Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
Как бороться с архивными чинушами?
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18307
| Наверх ##
30 марта 2017 16:17 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Считаю отказ неправомерным, так как перед выдачей дела можно такие решения вкладывать в конверты [/q]
В ЦГАЛИ СПб так и делают. Листы, содержащие конфедициальную информацию, вкладывают в конверт, на котором указана дата, когда листы можно будет открыть. В ЦГАИПД СПб мне тоже отказали в выдаче дела с решениями горсовета, сославшись на гриф "секретно". Поскольку меня интересовало решение не содержащее персональных или иных секрктных данных, сотрудник архива предложил мне написать заявление на выдачу документа. Заявление будет рассмотрено спец комиссией. Теперь жду решения этой комиссии. | | |
sasna Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
16 июня 2017 14:17 Друзья, в ст. 25 125-ФЗ значится: [q] на срок 75 лет со дня создания указанных документов[/q]
Правильно я понимаю, что я могу смело ознакомится с делами, у которых стоит дата 1.06.1942, но как быть с делами в описях которых стоит просто 1942г. ??? --- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
16 июня 2017 14:54 [q] но как быть с делами в описях которых стоит просто 1942г. ???[/q]
Навскидку, этот вопрос нигде четко не описан. Подайте запрос, чтобы вам сообщили, документы какой датировки там подшиты, и потребуйте доступа к тем, по которым истек срок ограничения доступа. | | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
17 июня 2017 5:25 17 июня 2017 5:48 Maksim AndreevichЯ делал запрос, письменный в военкомат. ,,Прошу уточнить,кто ещё был призван 25.06.1940г с моим дядей, данного военкомата.,, Из трёх военкоматов (районных) пришли подобные ответы А пять военкоматов ответили,на мой запрос положительно. Я что,должен спросить разрешение у родственников,погибших солдат? Родственных то отношений,я с ними не имею. Хотя тут же пишут,,всё можно поглядеть на ОБД?,, А если данные с военкомата мне давать,то это не законно. [ Изображение на стороннем сайте: 14426075.jpg на savepic.ru ] [ Изображение на стороннем сайте: 14476250.jpg на savepic.ru ] с 1940г-прошло уже 76 лет или это не имеет значения? Объясните,пожалуйста. --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
| Наверх ##
17 июня 2017 10:45 kalinin_48, военкомат неправомерно применяет к данным правоотношениям закон о персональных данных. Т.к. согласно п.2 ч.2 ст. 1 указанного закона он не распространяется на архивные документы. А согласно ст.25 ФЗ об архивном деле ограничение доступа, как вы правильно говорите, 75 лет. | | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
17 июня 2017 13:49 --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
| Наверх ##
17 июня 2017 14:45 Позвонить/написать в облвоенкомат/прокуратуру и узнать, был ли ответ. | | |
Shocolate_Moon Начинающий
15 июля 2017 16:18 Знатоки юристы, подскажите, у меня такая ситуация. Планирую сделать запрос в КГБ Белоруссии для просмотра или ознакомления с делами моих родственников прадедушки и прапрадедушки. Сейчас собираю информацию для подтверждения родства. Они были репрессированы в 33 году. К сожалению св-во рождения моего дедушки не сохранилось, он родился в Белоруссии и был записан под другим именем. Переживаю, что могут возникнут проблемы с выдачей повторного св-ва при запросе в Белорусский ЗАГС. Также помню, что мой прадедушка подавал на моего дедушку в суд на выплату ему алиментов, как престарелому родителю. Но дедушка ничего выплачивать не стал. Думаю, может данными документы помогли бы мне в вопросе подтверждения родства. Как считаете, реально ли найти данные судебные решения и как это можно сделать? Место действия Россия, Красноярский край, года примерно 1960-1970. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
27 ноября 2017 7:42 Здравствуйте!
Ситуация следующая. В семье дочери у мужа, которые имеют общего сына, на стороне рождается дочь. Семья распадается - муж уходит к новую семью. Вскоре погибает (военный). Жена запивает. Спивается. Девочка вынуждена в период запоя жить либо у бабушки с дедом по отцу, либо у чужих людей (другие бабушка и дедушка умерли). Мы живем в другом городе. А неделю назад мать той девочки умирает от алкогольной интоксикации. И осталась она в 8 лет по сути одна. Наша дочь принимает решение взять ее к себе, оформить опекунство.
Но выясняется, что оформить опекунство также хочет и сестра бывшего мужа нашей дочери.
Вопрос. Могут ли органы опеки принять решение отдать на воспитание девочку дочери, воссоединив таким образом брата с сестрой (выраженьице корявое, но подбирать слова нет сил)? Или правом приоритета будет пользоваться другая женщина - сестра бывшего мужа? Или, возможно, еще кто то?
БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
| Наверх ##
27 ноября 2017 9:51 PRO100VVP написал: [q] правом приоритета [/q]
пользуются следующие категории лиц [q] Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.[/q]
Более конкретно ничего сказать нельзя, пусть подают заявления. Потенциальных опекунов опека проверит на наличие ограничений, проверит условия, спросит мнение ребенка и примет какое-то решение. Принятое решение можно обжаловать в суд. | | |
|