Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правообладание архивными данными

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Mikle_1980 написал:
[q]
Я приобрел в архиве этот же документ.
[/q]

архив не торгует архивными документами

Mikle_1980 написал:
[q]
А вот другая ситуация.
[/q]

по-моему, выше уже все ответы даны.
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Простите, а как ТС расшифровывается? Надо же знать, как ко мне обращаются.
Согласен, я не знаток терминологии confused.gif Авторское право - это конечно же другое. Это право автора или наследников на какой-либо текст, мелодию и т.д. И за использование объектов авторского права я должен платить.
По отношению к официальным документам 19 века авторское право неприменимо.
Также я понимаю понятие "интеллектуальная собственность". Это когда-то архив взял старые документы, на их основе создал некий новый документ внеся в него некую добавленную интеллектуальную стоимость 101.gif
Но все-таки разве архивы не имеют никаких прав на хранимые в них документы? Архив хранил какой-то документ, потом отсканировал его, разместил его в электронном хранилище данных и потом дает к нему платный доступ. И тут появляется некий исследователь, который платно получает копию этого документа, также размещает в открытый доступ и даже (!) начинает продавать эту же информацию. Архив лишается монополии и соответственно части дохода. Неужели наше государство не озаботилась охраной прав своих же государственных архивов в таких ситуациях?!
---
Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Под словом "архив продает" я имел ввиду платный доступ к архивным документам и приобретение их сканированных копий.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

Mikle_1980 написал:
[q]
Под словом "архив продает" я имел ввиду платный доступ к архивным документам и приобретение их сканированных копий.
[/q]

Тогда надо изучить договор или пользовательское соглашение, с которым Вы соглашаетесь при работе в АИС например.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Mikle_1980 написал:
[q]
Простите, а как ТС расшифровывается?
[/q]

1980 - это год рождения? Странно, что не знаете. ТС - топикстартер, автор темы.

Mikle_1980 написал:
[q]
Но все-таки разве архивы не имеют никаких прав на хранимые в них документы?
[/q]

права собственности на арх.документы у РФ, субъекта РФ или ОМСУ, а не у архива. + арх.документы м.б. в частной собственности.

Mikle_1980 написал:
[q]
Архив хранил какой-то документ, потом отсканировал его
[/q]

Надо разделять понятия арх.документ и электронный образ арх.документа.

Mikle_1980 написал:
[q]
электронном хранилище данных и потом дает к нему платный доступ
[/q]

так и читайте договор (условия доступа) к АИС (виртуальному читальному залу). Не хотите соблюдать - закажите копию архиву или езжайте в архив и делайте копию сами. Хотя там тоже могут с вами заключить договор и прописать что-то. Но тогда можно просто записаться в читальный зал и делать выписки самому - вот уж тогда никаких договоров и ограничений со стороны архива не будет. Публикуйте как хотите (только делая ссылки на арх.шифр).
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Был на многих ветках этого форума, но только здесь встретил такое обращение. Это я про ТС. Обычно пишут "автор" 101.gif
Всем большое спасибо за познавательные ответы! Многое понял.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Mikle_1980 написал:
[q]
Обычно пишут "автор"
[/q]

Я не стал употреблять в отношении Вас этот термин, дабы не вносить большую путаницу при обсуждении вопросов авторских прав и законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности biggrin1.gif Хотя Вы, безусловно, автор своих постов.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158

Maksim Andreevich написал:
[q]

Надо разделять понятия арх.документ и электронный образ арх.документа.
[/q]

Если не изменяет память, то есть судебная практика о том, что создание копий (электронных образов) это всего-лишь техническое произведение, которое не является интеллектуальным трудом, в связи с чем такие копии нормами IV части ГК РФ не защищаются
---
По/аславские из Могилевской губернии
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 535

Mikle_1980 написал:
[q]
И тут появляется некий исследователь, который платно получает копию этого документа, также размещает в открытый доступ и даже (!) начинает продавать эту же информацию. ... Неужели наше государство не озаботилась...
[/q]

В Вашем сообщении есть скрытый подтекс. Или это любопытство на пустом месте, как я понимаю? Можете не отвечать.

Идеи проекта А. Репина и ожидаемые в скором времени ему подобных - псевдопросвестительские и для пиара собственных услуг. Не первый, не последний. Это понятно. Организационные проблемы, техническая часть, количество и качество волонтеров.

В остальном. Начинателям-прожэктерам создания частных электронных архивов с платным доступам к чему-либо уникальному в размере сотен террабайт, либо с т. з. маркетологических технологий выдаваемому за таковое, следует детально проработать вопрос: платные юридическое сопровождение, оценка рисков. Сомнительный по сути бизнес-проект. Иначе ещё в "сытые" нулевые нечто подобное уже воссияло в рунете.
Ограниченный платный доступ может в какой-то мере обосновать какая-либо общественная организация. В т. ч. и религиозная. Через символические обязательные пожертвования при регистрации, оплате трафика и проч. С крепкой иерархической организацией, огромной аудиторией, массой верных соратников, сторонников, волонтеров. Жертвователей.
---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Правообладание архивными данными [тема №87419]
Вверх ⇈