Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
Как бороться с архивными чинушами?
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
7 марта 2019 13:26 7 марта 2019 13:28 anto написал: [q] Речь лишь о доступе.[/q]
см. выше Maksim Andreevich написал: [q] Тайна - это режим конфиденциальности информации [/q]
если через 75 лет доступ становится публичным, то тайны нет. anto написал: [q] ибо это был бы абсурд - 74 года создавали, а 76 лет - уже угрозы не создают[/q]
ну где-то должен быть водораздел. С гостайной же аналогично, например, 80 лет документы были секретными, публичный доступ создавал угрозу безопасности государства, а на 81 год рассекречены и уже не создают. anto написал: [q] Да и как Вы заставите Росархив издать такие рекомендации[/q]
я писал выше - они есть, только пока не получил к ним доступ [q] Методические рекомендации по использованию архивных документов, содержащих конфиденциальную информацию, охраняемую законодательством (за исключением государственной тайны) (ВНИИДАД.– М., 2016)
[/q] | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
7 марта 2019 13:43 7 марта 2019 13:44 Maksim Andreevich написал: [q] ну где-то должен быть водораздел. С гостайной же аналогично, например, 80 лет документы были секретными, публичный доступ создавал угрозу безопасности государства, а на 81 год рассекречены и уже не создают.[/q]
Там другое - там нет автоматического рассекречивания, то есть комиссией оценивается, могут ли такие документы создавать угрозу или нет. В случае 75 лет - никто не оценивает угрозу безопасности человека. Maksim Andreevich написал: [q] если через 75 лет доступ становится публичным, то тайны нет.[/q]
Публичность не говорит об отсутствии тайны. Если на ОБД Мемориал публикуется анкета на розыск пропавшего без вести 1980 года, а там указывается ФИО, адрес и телефон заявителя, означает ли это, что эти адрес и телефон заявителя уже не охраняются законом о персональных данных? Или если данные о личной/семейной тайне публикуются в СМИ какими-то журналистами например? Доступ к документам и раскрытие тайны - разные вещи. | | |
| Наверх ##
7 марта 2019 14:00 anto написал: [q] В случае 75 лет - никто не оценивает угрозу безопасности человека.
[/q]
Это не реально, поэтому и установили единый срок. anto написал: [q] Публичность не говорит об отсутствии тайны.[/q]
тайна - это режим конфиденциальности. Нет режима конфиденциальности (т.е. документы публичны на законных основаниях) - нет тайны. anto написал: [q] эти адрес и телефон заявителя уже не охраняются законом о персональных данных?[/q]
На архивные документы не распространяется закон о персональных данных. А то, что каждый архив относит или не относит к личной или семейной тайне одни и те же сведения - это да, в этом и есть проблема. С моей точки зрения, к личной и семейной тайне надо относить не любые сведения о человеке, а только те, которые прямо охраняются иными законами (тайна усыновления, банковская, врачебная и др.). anto написал: [q] Или если данные о личной/семейной тайне публикуются в СМИ какими-то журналистами например? [/q]
См. закон о СМИ, о персональных данных - там все это описано. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
7 марта 2019 14:16 7 марта 2019 14:21 Maksim Andreevich написал: [q] На архивные документы не распространяется закон о персональных данных.[/q]
Это написано в законе, но на практике... Интересно почему тогда на портале Подвиг народа закрыты адреса, эти документы тоже из ЦАМО. 75 лет там прошло почти во всем военным награждениям, личной семейной там тоже нет... Почему адреса/телефоны заявителей 1980 года не охраняем, а адреса 1940-х годов охраняем? Maksim Andreevich написал: [q] А то, что каждый архив относит или не относит к личной или семейной тайне одни и те же сведения - это да, в этом и есть проблема. [/q]
Для этого и нужна четкая формулировка. Maksim Andreevich написал: [q] См. закон о СМИ, о персональных данных - там все это описано.
[/q]
Во всех этих законах написанное может как правило трактоваться двояко - и так и так... На усмотрение судов... То есть опять произвол... | | |
ashs Новичок
15 марта 2019 0:02 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Ну вот, сегодня наконец-то провёл эксперимент: взял с собой одну метрическую книгу и одну книгу брачных обысков и поехал к нотариусам. Решил съездить к двум для сравнения. Сразу скажу: везде получил отказ, но причины разные. Первый нотариус мотивировал отказ тем, что он заверяет только документы, выданные гражданам или юрлицам лично. То есть если бы я пришёл со свидетельством о рождении или браке, даже с дореволюционным, то она бы мне их заверила. А те документы, которые принёс я, таковыми не являются. Это документы духовной консистории, на которые я прав не имею. И датировка этих документов тут не при чём. Так, как она объяснила, если бы я пришёл не со свидетельством о рождении ребёнка, а с актовой книгой ЗАГСа, пусть даже 2015 года, то актовую книгу или лист из неё она бы мне заверять тоже не стала, так как это не личный документ, а документ органа ЗАГС, я должен обращаться именно туда, и они должны выписывать дубликат или копию. Но всё-таки эта нотариус внушила оптимизм тем, что согласна заверять дореволюционные личные документы. Так что, Theodor, если у Вас документы 1911 и 1915 года личные, выписанные конкретно кому-то из Ваших родственников, и на них стоит печать, то присылайте мне, заверю Вам их у этого нотариуса. Звоните, сообщу, по какому адресу отправлять. Со вторым нотариусом всё оказалось сложнее. У неё причина отказа совсем другая. Во-первых, метрическая книга у меня порвана и скреплённая печать утрачена, и книга брачных обысков тоже без печати, а-во вторых, если бы всё и было, то она бы не заверила вообще никакой дореволюционный документ, так как алфавит был тогда ещё с буквами "i", "ять" и т.д., а она имеет право заверять только документы, написанные на современном русском языке, а документы, написанные с этими буквами должны быть переведены. Кто этим занимается, и заверяет такие переводы нотариально, она не знает. Поэтому по причине устаревшего алфавита, она отказывает заверять любые дореволюционные документы. Можно было бы, конечно, съездить и к ещё парочке нотариусов, послушать их причины отказа, но не было времени, и посчитал этого достаточным. [/q]
Очень полезный пост. Спасибо. У меня как раз такая ситуация: дореволюционное свидетельство о рождении от 1895 года. Формат больше А3 (между А3 и А2). Метрические книги утрачены во время войны. Сейчас документ прошел реставрацию и профессиональное сканирование. Сохранность текста практически 100%, печать более чем видна, намереваюсь сделать нотариально заверенные копии. Позвольте полюбопытствовать: а как это Вы умудрились метрические книги на руки получить? Или они у Вас изначально были? Во втором случае, думаю, что такие книги нужно передавать на хранение в госархив, а потом у них брать архивные справки. Но то, что условия хранения в архиве будут не хуже чем у Вас, совсем не факт. | | |
ashs Новичок
15 марта 2019 0:08 nmash написал: [q] Theodor написал:
[q] Думал сделать нотариально заверенную копию, но засомневался: а не откажут ли мне в нотариальной конторе?
[/q]
Вы правы. Вам надо сделать официальный запрос в архив того субъекта РФ, где хранятся метрические книги по нужным Вам церквям - укажите и год, и церковь, и ФИО родителей - выданный архивом документ будет таким же ОРИГИНАЛОМ для разных органов, что и дореволюционный. [/q]
Ну а если метрические книги не сохранились, а ветхое свидетельство, выданное на их основании, в семье хранится? | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ПОИСК в 2019 году" (21 марта 2019 10:20)
|
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
21 марта 2019 22:57 Maksim Andreevich написал: [q] Это не реально, поэтому и установили единый срок.[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] тайна - это режим конфиденциальности. Нет режима конфиденциальности (т.е. документы публичны на законных основаниях) - нет тайны.[/q]
В этой связи самый интересный ответ мне был из ГБУ Ритуал - для ответа на вопрос о месте захоронения середины -конца 19 века на Ваганьковском кладбище Москвы (филиал Новодевичьего) - низзя по этому-же закону - нужно согласие от потомков. 1. ВСЕ захоронения Новодевичьего давно описаны Кипнисом, с указанием участка и № могилы. 2. На самом Ваганьковском при входе весит табло с указанием могил О. Даля, Высоцкого, Есенина, Сурикова, Абдулова и т.п. - не уверена, что брали разрешения на это у их потомков... Более того, постоянно подъезжают экскурсионные автобусы и группы ведут к могилам Высоцкого, Есенина и т.п. Парадокс???
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 марта 2019 0:00 Ритуалу законы не писаны. Они в этом письме даже ответственного за захоронение приравняли к наследнику. | | |
krom29 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 сентября 2019 17:43 Добрый день! Хотелось бы получить разъяснение по следующей сетуации: В разделе о рождении метрической книги Софийской церкви г. Харбина за 1914 г. была допущена ошибка в написании фамилии отца моей матери - вместо Азарченко записано Азарченков (по письму РГИА ДВ со ссылкой - "так в документе") и соответственно фамилия матери - Азарченкова. Имя и отчество родителей матери записаны правильно. Дата рождения матери в переводе на новый стиль от даты крещения имеет расхождение в 1 день. В тоже время в полученной от РГИА ДВ справке о рождении старшей сестры матери, выданной церковью на станции Бухеду КВЖД, откуда семья перехала в Харбин, фамилия отца записана правильно - Азарченко. Также совпадают имена и отчества родителей старшей сестры с родителями моей матери. Эта же фамилия отца матери - Азарченко,его имя и отчество, а также имя и отчество его жены - моей бабушки, фигурирует и в книге "Весь Харбин за 1926 г.". В доступных официальных документах советского периода - справки с места работы, трудовая книжка, свидетельство о смерти фамилия матери - Азарченко. При обращении в ЗАГС Московской области о выдаче свидетельства о смерти бабушки (по материнской линии) получен отказ из-за отсутствия установленного родства. Каким образом можно выйти из данной ситуации? --- Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд, | | |
|