В нашем государстве на любой "винт" найдется "гайка"... даже если снимут запрет на фотографирование, введут запрет за проход в читальные залы с телефонами, фотоаппаратами и т.п. - замкнутый круг.
Тут явно нужна политическая воля Президента. Только как это до нести? Открытое письмо? Или письмо за подписью видных лиц?
Лично я, по другому решения проблемы не вижу.
Взять к примеру сайт - Память народа - тут явно без политической воли дело не обошлось и деньги на оцифровку нашлись и всё в открытом доступе!
Оцифровки всего и вся мы точно не дождемся и будем гнить в этих архивах с ручками и блокнотами, и ездить чтобы это сделать хз куда за сотни километров. Просто бред ….

далее нецензурная лексика
Тем не менее почитал тут кое-какие законы и …. я конечно не юрист …. но, вот читаю -
"Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.08.2019)
БК РФ Статья 161. Особенности правового положения казенных учреждений
3. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
3.1. Порядок определения платы и (или) размер платы за оказанные услуги и (или) выполненные работы при осуществлении казенным учреждением приносящей доходы деятельности устанавливается (устанавливаются) государственным (муниципальным) органом, в ведении которого находится казенное учреждение, если иное не предусмотрено соответственно федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 18.07.2017 N 178-ФЗ)
В положении Росархива нет ни одного пункта который бы указывал что его деятельность может приносить доходы -
http://archives.ru/documents/p...hive.shtmlРосархив по сути осуществляет функцию распорядителя бюджетных средств на подчиненные архивы и руководство ими.
Взять к примеру ГА РФ - его устав
http://statearchive.ru/399 1.4. Архив является некоммерческой организацией - федеральным казенным учреждением и не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
3.2. Архив вправе осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит и соответствует достижению целей, ради которых он создан.
Вот тут по п. 3.2 - может туповат, но не понимаю каких это архив достигает целей? Все Цели (указаны в уставе ГА РФ) для которых создан архив оплачиваются Бюджетом, который пополняется за счет наших налогов.
(п. 4.2. Финансовое обеспечение деятельности Архива осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы.)
Может всё что написано выше и полный бред, но.....
Если читать выше выписку из Бюджетного кодекса, в котором указано - "оказанные услуги и (или) выполненные работы"

- это когда Архив своим фотоаппаратом и своими сотрудниками осуществляет фотографирование. Но если я это делаю сам и своим фотоаппаратом! То где здесь "оказанные услуги и (или) выполненные работы"
Хорошо, Росархив вроде говорит что фотографирование в присутствии сотрудника Архива обязательно так как нанесу ущерб, в чем здесь "оказанные услуги и (или) выполненные работы" ? Я также листаю дела в читальном зале и там нет сотрудника рядом и можно делать что угодно, может 10 человек плюнут на них, чихнут, пукнут на них, жирными пальцами всё засалят и это можно? - это не ущерб. А фотографирование без звука, вспышки - это ущерб. Судьям просто дали установку какое решение принять.
Я не юрист, может есть кто здесь юрист - составит юридически правильную жалобу в Генпрокуратуру, и всем пользователям массово закидать жалобой Генпрокуратуру.
https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/Генпрокуратура по роду своей деятельности осуществляет надзор за всеми законами в том, числе и Конституцией
Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"
02 апреля 2014
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Статья 36. Опротестование судебных решений
1. Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ)
2. Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.