ВС РФ подтвердил законность платы за самост. копирование
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19321
| Наверх ##
26 ноября 2018 21:50 Уважаемый Михаха, вся аргументация против ограничении уже много раз изложена. Я уж не буду повторяться... В то, что Михаха написал: [q] работники архивов хотят избежать подобного развития событий.[/q]
тут надо уточнить: Росархив.... я абсолютно не верю, это показывают их дела, "хитрости" в проведении поправки, восприятие всех исследователей, как врагов.... пресловутые 4 см. и т.д. Все эти их меры - это просто издевательство над людьми, особенно очень пожилыми, так как многие из них уже не успеют из-за этих мер составить свои родословные, а дети, внуки возьмутся ли за это... ещё не известно... ?! Почему же многие лучшие архивы до конца боролись за бесплатность... ?! Кроме того, есть положительный зарубежный опыт... Почему мы перенимаем всякую "пакость", а действительно нормальные вещи не перенимаем.... Напомню, что в первоначальном проекте этой поправки и в помине не было... Многие работники архивов говорили мне , что им теперь с этим платным копированием... одна морока... Михаха написал: [q] Один, два, максимум три листа[/q]
Михаха написал: [q] шестиюродную тётю.[/q]
Вы посчитайте: родителей двое, бабушек-дедушек четверо, прабабушек и т.д 8, дальше 16, 32, 64 и т.д. Если у Вас, не Вас конкретно, был крестьянский род из одной местности, то все они жили в соседних деревнях.... И что преступного отснять Исповедные Росписи их приходов, деревень, а потом днями, неделями, месяцами, искать их на компьютере дома, не теребя "сто раз" дело и не изнашивая его. Особенно тяжело находить невест с распространёнными именами, фамилий то не было... Что зазорного иметь дома фотокопию боевого пути предка-дворянина в одну из шведских компаний, например.... ?! Или личное дело предка-смолянки... ?! Михаха написал: [q] Один, два, максимум три листа[/q]
Это дед, например, и его родители.... да и то, как Вы пишете "максимум"... Это очень "амбициозные " планы по составлению своего родословного древа...  С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
26 ноября 2018 21:53 microArt написал: [q] Обращаем Ваше внимание, в соответствии со ст.ст. 1229, 1304, 1334 ГК РФ и договором оферты, ГУ ГАТО (обладающий исключительным правом на базы данных) запрещает размещение материалов, полученных Пользователями из баз данных ГУ ГАТО по абонементному обслуживанию в удаленном доступе, в соцсетях, других интернет-ресурсах, а также на файлообменных сервисах.[/q]
Если опустить законность запрета, как они будут устанавливать, кто скрывается под никнеймом? microArt написал: [q] 2. Глава ЦАМО Пермяков:[/q]
удивляет [q] Мы организация, подведомственная Минобороны России, поэтому у нас такие же строгие правила, что и на других объектах министерства: нельзя проносить ноутбуки, телефоны, фото- и видеокамеры, любые устройства способные самостоятельно выходить в интернет. [/q]
Еще до суда эти указания были отменены, а решение ВС признало такой запрет незаконным. На суде присутствовали люди от ЦАМО. [q] Возможно, в будущем гражданам разрешат копировать на собственные устройства материалы, а не заказывать их платно у нас или писать информацию от руки.[/q]
А вот это интересно, он подразумевает, что самостоятельное копирование в ЦАМО м.б. бесплатным? | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
26 ноября 2018 22:04 Maksim Andreevich написал: [q] Если опустить законность запрета, как они будут устанавливать, кто скрывается под никнеймом?
[/q]
Вычислят, наверное. По IP, по регистрационным данным, по номеру телефона. Лично я не особо-то и шифруюсь. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
26 ноября 2018 22:17 [q] Вычислят, наверное. По IP, по регистрационным данным, по номеру телефона.[/q]
С какого перепугу? Они не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия. microArt написал: [q] Лично я не особо-то и шифруюсь.[/q]
И что? Под ником может сидеть кто угодно, в том числе выдавать себя за другого человека. Думаю, максимум их претензии м.б. к владельцу сайта. А если это иностранный сайт/файлообменник? Замучаются пыль глотать, как говорит ВВП. | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
26 ноября 2018 22:25 OlegVS написал: [q] Кроме того, есть положительный зарубежный опыт... Почему мы перенимаем всякую "пакость", а действительно нормальные вещи не перенимаем....[/q]
Это - из серии "загадочная русская душа", "гусь свинье не товарищ", "что хотим, то и перениемаем; не надо нас учить, лучше опять помогите нам материально" и т.п.. Если серьёзнее, то да, заданные вопросы правомерны и логичны. Действия архивных функционеров - не совсем объяснимы, мягко говоря. Сталкивалась. Впечатлений масса. :( Не знаю, где как, но Эстония получила неплохие европейские деньги под проект дигитирования архивных материалов генеалогического, общественно-политического и культурно-исторического характера, и свободного доступа с сему. Деньги освоены. Уж не берусь судить, в какой степени эффективно и полностью, но положительный результат имеется. Весьма полезный для простых смертных исследователей. Устраивание архивами РФ непонятных тайн из документов 100- и более -летней давности - загадка. По всей видимости,чистой воды коммерция, дивно усвоенная чиновниками. Только бизнес и ничего личного.  Будем надеяться на лучшее в ближайшем будущем. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19321
| Наверх ##
26 ноября 2018 22:58 severinn написал: [q] Это Пиррова победа Госархива, которая будет больше мешать самим архивам и тихо уйдет в небытие[/q]
Думаю, так...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
26 ноября 2018 23:06 C чего бы она будет мешать именно госархивам? Наоборот, тем денежки текут. Благодать. О таком можно только мечтать. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
26 ноября 2018 23:12 26 ноября 2018 23:13 severinn написал: [q] Это огромные деньги !!! Кто будет платить много ? Как платили за пару страниц, так и останется
[/q]
А Вас (в смысле, пользователя) не спросят. Сперва в кассу, потом копия. Или ничего не получите. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
26 ноября 2018 23:30 latimeria написал: [q] По всей видимости,чистой воды коммерция[/q]
Не могу судить точно, но может это просто ведомственный синдром "собаки на сене"... "Так не доставайся же ты никому"... Деньги то от фотокопирования идут в бюджет, а не архивам.... но для бюджета это "копейки".... Как я писал где-то, на них не заасфальтируешь и подъезд к одной пятиэтажке...
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14499 | Наверх ##
27 ноября 2018 3:25 OlegVS написал: [q] но для бюджета это "копейки".[/q]
Ну не скажите, мы все выросли на принципе "копейка рубль бережет" и "с миру по нитке - нищему рубашка" | | |
|