ВС РФ подтвердил законность платы за самост. копирование
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
21 ноября 2018 3:40 21 ноября 2018 6:32 Дополнение №1 к ранее написанному.Если уж судебное дело по этому вопросу идет, то наше дело не пытаться предсказать результат, а по возможности 1. На все доводы Росархива привести свои. Целесообразнее показать всю абсурдность доводов РосархиваЭто стоит сделать четко, однозначно, аргументировано, без эмоций (в суде эмоции лишние) , только голые факты. А факты за нас microArt написал: [q] при фотографировании посетители слишком быстро листают бумаги[/q]
Задать вопрос : Какая скорость листания считается оптимальной? Работник читального зала, наблюдающий за работой в читальном зале, может предупредить пользователя листать с оптимальной скоростью. Оптимальная скорость листания может быть прописана в памятке для пользователя читального зала. microArt написал: [q] жирные руки посетителей[/q] Если это действительно проблема , то читая посетитель теми же самыми руками трогает книгу. Жирность легко устраняется мытьем рук перед посещением чит.зала. Может при оплате фотофиксации производится особый вид обезжиривания? У посетителя нет разных рук, отдельно рук для ФОТОфиксации, других для чтения.microArt написал: [q] необходимость двигать дело по столу,[/q] При чтении дело так же берется в руки, передвигается на столе. Пододвигается ближе при чтении верхних строчек и отодвигается по мере опускания. Особенно рукописные дела, где на каждой странице может быть разный подчерк, есть трудно читаемые места. Надо следить за текстом. Приходится использовать лупу. И здесь ФОТОфиксация производится за несколько секунд, а чтение и переписывание несколько минут. Очевидно, что ФОТОиксация способствует более бережному и щадящему способу обращения с делом.microArt написал: [q] более интенсивное жестикулирование[/q]
Фотофиксация не требует какой-то особой жестикуляции. Давайте проведём эксперимент: перепишем часть текста и сделаем ФОТОфиксацию Чтобы на практике и прямо сейчас убедится в надуманности, предвзятости доводов Росархива. К тому же при Фотофиксации нет контакта с документом фототехники, таким образом и нет вреда большего, чем при чтении и переписывании. На наш взгляд, пренебрегая основной своей функцией сохранности архивных документов и в ущерб сохранности, Росархив ищет способ превратить архив в магазин по продаже навязанных и зачастую выдуманных услуг.
Хочется напомнить, что исключая частные коллекции, документы предприятий ит.п., что основная часть архивных документов и особенно документов имеющих генеологические сведения, являются государственной собственностью, то есть собственностью всех граждан России.И все граждане России своими налогами уже оплачивают работу по сохранности этих документов, из их налогов работники архивов получают зарплату. Специально оборудованные места для ФОТОфиксации, отдельные комнаты, выделение специального работника архива сопровождающего ФОТОфиксацию является надуманным для обоснования необходимости платы. То есть нецелевым использованием наших налогов, их растратой. При этом с наш же еще раз требуют за это деньги, в виде оплаты навязанной услуги, которую мы не просили. Чаще всего того освещения, что используется для чтения документов вполне достаточно и для ФОТОфиксации, дополнительного освещения не требуется. При этом негативное воздействие света на документ, опять же при ФОТОфиксации сокращается в разы, так как занимает меньше времени, чем чтение с переписыванием. Вот если кого-то из посетителей не устроят условия ФОТОфиксации прямо за столом в читальном зале и он сам попросит предоставить ему отдельное, специально обрудованное (даже не знаю чем) помещение для этих целей, то есть попросит создать особые условия, то в таком случае уже возникает понятие услуги и предмета договора. Подобным образом надо ответить на все доводы Росархива. Это можно и нужно оформить в писменном виде как ВОЗРАЖЕНИЕ на доводы Росархива и прпоросить приобщить возражения к делу. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
21 ноября 2018 3:49 Надеюсь в данной беседе есть люди, которые общаются с теми кто участвует в суде и может показать им данные тексты. Возможно мои мысли по теме помогут участникам процесса или натолкнут на свои.
Ещё в возражениях и документах подаваемых судье стоит выделять важные места, текст который выражает основные мысли, на который желательно обратить внимание судьи.
Судья тоже человек и ему проще читать и воспринимать текст по выделенным ключевым фразам и словам.
--- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
21 ноября 2018 3:59 21 ноября 2018 4:01 elagin написал: [q] Вы всё разложили по полкам. Это для людей понятно. Но в суде будут не люди.[/q]
Именно в суде и стоит - раскладывать всё по полочкам, - подавать судье свой расклад, доводы в письменном виде (выделяя ключевые слова и фразы) - просить приобщить свои доводы и возражения к делу. - следить что ваши доводы и возражения были зафиксированы в протаколе судебного заседания( ведётся каждое заседание) МОЖЕТЕ ВЕСТИ АУДИО И ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ. Целесообразнее делать всё доброжелательно по отношению к всем участникам процесса. Воздержаться от эмоций и негатива. Как и везде, в суде встречаются разные люди. Зачастую с каким отношение ты к человеку, так и он к тебе. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
21 ноября 2018 6:18 21 ноября 2018 6:42 Дополнение №2 к ранее написанному. Так как мы знаем все аргументы Росархива, то можно на каждый аргумент или несколько заготовить письменное возражение. По мере озвучивания их Росархивом, просить судью приобщить к делу ваше заготовленное возражение.
По существующим правилам пользователь сегодня, чтоб произвести самостоятельно фотофиксацию и оправдать требования Росархива по оплате должен: - получить дело - прочитать и найти нужную информацию - выписать номера листов, которые ему нужны для фотофиксации - заключить договор - написать заявку с указанием листов - сдать дело работнику читального зала - работник архива отнесет дело в специальное помещение - в специальном помещении исследователь должен заново найти нужные страницы, путём перелистывания(переворачивания листов), при этом он трогает листы руками. - специально выделенный работник архива должен проверить дело, - отнести его обратно в читальный зал и если нужная для фотофиксации информация превышает 100 листов, проделать все манипуляции ещё раз. что приводит к прездевременному износу архивных документов.
При ФОТОфиксации за столом в читальном зале все эти движения с документом не нужны. Дело уже открыто на нужной странице и пользователь производит ФОТОфиксацию без всех выше описанных, совершенно лишних действий.
На сегодняшний день действует ещё один норматив Росархива, который противоречит целям бережного отношения к архивным документам и их сохранности - это ограничение на ФОТОфиксацию нужной информации в 100 листов за день. При таком подходе исследователь, пользователь читального зала вынужден повторно, а то и несколько раз заказывать одно и тоже дело, если нужная в нем информация превышает 100 листов.
При этом к вышеописанным действиям добавляются следующие - дело сдается работникам читального зала - работник читального зала проверяет дело, перекладывая и перелистывая его - дело относится в хранилище - в следующее посещение дело возвращают из хранилища, - работник читального зала выдает дело исследователю - исследователь ЕЩЁ РАЗ перелистывает всё дело ищя нужную информацию для фотофиксации - ЕЩЁ РАЗ совершает жестикуляцию и т.п. - сдает дело - работник чмтального зала проверяет дело - дело относят в хранилище - работник хранилища его проверяет и перекладывает и т.д.
Разве данные манипуляции с архивными документами, из-за ограничения фотофиксации в 100 листов в день, способствуют их лучшей сохранности?
Очевидно, что данный норматив приводит к преждевременному износу документов и их повреждению, в процессе многократного переноса дела из хранилища в читальный зал .
Получается Росархив более озабочен получением денег с посетителей читального зала, чем реальной сохранностью документов и бережного отношения к ним.
Обращаю ваше внимание, что писать всё сплошным текстом не надо. Все сноски сделаны намеренно, чтоб судья визуально видел, какое количество лишних действий производится с архивными документами на сегодняшний день.
И что при существующем порядке, эти действия (перенос дел с места на место) наносят гораздо больший вред документам, чем самостоятельная ФОТОфиксация за столом в читальном зале.
Когда будете зачитывать свои возражения и аргументы, а их стоит ещё и озвучить, делайте паузы на знаках препинания. Разбивайте свою речь на короткие смысловые фразы, они лучше воспринимаются и запоминаются. При монотонном, слитном произнесение в голове только шум и усталось остается.
--- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vam Москва Сообщений: 28078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3655 | Наверх ##
21 ноября 2018 7:33 microArt написал: [q] По словам господина Зулькарнаева, при фотографировании посетители слишком быстро листают бумаги, что также наносит им вред. В качестве негативных воздействий на бумагу представитель Росархива указал «более интенсивное жестикулирование», необходимость двигать дело по столу, жирные руки посетителей и «систему наведения фокуса в фотоаппаратах». На вопрос судьи Юрия Иваненко о том, проводились ли научные исследования, насколько съемка на фотоаппараты или телефоны вредит документам, господин Зулькарнаев пояснил, что таких изысканий не проводилось: «Мы полагаем эти факты очевидными, не думаю, что их надо доказывать». Он также отметил, что свобода получения информации не означает бесплатность.[/q]
Чиновник от архивного дела живет прошлым веком, даже находясь в суде, он получает жалованье из народных денег, при этом предлагает глотать народу архивную пыль и платить деньги за информацию, которая принадлежит народу. Кроме того, он работает в структуре администрации гаранта Конституции, который неоднократно заявлял об открытости архивов через интернет. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
21 ноября 2018 10:37 | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
21 ноября 2018 11:16 vk lipetsk спасибо за комментарии.
Большинство отмеченных вами моментов конечно же были нами также выявлены и учитывались при подготовке нашей позиции к заседанию. Совсем уж детальные советы, как себя вести на заседании, как говорить, как передать возражения - излишни, так на стороне истцов несколько юристов, в том числе адвокат, и у всех уже есть успешный опыт защиты своей позиции в суде уровня ВС. Далее хорошие идеи и предложения лучше пишите в личку, так как форум в том числе читает Росархив, и они тоже готовятся к следующему заседанию. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
21 ноября 2018 15:03 Все-таки, как провести независимую экспертизу о влиянии фотокопирования (бесконтактным способом, без вспышки) на документы. Мне интересно стало, почему Росархив считает именно так, как сказал устами своего представителя? elagin написал: [q] Зачем воевать со своим народом?И ставить ему различные препоны?Что вы этим хотите достичь?[/q]
Риторический вопрос. Сейчас новости почитаешь и обалдеешь. Одни высказывания различных чиновников (суть которых можно свести к одному высказыванию: "Народ, вы обнаглели. Посмотрите, какие лишения ваши деды терпели и не вякайте") чего стоят. Им, которые живут за счет народа (бюджета), действительно, трудно понять заботы народа. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
21 ноября 2018 15:27 21 ноября 2018 15:33 microArt, 1. Мировая практика показывает, что большинство ведущих архивных стран разрешает бесплатное копирование. Не думаю, что там не принимали во внимание факторы возможного вреда. А независимого исследования в принципе сейчас не будет. Росархив не устроит заказанное нами исследование, нас - Росархивом. В принципе, это и не столь важно, так как Верховный Суд по прошлому делу указал, что возможные повреждения архивных дел при фотокопировании не могут порождать ограничения прав пользователей на получение и использование информации. 2. Плата за копирование не устранит этот вред (если он есть). Если, как говорит Росархив, эта плата идет на реставрацию дел, то почему эту реставрацию должны оплачивать только копирующие, а не читающие/выписывающие? Где исследования, что откопировать, например, страницу скорописи за пару секунд без вспышки вреднее (на сколько %?), чем разбирать и переписывать ее в читальном зале полдня, в течении которого на дело будет воздействовать свет, температурно-влажностный режим читального зала? И потом, эта реставрация также оплачивается из бюджета. 3. Вред о котором говорит Росархив - это быстрое перелистывание, распрямление, жирные руки и т.п. Но это все м.б. и при чтении. Еще Росархив пытается ввести новый вредный воздействующий фактор - радиоизлучение от автозума цифровой техники. А где исследования его влияния на бумагу? Даже подконтрольный Росархиву НИИ (ВНИИДАД) не удосужился провести на данную тему ни одного исследования.
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
21 ноября 2018 15:47 [q] Еще Росархив пытается ввести новый вредный воздействующий фактор - радиоизлучение от автозума цифровой техники.[/q]
О, вот это интересно. Спасибо. (Можно так же упомянуть и вредное излучение мобильных телефонов). К числу вредных факторов я бы отнесла еще ненадлежащее хранение документов в некоторых архивах, в результате которого: - происходит заражение документов разными микроорганизмами (грибками), - происходит утрата документов (например, в Пермском архиве недавно пропало дело 17 или 18 века, не помню). Самый главный негативный фактор для документов - это время. Потому что со временем в результате физико-химических процессов происходят необратимые изменения: бумага становится ломкой, чернила выцветают, в результате чего текст становится не читаемым. Поэтому, чтобы избежать массовой утраты многих документов, необходимо качественное сканирование. Это же снимет вопрос о негативном влиянии пользователей на документы, т.к., станут использоваться для массового просмотра не оригиналы документов, а их цифровые копии. Это к вопросу о том, от кого больше вреда: от пользователей или от архивистов. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|