Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отстранение от работы в архиве


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727
Сегодня меня временно отстранили от работы в читальном зале Мордовского архива, до выяснения всех обстоятельств.

Обвинения:

1.Выложил на этом сайте выписки из дел (Фонд Прокуратуры) с грифом ДСП и якобы я их получил незаконно. На самом деле дела получал без проблем по заявкам, на делах не было грифа ДСП. (Доказательства есть).

2. Выложил фото метрик на этом сайте, мне за них переводили деньги и потом я метрики удалял. Бред какой-то. Метрики были в свободном обращении. Никак не поймут, что для этого есть обычная почта, по которой можно отправить фото заказчику напрямую. Выкладывать фото метрик в свободный доступ, чтобы мне за них потом платили!!! Кто же будет платить, когда он их на халяву получил? Оказывается, по мнению сотрудников архива это как-то можно делать. Может мне кто-то подскажет, как это делается. Бабки халявные заработаю. 101.gif

пример:
Ф.57 оп.9 д.61 Метрика села Наченал 1918,1917,1915,1911,1890гг


https://yadi.sk/d/faWm5DnNvHxfh - фото метрики

3. При публикации этих сведений я должен был брать разрешения на их публикацию у архива. Так как сведения указанные мною принадлежат архиву. Ну тут и так ясно что они сильно не правы.

Попросили удалить все эти сведения.
У кого есть советы,что предпринять мне в дальнейшем.

РС: Архив хороший. сротрудники замечательные, ругатся с ними не хочу. Но если придется, каков порядок обжалования их действий.: Прокуратура, суд.?
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162
sserg документальное оформление отстранения есть?
---
По/аславские из Могилевской губернии
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727
Нет. Устное.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

sserg написал:
[q]
Но если придется, каков порядок обжалования их действий.: Прокуратура, суд.?
[/q]

На выбор (вместе/последовательно) - архивная служба региона, прокуратура, суд.
Обратите внимание, что 125-ФЗ, ст. 25 не предусматривает такого ограничения на доступ к архивным документам как нарушение (или подозрение в нарушении) пользователем правил работы в архиве. Возможно только привлечение к административной ответственности в установленном КоАП порядке.

Насколько помню, в инете читал (может даже и здесь), что в РГВИА кого-то также отстраняли от работы в ч/з приказом директора архива. Был скандал, дошло вроде даже до Росархива. Приказ отменили. Поищите, можно сослаться как на прецедент.

Зы. Что примечательно, Росархив в проект нового Порядка пытается протянуть соответствующую норму
[q]
3.10. В случае нарушения пользователем настоящего Порядка, а также совершения иных действий (бездействий), нарушающих права и законные интересы других граждан, находящихся в читальном зале, и содержащих признаки правонарушения, руководство архива имеет право временно ограничить доступ пользователю в читальный зал до завершения проверки и вынесения соответствующего решения в установленном порядке.
[/q]

С чем мы, конечно же, не согласны и высказали свои замечания.


sserg написал:
[q]
Нет. Устное.
[/q]

Тогда надо начать с подачи в архив заявления (под роспись на 2 экз.) с просьбой сообщить, ограничен ли вам доступ и на каком основании.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162

Maksim Andreevich написал:
[q]
Тогда надо начать с подачи в архив заявления (под роспись на 2 экз.) с просьбой сообщить, ограничен ли вам доступ и на каком основании.
[/q]

Согласен. Но я бы не просто спрашивал, а сразу немного бы нападал в ответ: то есть надо как раз указать на очевидность незаконности такого действия как временное отстранение. В конце приписав, что в случае дальнейшего препятствования вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру или даже суд.
Если для вас рядом и вы можете отнести лично, то лучше прийти на прием к руководству и постараться поговорить лично, объяснив, что если не снимут запрет сразу же, то передадите письмо в канцелярию для официального ответа с последующим обращением в прокуратуру и суд, так как правовых оснований все равно у них нет никаких.
---
По/аславские из Могилевской губернии
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727
Спасибо за советы.

Ездил повторно на прием. Отвозил заявку на дела которые мне выдали свободно из Фонда с грифом ДСП, может сотрудник архива ошибся? выдавая мне эти дела, но моей вины в этом нет. А вот в фонде Прокуратуры, дела которого мне выдавали без проблем, там вообще никакого упоминания нет о ДСП этих дел. Сказали быстро разберутся и я смогу опять приступить к работе.

В любом случае пока предпринимать ничего не буду, до окончательного разъяснения вопроса. Думаю на следующей недели все прояснится.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

sserg написал:
[q]
выписки из дел (Фонд Прокуратуры) с грифом ДСП и якобы я их получил незаконно.
[/q]

Я что то не понимаю, извините? Гриф ДСП - для служебного пользования, это практически пустая фраза. Это же не гос. тайна с грифом "секретно". Так же, извините, не понял для кого стоит гриф для сотрудников прокуратуры или архива. Если уж есть какие то ограничения - то Вам выдали незаконно, не Вы получили незаконно. У кого же тут ответственность? Другой вопрос если нарушено волеизъявление автора или обладателя авторских прав на материал, помеченный данным грифом? Хотя ведь ДСП - это не секретная информация, касающаяся деятельности организаций, причем здесь МК.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Вот еще до кучи, п.5.1 Правил, утв. Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19:
[q]
Архив не вправе ограничивать или определять пользователю условия использования информации, полученной им в результате самостоятельного поиска или предоставленной ему в порядке оказания архивом платных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации или оговоренных в договоре архива с пользователем по информационному обслуживанию.
[/q]



северный юрий владимирович написал:
[q]
Хотя ведь ДСП - это не секретная информация, касающаяся деятельности организаций, причем здесь МК.
[/q]

МК - это, конечно, не ДСП. Может пользователи в мордовском архиве подписывают договор, где установлен запрет их публикации? dntknw.gif


северный юрий владимирович написал:
[q]
Гриф ДСП - для служебного пользования, это практически пустая фраза. Это же не гос. тайна с грифом "секретно". Так же, извините, не понял для кого стоит гриф для сотрудников прокуратуры или архива. Если уж есть какие то ограничения - то Вам выдали незаконно, не Вы получили незаконно. У кого же тут ответственность?
[/q]

Именно так. Пометка (это не гриф) ДСП никакого отношения к гостайне не имеет и ответственность за разглашение такой информации - дисциплинарная, т.е. как раз для сотрудников фондообразователя (прокуратуры) и для ответственных лиц архива.
Вот что в проекте нового Порядка написано про ДСП:
[q]
3.2. Пользователю предоставляется доступ к делам, документам ограниченного доступа:
– имеющим помету «для служебного пользования»:
если имеется официальное письменное разрешение от организации-фондообразователя (организаций-правопреемников, организаций, которым были переданы функции ликвидированной организации, вышестоящей организации);
[/q]

Очевидно, что в данном случае ответственность несет архив.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658

северный юрий владимирович написал:
[q]
Гриф ДСП - для служебного пользования, это практически пустая фраза
[/q]

У нас в архиве дела с грифом ДСП в читальный зал не выдают.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727
Гриф ДСП стоит для сотрудников архива, исследователям не выдается. Но секретность с этих дел снята.

По поводу обвинений о выложенных МК: что я разместил МК в свободном доступе и при этом на этом зарабатываю. Я и сам не понял, что они этим хотели сказать. Я даже не могу знать кто их скачивает и кто потом будет платить, когда он бесплатно скачал? Мне ответили, что это как-то можно, но пока они сами не знаю как.

Прицепились к чужому комментарию "В Мордовии нет волонтеров, но есть частники, которые работают классно" При чем тут я? И выложенные мной МК в свободное скачивание? Ответ не получил.

По МК не основное обвинение, главное что мне не могли выдать эти дела так как у них обученные сотрудники и получить их я мог только незаконным способом. Пришлось брать заявку сохранившуюся у меня на выдачу этих дел (с подписью сотрудника архива) и отвозить в архив, Сказали будут разбиратся.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Отстранение от работы в архиве [тема №82708]
Вверх ⇈