Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️

Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3593
Tugan
Я так понимаю, это Ваши мама и папа? Как нам дороги такие фотографии, где наши близкие ещё молодые...
С уважением, Елена.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12522
Про детство все написали классно! Хоть книжку издавай!
Для меня в детстве главное было не увлекаться. Иначе ждала расплата. Как ни странно, от старшего брата чаще, чем от родителей. Но и от папеньки однажды тоже досталось. Точнее, это была публичная порка, при всех членах семьи. Было мне тогда пять полных лет. С утра, когда родители ушли на работу, я отрезал пару ломтей хлеба, намазал их маслом, посыпал сверху сахаром и отправился во двор. Там, встретившись с парой закадычных приятелей Зенькой и Пистогой, обсудили планы на день. И пошли претворять. Сначала - на базар. Там можно было затариться семечками. Двое отвлекают, третий хватает горсть семечек - и все в рассыпную, с воплями "Держи его!"... Потом - на вокзал. Там, под дощатым настилом-перроном выискивали монетки. Щели между досками были в палец, и, бывало, добыча нас только и ждала... Далее, отойдя с километр по шпалам, где железная дорога делала довольно крутой изгиб, и товарняки замедляли скорость так, что мы могли, стартовав и поравнявшись с подножкой, запрыгнуть каждый на свой вагон, ехали километров 20 с ветерком. Там был очередной изгиб, и тут мы ссыпались. Главное было правильно улучить момент, когда спрыгнуть, чтобы тебя не размазало о бетонный столб, которыми была утыкана ж-д. дорога параллельно рельсам. Прыгать нужно было, поравнявшись во столбом, прямо на него. Тогда ты точно оказывался где-то посередине между ними. Однажды Пистога прыгнул поздно и после кувырка, не удержавшись на ногах, таки встретился со столбом.
Как ни странно, столб устоял! Хотя лоб Пистоги был сделан из бетона более высокой марки. Однажды в драке я ударил его в лоб и пришел побитым домой с распухшей рукой (с тех пор бил только под дых и по печени)...
Но в тот день спрыгнули (как всегда) благополучно. Перешли на соседнюю ветку, В ожидании товарняка обратно, домой, жевали то, что каждый прихватил с собой с воплями "Сорок один - ем один!", однако не жадничали, делились...
Приехав на вокзал, отправились в т.н. Сад металлургов. Там много чего интересного было. Как-то незаметно настал вечер. А вечер - это танцы, это духовой оркестр...
Домой возвращались счастливые. "Неожиданно" повстречали моего старшего братца, шедшего нам навстречу. "ты знаешь, сколько сейчас времени?!" - спросил он. Я честно сказал: "Нет".
- Половина двенадцатого! Где ты шлялся?!
Да везде!
Привел меня домой (пацаны брызнули в стороны, еще едва завидев его. И тут папенька, взяв в одну руку ремень, в другую мою руку... Он, точнее, хотел взять меня за шею и засунуть мою голову между своих коленей... Но я верткий был... И врезал со всего маху мне по попе. Мне это жутко не понравилось. И я начал вращаться вокруг него на вытянутой руке, как помню, против часовой стрелки. Сейчас понимаю, надо было вращаться в другую сторону. Так было бы ему неудобнее целиться в мою попу. Папенька настойчиво при этом требовал; " Повторяй за мной!!! На базар не ходить!!! - ВЖИК! - А-ааа! - На вокзал не ходить!!! - ВЖИК! - - А-ааа! - На танцы не ходить!!! - ВЖИК! ..."
Ну... что могу сказать? На следующий день на танцы мы не пошли. Да и танцев в тот день не было, так как был понедельник...
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (10)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Вроде и не похожи на проказницу, поэтому мне было вдвойне весело читат
[/q]

Татьяна!
Действительно, не считала себя проказницей, просто написала, как было. Почему получилось весело? Наверное, я что-то переняла у моей любимой польской писательницы Иоанны Хмелевской (к сожалению, не любившей Россию, и уже ушедшей). Когда читала её вроде бы незамысловатые произведения, умирала со смеху. Это от слога зависит. Говорят, её юмор не поддаётся переводу на латиноамериканском континенте, его в полной мере способны понять только славяне и близкие им по языку и менталитету.
Мне приятно, если я Вас повеселила.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
corian55
Вот, что значит мальчишки! Совсем другой уровень. Всё просчитано, продумано, но не без ошибок. Бывает.
Вы тоже интересно написали об эпизоде из своей юности, увлекательно и очень живописно. Даже страшно за Вас было и, когда прыгали, и когда выкручивались, думала, руку сломаете.
Моя юность проходила с ежедневными поездками на электричке в школу. Очень хорошо представляю опасности железной дороги... Вам повезло.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20565

weright написал:
[q]
Детство было и хорошо. Этот волшебный мир уже для других. А с нами остались воспоминания и эмоции.
[/q]

weright написал:
[q]
.......позволяющая вновь пережить какие- то ощущения.
[/q]

Именно так!

С большим интересом прочитал все посты участников разговора.

Самого захватила масса воспоминаний о детстве и юности, сразу всё и не выплеснешь.

Сколько было шалостей и проказ, иногда и за гранью разумного, но именно так мы и учились жизни, набирались опыта... преодолевать страх, принимать самостоятельные решения, набивать каждому из нас лично предназначенные судьбой "шишки", ценить дружбу, заботу старших и т.д.

Мы все родом из детства, неплохо сказано:

Посеешь поступок - пожнёшь привычку,

посеешь привычку - пожнёшь характер,

посеешь характер - пожнёшь судьбу.

Одним словом, интересный получился разговор.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (8)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20565
Моя мама сказала мне перед 1-м классом что-то типа того, что мальчик не должен быть пай-мальчиком, иначе из него не вырастет настоящий мужчина, защитник, поэтому она меня за замечания ругать не будет, а за 4-ки будет.

И я "строго" исполнял её "предписания" ))), с 4-ми я плёлся домой с понурой головой, а в 1-м классе в неделю раза по два учителя оставляли в моём дневнике образцы своего учительского почерка, впрочем, несмотря на вариации, они были однообразны до уныния, то бишь "разговаривал на уроках" и "бегал на перемене", то есть время я не терял ни там, ни там, хотя учился при этом очень даже и учителя ко мне относились хорошо.

Помню, на переменах у нас полагалось всем парами, группами и по одиночке ходить по рекреации, по-моему, против часовой стрелки, девчонки воспринимали это нормально, кроме некоторых, а нам, нормальным мальчишкам, это было, как "пытка", ей Богу, как в тюремном дворе, как я увидел в кино про войну позднее, чуть "кот ( учителя ) из дому - мыши в пляс" - побегать, поноситься, в пятнашки поиграть, Швабода, Швабода...

А попался - тебя "за ушко и на солнышко" на середину рекреации вместе с 3-5-7-ю такими же "провинившимися", тогда уж ждёшь урока, какая это перемена, ещё и девочки-паиньки осуждающе смотрят, тоже не комильфо?!

У нас актовый зал был рядом, если туда удавалось прорваться, дверь была не заперта, то там уж самая СЛАСТЬ - стулья фанерные, что по 4 сбиты, сдвинуты и друг на друга поставлены, вот там то поиграть в партизан в катакомбах, ползая под ними и остерегаясь попасться "немцам"-учителям.

Пыль мы славно с пола вытирали своими серыми тогда пиджаками да брюками, это начало 70-х, но восторг от этих "незаконных" ползаний до сих пор помнится... и потом, мы же не кто-нибудь, а партизаны-подпольщики, от фашистов скрываемся.

А вот на продлёнке на улице отрада была, бегай, играй, не хочу, несколько часов, те, кто не на продлёнке, дома обедали, и к нам, играть то гурьбой интереснее.

Учительница у нас очень хорошая была, Лариса Константиновна, я когда в 5-м классе в другую школу с Петроградской перешёл, переписывался с ней, в 90-е тоже к ней зашёл как-то, звонил. Повезло нам с ней, очень повезло.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (7)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1409
Дорогие воспоминатели!Как же вы скрасили мое ковидное отшельничество!Все таки незря нас учили писать сочинения,а родители собирали библиотеки,не имея времени читать и воспитывать .Несмотря на все невзгоды,они были оптимистичны,целеустремленны и жизнерадостны.
Все таки личный пример родителей и детские эксперименты формируют человека,а не модные советы психологов,которые и сами зачастую неудачники.
Из моих воспоминаний.
Лужи: до сих пор малышей учу делать бумажные кораблики даже просто из фантика.А вот школу однажды пропустила,потому что не хватило сил вытащить сапоги из грязи по дороге в школу.Вернулась домой в чулочках,а бабушка выручала сапоги.
Огонь всегда завораживает,по счастью воспоминания о песнях у костров.Родители в застольях пели красиво,на 2-3 голоса,ну,а мы уже про " перекаты,да перекаты,послать бы их по адресу..."
Шуршание листьев ..В Ленинграде-Петербурге так не хватает солнца,что золото листьев добавляет ещё и радостный свет.Существует ещё легенда,что поскольку в блокаду не убирали листья и это спасло даже розарий в парке,они не только укрывали,но и удобряли.

СПАСИБО Вам за щедрые подарки.Мне тепло и уютно у вас.

А к названию темы ещё одна фотография.Это хлопчик Валентин,что рядом с родителями уже в форме ученика.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Лайк (4)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Это Валентин Календо.начало 1900 - х.

Прикрепленный файл: IMG-20210705-WA0001.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Лайк (6)
Miihaaiil
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 230

Comrade78 написал:
[q]

Miihaaiil написал:
[q]

Здесь мама на фоне своих работ,
[/q]

Меня заинтересовали работы Вашей мамы, это вышивка ?
А вот по центру картина с осенним мотивом, как будто с добавлением янтаря или я ошибаюсь
[/q]

Спасибо. Я рад, что Вы заинтересовались.
Да, это вышивки. Я немного погодя попробую часть разместить здесь.
Лайк (5)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Немножко про вышивку.В детстве у меня это было для укрепления пальцев.Работ сохранила много.Но нитки(мулине) не всегда качественные и при стирке надо было придумывать,чтобы не полиняло.
Когда рано овдовела,вышивка,вязание,бисер- "укрепляла" нервы. Сейчас всего то и надо уметь пользоваться иголкой с ниткой.Хотя наборы ,конечно,недешевы.
А теперь часто уговариваю себя вернуться в 21 в.Поиски и "общение" с ушедшими просто не отпускают.Как же это замечательно,что есть базы данных по войнам и репрессиям.Это наконец то прервало полное молчание ,ушедшее со старшими в мир иной.
Читать допрос бабушки - какое же это у меня смешение чувств!!!
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kapu_Luna » Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ [тема №111773]
Вверх ⇈