Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7606 | Наверх ##
6 марта 2017 11:17 6 марта 2017 11:18 Nikolay_Ch Анонс я всегда делаю здесь , на ВГД. Встречи в Москве. https://forum.vgd.ru/41/47509/Насчет библиотеки Встреча с директором будет после 8 марта. Будем договариваться --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Козыкин | Наверх ##
6 марта 2017 14:27 6 марта 2017 14:33 У меня жена новости на местном радио читает. Только что позвонила и сообщила вот такую новость: Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению гражданина по вопросу незаконного взимания платы за копирование документов ОКУ "Государственный архив Липецкой области". По результатам проверки прокурор внес представление в адрес директора ОКУ "Государственный архив Липецкой области" с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения требований законодательства об архивном деле. http://gorod48.ru/news/431952/ --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
Damanskiy Начинающий
6 марта 2017 15:42 6 марта 2017 15:48 Омск. Директриса мадам Пугачева (не путать с Аллой Борисовной) строчит приказы как из пулемёта. Давеча было можно, а теперь нельзя копировать справочно-поисковые средства к делам, документам (описи, каталоги, картотеки, а также базы и банки данных и другие архивные справочники).
По поводу фотографирования своей мобилкой очередная подлянка от мадам. Смотрит, что ты указал в ежегодно заполняемой анкете. Указал только деревню Пупкину, её можно, а деревню Кутькину нельзя. Пишешь в заявке Кутькину, а мадам отказывает. Фотаю все подряд,несмотря на крик читальной девушки:"Вы опять за своё?!" | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
6 марта 2017 16:01 6 марта 2017 16:02 Damanskiy написал: [q] Смотрит, что ты указал в ежегодно заполняемой анкете. Указал только деревню Пупкину, её можно, а деревню Кутькину нельзя. [/q]
А зачем писать такие узкие темы? Надо обще, типа "история населенных пунктов Н-ской губернии". И потом, почему нельзя воспользоваться своим правом, установленным п.2.3 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах [q] Об изменении темы и хронологических рамок исследования пользователь информирует в письменном виде сотрудника читального зала.[/q]
Уведомьте директрису письменным заявлением о смене темы (естественно, с отметкой о вручении) и вперед. При отказе - жалоба в прокуратуру. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7606 | Наверх ##
6 марта 2017 17:43 Maksim Andreevich написал: [q] И потом, почему нельзя воспользоваться своим правом, установленным п.2.3 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах
[q] Об изменении темы и хронологических рамок исследования пользователь информирует в письменном виде сотрудника читального зала.
[/q]
[/q]
У нас в архиве так и делают --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
6 марта 2017 20:08 Прокуратура по РГАЭ
 | | |
VBrinkmann Сообщений: 300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
6 марта 2017 20:40 Maksim Andreevich, не везде разрешают такие широкие темы - в Костроме, Курске и т.п. обязывают указывать конкретные фамилии и населенные пункты. В Костроме даже для выдачи описей за пределами изначального уезда требуют писать дополнительные заявления ("в связи с миграцией предков") - что уж говорить о копировании! --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
reavers Москва Сообщений: 554 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
8 марта 2017 10:55 reavers написал: [q] Козыкин написал:
[q] У меня сложилось впечатление, что до меня уже кто-то обращался в ГКУ "ГАКО" с подобным заявлением. Прошу отозваться, если не публично, то хотя бы через личное сообщение. [/q]
Я писал по образцу с сайта, отправил почтой, ответ ещё не получил
[/q]
Вчера получил ответ - как я понимаю ничего не решил архив - уведомляет о продлении срока ответа
 --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
Козыкин | Наверх ##
8 марта 2017 11:44 reavers написал: [q] Вчера получил ответ - как я понимаю ничего не решил архив - уведомляет о продлении срока ответа[/q]
Мне пока ответ не пришёл. Скорее всего в письме будет такой же текст. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 944 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
8 марта 2017 12:58 VBrinkmann а вот с этим тоже нельзя мириться. На каком основании они могут за вас определять, какую тему вам выбирать можно, а какую нельзя? Надеюсь, данный атавизм советской бюрократии из нового порядка мы тоже искореним. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|