Правообладание архивными данными
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
27 ноября 2017 15:08 Добрый день! Почитав на досуге несколько тем из этого подраздела форума меня заинтересовал ряд вопросов, связанных с авторским правом на информацию, содержащуюся в в архивных документах. Опишу ниже несколько ситуаций и попрошу  вас прояснить мне, могут ли возникнуть претензии со стороны архивов или государства в следующих ситуациях: 1) я приобрел архивный документ 19 века, сделал с него скан и выложил в сеть. Может ли кто-нибудь предъявить мне претензию в рамках "авторского права", например? Сразу уточню, что речь не идет о художественных произведениях, а об адрес-календарях, метрических книгах и т.д. 2) я бесплатно скачал с сайта архива сканы документов и выложил их в сеть. 3) я платно скачал с сайта архива сканы документов и выложил их в сеть. 4) я на основании документов архива провел их текстовое распознание и выложил в сеть в формате word. 5) я купил у кого-то массив сканов архивных документов, при этом тот у кого я их покупал приобрел их незаконно (например, хакнул базу данных какого-нибудь архива). 6) третье лицо разместило на моем сайте скан архивного документа. Как этот документ попал к третьему лицу я не знаю, я лишь предоставил ему возможность разместить скан на своем сайте для всеобщего пользования. Очень любопытно услышать от вас трактовку российского законодательства в этих ситуациях. И второй вопрос. Я выложил в сеть послужной список чиновника Х Российской Империи. Потомки этого чиновника, недовольные опубликованием биографических данных об их предке могут подать на меня в суд с требованием убрать эти данные? --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
27 ноября 2017 15:25 Mikle_1980, что Вы понимаете под "авторским правом на информацию, содержащуюся в в архивных документах"? И, прежде всего, Вы читали ФЗ от 22 октября 2004 г. N 125 - ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации? По законно приобретенным документам ФЗ № 123 дает однозначный ответ: [q] Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации
Статья 26. Использование архивных документов
1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.[/q]
С незаконно приобретенными документами ответ кроется в самом вопросе. По биографическим данным ФЗ № 123 также дает однозначный ответ: [q] Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам ... 3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.[/q] | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 ноября 2017 15:51 Интересные вопросы. За ответы на них ВНИИДАД получит почти 2 млн руб. Но даже за 2 млн ВНИИДАД, видимо, сляпал халтуру.Если бегло, особо не вдаваясь в тему (хотя не претендую на правду в последней инстанции): 1) если законно приобрели, то вопросов не будет. 2-3) надо читать договор (условия доступа) к АИС. 4) если иное не установлено договором с архивом и нет нарушений ст. 25 ФЗ об АД, то проблем нет. 5-6) много нюансов, м.б. проблемы. Mikle_1980 написал: [q] Потомки этого чиновника, недовольные опубликованием биографических данных об их предке могут подать на меня в суд с требованием убрать эти данные?
[/q]
Подать могут, выиграть - нет, т.к. прошел срок ограничения доступа ч.3 ст.25 ФЗ об АД. Зы. Приказ Минкультуры РФ от 18.01.2007 N 19: [q] Архив не вправе ограничивать или определять пользователю условия использования информации, полученной им в результате самостоятельного поиска или предоставленной ему в порядке оказания архивом платных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации или оговоренных в договоре архива с пользователем по информационному обслуживанию.[/q] | | |
| Наверх ##
27 ноября 2017 15:58 OVerner написал: [q] что Вы понимаете под "авторским правом на информацию, содержащуюся в в архивных документах"?[/q]
Видимо, ТС имел в виду вот это: Приказ Росархива от 01.09.2017 N 143: [q] 3.4. Доступ пользователя к делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним, печатным изданиям, на которые распространяется действие законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.[/q]
Но это больше касается документов РГАЛИ, РГАНТД, РГАКФД, РГАФД. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
27 ноября 2017 16:43 Maksim Andreevich написал: [q] Видимо, ТС имел в виду вот это: Приказ Росархива от 01.09.2017 N 143:
[q] 3.4. Доступ пользователя к делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним, печатным изданиям, на которые распространяется действие законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
[/q]
Но это больше касается документов РГАЛИ, РГАНТД, РГАКФД, РГАФД.[/q]
Хорошо, если так. Не стоит смешивать "интеллектуальную собственность", "авторское право" и "право на информацию" в формулировке "авторское право на информацию"! А то скоро действительно лишимся права на собственные фотографии. | | |
Mikle_1980 Участник
27 ноября 2017 16:49 К ВНИИДАДу отношения неимею  Честное пионерское! Под авторскими правами я имел ввиду очень широкое определение. Я просто не знал как правильно написать суть своего вопроса. А суть была в том, что у архивиста могут быть разные пути овладения архивными документами и информацией. И какие проблемы с точки зрения судебных решений могут у него возникнуть, если он размещает эти документы (или информацию на основе этих документов) в сети интернет в платном или бесплатном доступе. Конкретный пример. Сейчас на аукционах продают разного рода архивные документы, в т.ч. содержащие информацию в отношении конкретных лиц (например, списки награжденных орденом Х в такой-то год). Сразу оговорюсь, что вся информацию до 1917 г. Я могу купить это на аукционе и стать обладателем документа и информации из него. Соответственно ни что не мешает мне его выложить в интернет в платный или бесплатный доступ. Это ситуация № 1 по моей типологии. А вот другая ситуация. Я приобрел в архиве этот же документ. В моем представлении если я выложу его скан в интернет (особенно на платной основе), то у архива могут возникнуть ко мне претензии. Если же я обработаю информацию из этого документа путем распознавания его, то это уже МОЙ документ, созданный на основе купленного в архиве документа. Но в данном случае архив как мне кажется не может предъявить мне никакие претензии, т.к. документ, который я выложу для всеобщего пользования является новым документом. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2017 16:50 Да, у ТС произошло смешение понятий использования архивных документов любыми законными способами и интеллектуальной собственности. Конечно, никаких прав интеллектуальной собственности архивы (не фондообразователи, их наследники и т.п.) на архивные документы не имеют. Речь может только идти (возможно) о НСА, печатных изданиях, электронных образах, изготовленных архивом. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
27 ноября 2017 16:55 Mikle_1980 написал: [q] Я приобрел в архиве этот же документ. [/q]
Архивы наши документы не продают. Они их только покупают либо принимают в дар либо принимают на хранение. В этом разница с покупкой на аукционе. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2017 16:58 Mikle_1980 написал: [q] Я приобрел в архиве этот же документ.[/q]
архив не торгует архивными документами Mikle_1980 написал: [q] А вот другая ситуация. [/q]
по-моему, выше уже все ответы даны. | | |
Mikle_1980 Участник
27 ноября 2017 17:01 Простите, а как ТС расшифровывается? Надо же знать, как ко мне обращаются. Согласен, я не знаток терминологии  Авторское право - это конечно же другое. Это право автора или наследников на какой-либо текст, мелодию и т.д. И за использование объектов авторского права я должен платить. По отношению к официальным документам 19 века авторское право неприменимо. Также я понимаю понятие "интеллектуальная собственность". Это когда-то архив взял старые документы, на их основе создал некий новый документ внеся в него некую добавленную интеллектуальную стоимость Но все-таки разве архивы не имеют никаких прав на хранимые в них документы? Архив хранил какой-то документ, потом отсканировал его, разместил его в электронном хранилище данных и потом дает к нему платный доступ. И тут появляется некий исследователь, который платно получает копию этого документа, также размещает в открытый доступ и даже (!) начинает продавать эту же информацию. Архив лишается монополии и соответственно части дохода. Неужели наше государство не озаботилась охраной прав своих же государственных архивов в таких ситуациях?! --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
|