Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10861 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20099
| Наверх ##
8 июня 2017 20:48 Ограничения по времени есть только по прямой линии, но это и понятно, на мой взгляд...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
8 июня 2017 20:51 Я вспомнила, что у нас есть Общественный совет при Росархиве, а туда входит, например, Валерий Бибиков. Через него нельзя никак поднять этот вопрос?
Ведь должен быть контакт Росархива и пользователей архивов. Всякие общественные генеалогические организации у нас на что?
Если в Думу, так только в Комитет по культуре, как мне кажется. Или через местных депутатов. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10861 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20099
| Наверх ##
8 июня 2017 20:57 Maksim Andreevich написал: [q] Кстати, имеющаяся тема набрала за выходные более 2,5 тыс. просмотров. ONLINE
[/q]
И это здорово! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
8 июня 2017 21:10 microArt Как только ярые общественники попадают в "ближний круг", с ними начинают происходить удивительные метаморфозы, аналог которым я видела только в фильмах про зомби. Неожиданно они начинают "понимать проблемы" тех, с кем недавно противоборствовали | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
8 июня 2017 21:13 8 июня 2017 21:23 Maksim Andreevich написал: [q] давайте сделаю краткий вариант[/q]
Вот обращение на 50 с - 1 мин, проверял 2 раза [q] Уважаемый Владимир Владимирович! Вы неоднократно в своих выступлениях говорили, что считаете «принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, т.к. это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов». Однако, 7 июня 2017 г. Госдумой был принят Закон (проект № 120360-7), в который Росархив сразу во втором чтении, чтобы миновать в полном объеме процедуры общественного обсуждения и необходимых экспертиз, инициировал включение пункта о возможности введения широких ограничений доступа к архивным документам. Указанные изменения не только противоречат высказываемой Вами позиции, статье 29 Конституции, Решению Верховного Суда от 28 марта 2016 г., но и содержат коррупциогенные факторы, заключающиеся в предоставлении Росархиву чрезмерной свободы подзаконного нормотворчества, что вкупе с проводимой им политикой «закрытости», несет серьезную угрозу правам и законным интересам широкой группы граждан-пользователей архивов – ученых, исследователей, генеалогов. Прошу Вас не допустить вступление в силу закона с указанными изменениями.[/q]
OlegVS написал: [q] А зачем, там есть возможность изложить проблему и более развёрнуто, зачем "скромничать"...[/q]
Так, я уже запутался. Какую версию просим отправить народ на прямую линию? microArt написал: [q] Я вспомнила, что у нас есть Общественный совет при Росархиве, а туда входит, например, Валерий Бибиков. Через него нельзя никак поднять этот вопрос? [/q]
Общественный совет не пойдет против Росархива. А Бибиков показал свою позицию в этой теме.Leontiya написал: [q] Неожиданно они начинают "понимать проблемы" тех, с кем недавно противоборствовали[/q]
Вот-вот, именно так и произошло... microArt написал: [q] Если в Думу, так только в Комитет по культуре, как мне кажется. Или через местных депутатов.[/q]
Вы за темой следите? Дума уже ПРИНЯЛА закон. И в Комитете ГД по культуре уже десятки наших писем лежат. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7798 | Наверх ##
8 июня 2017 21:38 Leontiya К сожалению. Валерий попал в больницу 6 числа. Он совершенно не рвался в этот совет, но его убедили на РГФ. К сожалению,он там один из тех,кто реально бывает в архиве, и увы, все кто там состоят, просто не хотят вникать в наши с вами проблемы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
smil Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9639 | Наверх ##
8 июня 2017 21:38 Maksim Andreevich написал: [q] Так, я уже запутался. Какую версию просим отправить народ на прямую линию?[/q]
две версии в теме выкладывайте: одна для записи , как устное обращение, длинною в 50 сек. вторая- для отправки в письменном виде. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7798 | Наверх ##
8 июня 2017 21:42 smil Присоединяюсь --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
8 июня 2017 21:42 Maksim Andreevich написал: [q] Вот обращение на 50 с - 1 мин, проверял 2 раза
[q] Уважаемый Владимир Владимирович! Вы неоднократно в своих выступлениях говорили, что считаете «принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, т.к. это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов». Однако, 7 июня 2017 г. Госдумой был принят Закон (проект № 120360-7), в который Росархив сразу во втором чтении, чтобы миновать в полном объеме процедуры общественного обсуждения и необходимых экспертиз, инициировал включение пункта о возможности введения широких ограничений доступа к архивным документам. Указанные изменения не только противоречат высказываемой Вами позиции, статье 29 Конституции, Решению Верховного Суда от 28 марта 2016 г., но и содержат коррупциогенные факторы, заключающиеся в предоставлении Росархиву чрезмерной свободы подзаконного нормотворчества, что вкупе с проводимой им политикой «закрытости», несет серьезную угрозу правам и законным интересам широкой группы граждан-пользователей архивов – ученых, исследователей, генеалогов. Прошу Вас не допустить вступление в силу закона с указанными изменениями.
[/q]
[/q]
Я тоже практически уложился... Ещё бы я добавил к Maksim Andreevich написал: [q] ученых, исследователей, генеалогов.[/q]
и краеведов. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
8 июня 2017 21:45 9 июня 2017 6:56 Maksim Andreevich написал: [q] Так, я уже запутался. Какую версию просим отправить народ на прямую линию?
[/q]
Краткую... А совсем другие, на мой взгляд, развёрнутые, в Совет Федерации и Президенту... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|