Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9744 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8965 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
4 апреля 2017 17:02 4 апреля 2017 17:06 В том то и дело, на моё обращение не ответили, ни да ни нет. Попробую написать в Управление культуры и архивного дела Тамбовской области --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
| vk lipetsk Липецк Сообщений: 725 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
6 апреля 2017 22:12 В Тамбовском архиве самостоятельное копирование возможно, только с личного разрешения директора. При этом когда он мне в начале февраля разрешил копирование (фотографирование своим фотоаппаратом), то все сотрудники архива очень агрессивно на это отреагировали. Все недоумённо косились на меня с фотоаппаратом в руках и недовольно переговаривались. Работник читального зала меня демонстративно игнорировала и очень не охотно отвечала на мои вопросы. Таким образом в следующий мой приезд (я из другого города) директор уже категорически мне запретил фотографировать и отказался со мной разговаривать на данную тему, прям убегал от меня и прятался  Я так поняла, что сотрудники ему весь мозг проели за то, что я фотографировала сама, да ещё бесплатно. Так что в Тамбове ситуация такая --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
7 апреля 2017 0:34 vk lipetsk Надо получать письменный отказ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
7 апреля 2017 2:07 vk lipetsk написал: [q] Так что в Тамбове ситуация такая [/q]
как говориться тамбовский волк тебе товарищ имеет подтверждение... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1064
| Наверх ##
9 апреля 2017 23:51 | | |
ColdHeartVikingНовичок  Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 апреля 2017 4:34 10 апреля 2017 9:23 сообщаю , Благодаря усилиям сами знаете кого ( скорее всего ), архив ведь не признается ... прокуратуры ;-) Государственный Архив Иркутской Области ( ГАИО ) Появился стол для копирования собственными техническими средствами ( самый удобный, из 8 столов что там стоят кстати. по освещённости ) На мои вопросы ответили, пишите заявку что хотите фотографировать и вперёд , тоже самое с компьютера , естественно документы должны быть заказаны ..... Сейчас поеду проверять так ли всё просто ...... заказанные документы там есть , на комп правда запись длинная (но 14 и туда пойду) ... PS: Скорее всего возникнет вопрос в объёмах фотографирования , т.к. он до этого возникал что не более 10% .... Вопрос: откуда растут ноги у этой нормы ? и как с этим побороться ? PPS: Тест прошёл успешно , разрешение на фотографирование 94 страниц с оборотами получено за 15 минут ..... и пошла массовка ....366 фоток как нашёлкал нашёлкал ;-) Сколько это продлится не знаю , но буду успевать .... заказал самые ценные документы .... остальные уж как смогу .... --- и не было в небе узорней крестов, воздушней цепочек, длиннее мостов...
За то, что все плыло, беззвучно скользя. За то, что нам видеть друг друга нельзя. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
10 апреля 2017 9:30 В результате потерь денег за копирования , похоже готовят новые прейскуранты в архивах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
10 апреля 2017 9:34 ColdHeartViking написал: [q] Вопрос: откуда растут ноги у этой нормы ?[/q]
Видимо, попытка натянуть сову на глобус авторское право на архивные документы. ColdHeartViking написал: [q] и как с этим побороться ?[/q]
Легко. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013, не содержит таких ограничений. + п.1.6 этого Порядка: [q] 1.6. На основании настоящего Порядка архивы вправе разрабатывать документы, регламентирующие пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним в читальных залах, с учетом специфики документов архива, особенностей его работы. Указанные документы не могут противоречить настоящему Порядку.[/q] | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
10 апреля 2017 10:23 | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
10 апреля 2017 10:28 anto написал: [q] когда это решение начнет действовать на практике[/q]
апелляционное определение вступает в силу сразу же. Правда, оно принято в отношении одного пользователя и архив формально до изменения прейскуранта не обязан делать бесплатно для всех. Более того, при особой упертости архив может даже для этого пользователя при последующем копировании также включить в договор условие о платности, т.к. решение вынесено по конкретному договору. | | |
|