Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9453
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10445
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19893

smil написал:
[q]
Отправила
[/q]

Отлично!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Аталина

Пушкино, Московская обл.
Сообщений: 1404
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1550
http://www.duma.gov.ru/structure/committees/1760713/
Отправила сюда.


Спасибо, Ваше обращение отправлено.

Оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


С уважением, Администрация портала Приемная Государственной Думы

Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать
---


sadaza
отправил обращение Ольге Тимофеевой , как депутату от Ставропольского края,
думаю тоже будет полезным.
------------
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10445
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19893
Уважаемый Safonov, дозвонился второй раз, уточнил телефон для факса 8-495-606-07-66, то ли мне в первый раз нечётко сказали, то ли я неправильно услышал или записал. В любом случае, приношу извинения! Посты исправлю и т.д.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14377
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9596

vishnevskiy_74 написал:
[q]
А можно поместить текст письма и прямые ссылки
[/q]


Текст письма
Прошу не допустить принятие законопроекта № 120360-7 с поправками , противоречащими Конституции РФ, третье чтение которого назначено на 07.06.2017 г.

Речь идет о законопроекте № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения норм федеральных законов в соответствие со структурой федеральных органов исполнительной власти, изменившейся в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 года № 151 «О Федеральном архивном агентстве»), который в марте 2017 года был внесен в Государственную Думу Президентом РФ по представлению Федерального архивного агентства (Росархив).
Законопроект подготовлен к третьему чтению и в «Таблице поправок, рекомендуемых к принятию» комитет Государственной Думы по культуре предложил изложить часть 5 статьи 26 Закона об архивном деле в следующей редакции:
«5. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Порядок использования архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, государственных и муниципальных музеях, библиотеках, а также в научных организациях, включенных в перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации, определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства».
Выделенное уточнение было предложено депутатом Государственной Думы О.М.Казаковой.
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации признал частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на самостоятельное копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Отстаивая свои узковедомственные интересы и пытаясь не допустить свободное копирование пользователями, Росархив разослал по всем архивным учреждениям письмо от 19.07.2016 №III/1620-А, рекомендовавшее взимать плату за самостоятельное копирование пользователями архивных документов своими техническими средствами.
Многочисленные заявления посетителей федеральных и региональных архивов в органы прокуратуры и Роспотребнадзора на взимание платы за самостоятельное копирование были рассмотрены и действия архивов были признаны нарушающими законодательство РФ.
Более того, Апелляционным определением Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 23.03.2017 г. по иску к Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота установлено, что «условие об оплате за предоставление возможности копирования своими техническими средствами противоречит действующему законодательству, поскольку истец был вынужден оплатить услуги, которые ответчиком ему не оказывались, общепринятый порядок работы с архивными документами, включающий просмотр, выписки из документов не требует ни специального разрешения, ни оплаты, в то время, как в данном случае ответчиком также предоставляются архивные документы для ознакомления, копирование их производится с разрешения и своими техническими средствами, исключающими дополнительные затраты архива. В процессе исполнения договора ответчик никаких действий по фотокопированию не совершал, следовательно, не оказывал услуг в соответствии с гражданским законодательством».
Новая версия проекта «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации», подготовленная Росархивом, с включенными пунктами о платности самостоятельного копирования на портале regulation.gov.ru не прошла общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы и была снята Росархивом с дальнейшего рассмотрения.
Письмом №74/1-223-2017 от 12.05.2017 Генеральная прокуратура РФ сообщила, что письмо Росархива от 19.07.2016 №III/1620-А (о платности самостоятельного копирования) отозвано с исполнения.
Росархив, видимо, теперь решил «подправить» законопроект (причем сразу во втором чтении, чтобы миновать в полном объеме процедуры обсуждения и экспертиз), внесенный Президентом РФ, и включить в него нормы, ограничивающую право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации.
20.04.2017г. Президент РФ Путин В.В. заявил: «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам - это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов». Очевидно, что вышеуказанные правки прямо противоречат позиции Президента РФ и вводят существенные ограничения на доступ к архивным документам, оставляя их на усмотрение федерального органа исполнительной власти (Росархива), который де-факто ведет политику «закрытости».
Прошу не допустить принятие законопроекта № 120360-7 в указанной редакции.



Адреса , по которым направляем обращения:
Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций
http://letters.kremlin.ru

интернет приемная ГД
https://priemnaya.parliament.gov.ru

Исполком ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
post@onf.ru

Администрация Президента,
факс - номер 8-495-606-07-66
( узнать, дошёл ли он можно по телефону 8-495-910-03-04 )

можно вернуть законопроект на процедуру 2-го чтения... Это должен сделать комитет по культуре.
[/q]


Очевидно, самое эффективное направлять обращения именно на имя Говорухина - председателя комитета (и Шолохова Александра Михайловича, как докладчика).
Прошу это сделать и других форумчан!!!.


OlegVS написал:
[q]
Можно, наверное, и замам Говорухина, там: Бортко, Драпеко и т.д.

http://www.duma.gov.ru/structure/committees/1760713/

Может и просто членам комитета.
[/q]


ВАЖНО!!! Это надо сделать до утра ПОНЕДЕЛЬНИКА !!!

OlegVS написал:
[q]
Или можно вернуть законопроект на процедуру 2-го чтения... Это должен сделать комитет по культуре. Решается это на Совете Думы, ближайшее заседание которого состоится во вторник в 12-00. Депутаты до Пн., Вт. в отъезде. До Бортко дозвониться не удаётся. Помощница Говорухина сказала, что раз мы письмо направили, в понедельник начнут с ним работать.
[/q]

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
Сообщений: 14377
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9596

Аталина написал:
[q]
Отправила сюда.
[/q]

Спасибо !
Надеюсь, что многие форумчане тоже написали обращения к депутатам ГД.
Просто не написали в теме об этом.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Safonov

Safonov

Сообщений: 559
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

OlegVS написал:
[q]
уточнил телефон для факса 8-495-606-07-66, то ли мне в первый раз нечётко сказали, то ли я неправильно услышал или записал
[/q]

Факс со второй попытки вроде ушел. Время отправки 18:30.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
Сообщений: 224
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306
Я тоже отправил обращение депутатам. Будем надеется, что наши усилия дадут результат.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10445
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19893

Safonov написал:
[q]
Факс со второй попытки вроде ушел. Время отправки 18:30.
[/q]

Отлично!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10445
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19893

sadaza написал:
[q]
отправил обращение Ольге Тимофеевой , как депутату от Ставропольского края,
думаю тоже будет полезным.
[/q]

Думаю, что очень даже...!

Она ещё и

"Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы ( по экологии и охране окружающей среды ), руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈