Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1441 | Наверх ##
28 октября 2021 22:45 28 октября 2021 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 28 октября 2021 13:47 "Но в годы блокады ситуация изменилась: на кладбище опять стали хоронить погибших. После войны было принято решение о переносе праха Александра Блока на Литераторские мостки. 26 сентября 1944 года сотрудники Музея городской скульптуры и литературоведы В. С. Спиридонов и Д. Е. Максимов поместили в специальные деревянные ящики прах родственников Блока — Бекетовых, а затем и прах самого поэта. Вокруг этого перезахоронения бродит много слухов. В 1994 году академик Дмитрий Лихачев в своём интервью сетовал на продолжающееся уничтожение Смоленского кладбища и рассказал со слов Максимова следующее: «Перезахоранивали Блока в 1944 году. При этом событии присутствовал Дмитрий Евгеньевич Максимов. И ведь перезахоронили только череп Блока. Дмитрий Евгеньевич нёс его в платке и по дороге пальцем из глазниц выковыривал землю. Ему показалось, что так будет лучше. И тогда его остановили и сказали: «Вы выковыриваете прах Блока. Это нельзя делать»". Грустная история.Живу рядом и часто бываю на кладбище. https://spbu.ru/news-events/un...ladbishcha --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11831 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21064
| Наверх ##
29 октября 2021 6:27 29 октября 2021 7:00 Shtopor написал: [q] Соловки - моя любовь! Я туда 2 раза ездил.[/q]
Мы там пару недель были, сказка! Стояли палаточными "лагерями" в 4-5 палатки на Муксолме и на Анзере. Наш руководитель был из детей "врагов народа", многое нам рассказывал и показывал, о чём в то время было и не принято, это был 1979 год. Из ребят о репрессиях знали только я и ещё одна девчонка, остальные об этом и не слышали, а мы знали довольно много. Но от нашего руководителя мы узнали ещё больше, спасибо ему! Не след, как говориться, забывать ни славные, ни трагические страницы истории своего Отечества, быть «беспамятными»! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11831 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21064
| Наверх ##
29 октября 2021 6:32 kalendi написал: [q] При этом событии присутствовал Дмитрий Евгеньевич Максимов. И ведь перезахоронили только череп Блока. Дмитрий Евгеньевич нёс его в платке и по дороге пальцем из глазниц выковыривал землю. Ему показалось, что так будет лучше. И тогда его остановили и сказали: «Вы выковыриваете прах Блока. Это нельзя делать[/q]
Да, читал об этом, жуткие подробности! А я начал свои генеалогические поиски, именно, со Смоленского кладбища, на 99,9, видимо, процентов нашёл могилу своего прадеда, крестьянина Лужского уезда, хутор у него отобрали и он уехал к сыну в Питер, где вскоре и умер, очень тосковал по деревне! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1441 | Наверх ##
29 октября 2021 9:04 Простите,что я появляюсь в ваших разговорах с какими то не жизнерадостными подробностями.Но Поиски- это просто детективы.Начав с нуля,не зная даже правильных фамилий прабабушек,теперь вот приходится изучать некрополь Воеводских рядом с Ксенией Бл.Оказалось что адмирал Нахимов троюродный брат моей прапрапра...А это семейство его родной сестры.Загадочная кн.Ухтомская среди них "привела" меня в церковь для глухонемых .Оказывается такая есть в СПб. Все время уговариваю себя вернуться в 21 -й в. А он ведь тоже скучную размеренную советскую жизнь "раскрасил" историческими событиями. Но на данном этапе главное желаю всем здоровья и хорошей погоды в доме.Радующих находок!!! В студенчестве уговаривали себя поговоркой - "Здоровый смех - стакан сметаны".Теперь со сметаной попроще,а смеха не хватает. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (3) |
tigervera Раменское Сообщений: 541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1004 | Наверх ##
29 октября 2021 10:07 Здравствуйте, Татьяна! В Туле завершился фестиваль "Том Сойер фест", в рамках которого волонтеры восстановили дом №42 на улице Пирогова. Дом типовой деревянной застройки конца 19 века. В процессе был обновлен фундамент, заменены окна и дверь, восстановлены резные элементы. В этом доме с 1892 по 1915 гг. жила семья моего трижды-прадеда Кузьмы Еленевского, инспектора народных училищ Тульской губернии. По счастливой случайности волонтеры выбрали дом именно моего предка)) Сейчас в доме живет семья, которая в 1936 г. купила его у наших родственников. Вот так выглядел дом до и после реставрации.
  --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (9) |
| Наверх ##
29 октября 2021 12:33 kalendi написал: [q] некрополь Воеводских рядом с Ксенией Бл.[/q]
Это в какую сторону от часовни: к церкви, в противоположную, к краю кладбища или вглубь?! У меня прадед метров сто от часовни вглубь по диагонали, Блок то поближе, тоже по диагонали, считай, но по той, что ближе к храму, Вы, наверное, знаете, там рядом символическая могила расстрелянных после революции и блаженных Ирины и Анастасии, связанных с Ксенией. kalendi написал: [q] Оказалось что адмирал Нахимов троюродный брат моей прапрапра...[/q]
Славные у Вас корни! Интересовался той обороной Севастополя, если бы он не был убит... и Севастополь бы, возможно, отстояли тогда. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 октября 2021 12:40 tigervera написал: [q] восстановили дом №42 на улице Пирогова. Дом типовой деревянной застройки конца 19 века. В процессе был обновлен фундамент, заменены окна и дверь, восстановлены резные элементы. В этом доме с 1892 по 1915 гг. жила семья моего трижды-прадеда Кузьмы Еленевского, инспектора народных училищ Тульской губернии. По счастливой случайности волонтеры выбрали дом именно моего предка))[/q]
Это Вам, видимо, награда за ваш интерес к роду?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13079 | Наверх ##
29 октября 2021 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя tigervera от 29 октября 2021 10:07 Здравствуйте, Вера) Как я рада, что Вы поделились такой замечательной новостью! Об этом можно только мечтать, чтобы увидеть дом предка, да ещё и не просто на фото, а вживую, таким, как он выглядел в те далёкие годы! Это очень сокровенно! Я Вас поздравляю от души! А семья большая была у Вашего Кузьмы Еленевского? Кто ещё проживал в этом доме? | | Лайк (3) |
29 октября 2021 13:26 OlegVS написал: [q] Это в какую сторону от часовни: к церкви, в противоположную, к краю кладбища или вглубь?![/q]
Это Воеводская дорожка.Прямо от церкви к Ксении слева.Недалеко от Хиля. А брат Нахимова,Сергей Степанович рядом с церковью.Напротив ,справа от входа,если лицом к церкви.Начало пути к Ксении.В силу возраста я стала теперь водить гостей к Ксении,поэтому пришлось изучить это печальное место .Практически экскурсовод. А вот про Нахимовых узнала недавно.Переписываюсь с последним потомком по мужской линии. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
tigervera Раменское Сообщений: 541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1004 | Наверх ##
29 октября 2021 13:32 OlegVS написал: [q] Это Вам, видимо, награда за ваш интерес к роду?![/q]
Мне кажется, что это такая "отдача" общества памяти человека, который когда-то много сделал для народного образования. До переезда в Тулу Кузьма Самойлович был директором народных училищ Витебской губернии. --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (2) |
|