Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
14 февраля 2017 1:48 Козыкин написал: [q] и сослался на рекомендации "Росархива"[/q]
Ага! Видел я эти рекомендации) Там одно противоречие на другом, и про решение ВС, и про апелляцию, и что ее отклонили, далее по тексту: "...рекомендуем" про прейскурант и плату за фотокопировании собс.тех.средствами ввести в архивах. . Козыкин написал: [q] Я планирую 15.02. снова съездить в ГАКО. Нужно ли просить секретаря поставить входящий номер на заявлении, или уже имеющейся отметки достаточно, чтобы я получил письменный ответ на адрес, указанный в заявлении?[/q]
"После драки кулаками не машут"  Ответ и так получите, а если нет, в других заявлениях в прокуратуру и etc. укажите, что обращались в архив от такого-то числа заявление и приложите копию, думаю, достаточно будет... --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
ColdHeartVikingНовичок  Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 февраля 2017 8:20 И так небольшое продолжение по ГАИО (Иркутской области)
Сегодня поступили документы необходимые мне ( исповедки ) , посидел ... поработал с ними , выписал страницы которые мне нужны .... Бланки на копирования у меня были , заполнил и подал .... в ответ: Вот бланк договора на копирование собственными тех.средствами, стоимость 33 р/минута , после утверждения заявления директором и оплаты добро пожаловать в назначенное время ..... у меня как закипело закипело внутри ..... но она быстро свалила на обед ..... оставив помощницу, слышать точно ничего не хотела .... началась песня про предоставление помещения, времени сотрудников , порчу документов ...... и да упомянула что не более 10% документа а вы мол 87 страниц , да где это видано ....
Сейчас подъуспокоюсь , буду ваять письмо на имя и.о.директора .... начнём с него как водится согласно шаблонов в шапке темы. Завтра поеду дальше с исповедкой работать, заодно и письмо зарегистрирую .... --- и не было в небе узорней крестов, воздушней цепочек, длиннее мостов...
За то, что все плыло, беззвучно скользя. За то, что нам видеть друг друга нельзя. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
14 февраля 2017 9:17 Козыкин написал: [q] Нужно ли просить секретаря поставить входящий номер на заявлении, или уже имеющейся отметки достаточно, чтобы я получил письменный ответ на адрес, указанный в заявлении?[/q]
Вх.номер не обязателен, даты и подписи о приеме заявления достаточно. | | |
reavers Москва Сообщений: 554 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
14 февраля 2017 13:06 Козыкин написал: [q] У меня сложилось впечатление, что до меня уже кто-то обращался в ГКУ "ГАКО" с подобным заявлением. Прошу отозваться, если не публично, то хотя бы через личное сообщение.[/q]
Я писал по образцу с сайта, отправил почтой, ответ ещё не получил --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
14 февраля 2017 19:22 IevkovIevkov написал: [q] егодня был первый день в Гос. архиве Мордовии. Информация подтверждается, что я получил по телефону - фотокопирование своими средствами - платно. Сумма составная (за выдачу+за снимок+что-то еще), в чит.зале назвали сумму около 280р\снимок метрика 20 век. Пошел к директору с заявлениями. Сначала подписал заявление на разрешение работы в архиве. А потом поинтересовался по поводу фотокопирования, нарвался на бурю негодования, типа архиву нужно зарабатывать и что "... от вашего фотокопирования со вспышкой портятся документы и что мы собираем деньги чтобы их восстанавливать" )) Про решение ВС они знают (спросил), "ну и что" - было мне ответом) Пытались повышать голос, но получили два заявления (во вложении). Взял себе копии с входными номерами, сказал, что жду месяц от них ответа, потом обращаюсь в Прокуратуру, а так же в случае необходимости с исковым заявлением в суд, в том числе с возмещением затрат на адвоката. Напоследок немного желчи: "... если бы знали, то не разрешили бы вам работать в чит.зале" [/q]
К сожалению обстановка в архиве со сменой Татьяны Викторовны видимо резко изменилась. Кстати грамотный исследователь никогда не будет снимать со вспышкой --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Teatroved | Наверх ##
14 февраля 2017 22:14 ух ты!! ничего себе! то есть все, сломлен оплот??? --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | |
Leontiya | Наверх ##
14 февраля 2017 22:21 Teatroved написал: [q] ух ты!! ничего себе! то есть все, сломлен оплот??? [/q]
Не верю!!! ... Если и подчинятся, обставят съёмку такими условиями, что она станет попросту невозможна. Например, искусственно создадут огромную очередь к единственному "месту для съёмки", ожидание в которой будет превышать время нахождения дела в ч/з. В кулуарах архива, с фирменной улыбочкой РГВИА, именно такой запасной вариант уже оглашался всем известным сотрудником архива | | |
| Наверх ##
14 февраля 2017 22:24 Увы, бороться с итальянской забастовкой правовыми методами крайне сложно. | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
14 февраля 2017 23:01 Leontiya написал: [q] Не верю!!! ... Если и подчинятся, обставят съёмку такими условиями, что она станет попросту невозможна. Например, искусственно создадут огромную очередь к единственному "месту для съёмки", ожидание в которой будет превышать время нахождения дела в ч/з. В кулуарах архива, с фирменной улыбочкой РГВИА, именно такой запасной вариант уже оглашался всем известным сотрудником архива [/q]
А вот интересно... Как можно повлиять именно на процедуру фотокопирования, если уже путем вмешательства прокуратуры или иными способами уже достигнуто положительное решение? Без всяких там ограничений на объем (не больше 70% дела, например), нельзя МК, РС, и проч., на мегасложное согласование (заявление, номера страниц, само фотокопирование в другой день). Идеально - прямо в читальном зале, что хочу и когда и сколько, соблюдая Правила и 125-ФЗ... Ну или хотя бы как в ЦГА СПб - тоже сколько что и когда, но на спец. столе в чит.зале (умещаются все!), ну еще нужно записать самому в журнальчик там же... Ну что, новое решение ВС и по этому нужно? --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
| Наверх ##
14 февраля 2017 23:23 Ievkov написал: [q] [/q]
, новое решение ВС по описываемым вами случаям сейчас вряд ли возможно, поскольку ВС лишь может признать не действительность тех или иных положений НПА. А на данный момент по порядку самостоятельного копирования их нет, каждый архив принимает свои ЛНА. Вот Росархив обещал к весне подготовить новый Порядок и там все это прописать, глядишь к концу года и утвердят, а там и в ВС можно, при необходимости )) | | |
|