашу историю, с удовольствием прочту в Вашем дневнике о поездке. Для меня сейчас это так близко, никак не улягутся эмоции от того, что смогла побывать в родовом гнезде.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

alla -zalivina написал:
[q]
Интересно, а в деревнях страховали дом? И где такие записи хранятся?
[/q]

Думаю,да. Я смотрела в Смоленском архиве фонды Губстраха (после 1917г.), искала информацию о своём предке, который там работал. Попадались списки работников по уездам, вряд ли ж они страховали только в городах. Но вот дела именно о страховании домов мне не попадались. Но если честно, я и не знала, что они могут иметь такую ценность. Нужно будет поискать.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Наташа СМ, в деле о страховании дома моего праледа от огня (дом в Москве был) был даже план дома!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Valery W

Valery W

Новосибирск
Сообщений: 670
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7273
Доброе утро...
___ В сентябре 2012г. мне удалось съездить в Казинку Скопинского района Рязанской области - родину моего деда, отца моей матери. Родословной я тогда ещё не занималась. Теперь я знаю, что они не были крепостными. Предок Федор Мартинов, после возвращения со службы в 1835г., перешел в однодворческий разряд и стал свободным с семьёй.
___ Предварительно я созвонилась с директором школы и заведующей почтой, чтобы убедиться, что в селе до сих пор живут люди с фамилией Мартышкины (адрес дали). Из Москвы - на автобусе в Рязань, далее в Скопин, куда приехала только вечером. Переночевала в какой-то гостинице (скорее всего так громко назвали общежитие) и ранним утром вызвала такси до Казинки. Таксист всю дорогу удивлялся моей авантюре - ехать к незнакомым людям. Предупредил, что в деревне жители неразговорчивые и неприветливые.
___ Приехали сразу по адресу, где жила семья Мартышкиных. Какая-то женщина ходила по двору этого дома. Я окликнула её, представилась и сказала, что приехала из далека и хочу познакомиться, попросила показать дом, где жил мой дед. Женщина молчала и враждебно смотрела на меня. Я, смутившись, начала что-то бормотать вроде: мне ничего не нужно ... только познакомиться ... может какие фотографии сохранились... Женщина также молча развернулась и ушла в дом.
Растерянно я огляделась вокруг - улицы пустые... людей не видно... что делать?...
___ И вдруг услышала голос таксиста, оказывается он ещё не уехал. Сказал, что предполагал такой исход встречи и предложил помощь (очень благодарна ему). Мы подъехали к церкви Параскевы Пятницы, там только что закончилась служба. По совету таксиста я попросила прихожан показать Мартышкину Раису Григорьевну. Раиса дружелюбно заговорила со мной (спасибо ей большое!), привела меня в свой дом, накормила завтраком. Сказала, что она - сноха, жена одного из Мартышкиных, муж умер, а сыновья живут в Рязани.
___ Повела меня на другой край деревни к деду, который всё знает (ему почти 90 лет). Дедушка сказал, что дом Мартышкиных находится на краю деревни, на улице (может Заречная?) Пока шли, дедушка рассказал:
___ "Мне про Мартышкиных ещё мой дед рассказывал. Знатные люди были, уважаемые и непьющие. До 80-х годов в доме ещё жил кто-то из Мартышкиных, но потом дом продали и уехали. А новый хозяин покрыл крышу шифером, вот и стал дом разрушаться. А боле ста лет крыша была из соломы, позже - покрыта деревом смоленым.. Солома-то и дерево дышать дому не мешают и стены берегут. Шифер-то тяжелый и вниз съезжает, вот стены разрушаться стали. Ещё и обои наклеили, тьфу! Дом этот ставили для Кондратия Мартышкина пред свадьбой, чтобы сын отделился и жил своей семьёй. Кондратий - это же отец твоего деда Семена? Семен родился в этом доме. Мартышкины-то мастеровые были, с камнем хорошие мастера были работать. Для дома камень сами ломали. Ещё несколько домов в деревне сохранились, что они строили. Боле полутора веков стоят... У семьи прозвище-то деревенское было - Дудкины. Дом-то у реки стоит, так они для всей деревни дудочки из ивы делали. А люди-то хорошее помнят... Подле дома ветла растёт, что в день вселения посадили, на счастье видно. Народ говорил, что не помогла ветла-то... Царский-то человек Столыпин и Кондратия, и Семена с семьёй в Сибирь угнал более века назад"
___ Подошли. Пробралась через заросли ивняка и увидела дом. Сложно пересказать, чтО я почувствовала? И радость, и удивление, и печаль, и одиночество и беззащитность... Зашла в дом, постояла и вдруг поняла, я - дома... Поговорила с дедом Семеном, которого и не знала (он умер задолго до моего рождения). Увидела лампадку, что так осталась на цепочке в красном углу. Может, там ещё живёт душа дома? Бережно погладила камни, из которых была сложена печь (облицованную позже кирпичами), стены из толстых лесин и вышла. Взяла немного глины под разрушенной стеною. На прощанье прижалась к огромному стволу ветлы, что видела моих предков.
___ Мой проводник Раиса Григорьевна ещё успела познакомить меня с соседками Георгия Мартышкина/
Мартишкина, вроде племянника моего деда. Бабушки сказали: "Звали его Юркой, большой озорник был, по огородам промышлял и дрался на улице... Надо же, наш мальчишка стал священником, слышали, его прозывают... Хризостом".
___ Вернулась в Скопин, на этот раз переночевала в "настоящем отеле" с названием Вёрда (по реке)
Позже ту глину из дома предков положила (по щепотке) на могилы внуков деда Семена. Могила самого Семена Кондратьевича - неизвестна, увы... Деревня Молчаниха, где они жили в конце 1930-х, исчезла с земли Краснощековского района (Алтай), да и документы все утеряны.

... А своего деда Семена вспоминаю я как родного и живого...
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Valery W

Valery W

Новосибирск
Сообщений: 670
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7273
Казинка Скопинского, фотографии 27.09.2012г.:
1. ветла, посаженная возле дома 1875г. (год рождения деда Семена)
2. дом, построенный почти 137 лет назад (видна кладка)
3. комната с печью, сложенной из камней (была закрыта кирпичами)
4. чудом сохранившаяся лампадка в красном углу
5. пруд, на берегу которого стоит дом предков (пруды сделаны из реки Клешня)
6. колодец (на этой улице), который сделан моим дедом. За пленкой - каменная кладка)

Прикрепленный файл: 1. Казинка ветла у дома 2012.jpg2. Казинка дом Семена 2012.jpg, 400356 байт3. Казинка большая комната 2012.jpg, 255368 байт4. Казинка, внутри дома 2012.jpg, 434127 байт5. Казинка пруд возле дома 2012.jpg, 293194 байт6. Казинка колодец 120 лет 2012.jpg, 435195 байт
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5944
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15557
Valery WЗдорово, когда можно посмотреть, хотя бы фото, где жили наши деды. cray.gif .
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Valery W, спасибо за такую трогательную историю! Аж мурашки по коже... Вам невероятно повезло, что Вы смогли увидеть и прикоснуться к родному дому! Я увидела несколько камней фундамента - и счастья было, не передать словами... А тут целый дом, сложенный руками предка! Как же здорово!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Найти адрес имения, дома (местоположение) [тема №103033]
Вверх ⇈