Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:34 G_Spasskaya Не будут архивы ничего цифровать. У них нет денег на это. " И "глобальная оцифровка" не входит в функции архива."-это слова нашего вице-губернатора мне. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
klkjh Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
4 февраля 2017 20:08 4 февраля 2017 20:11 TatianaLGNN написал: [q] Воссоздание Российского исторического общества[/q] http://rushistory.org/archives.html?start=4"На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей" ну вот видите, что-то уже делается, правда, пока в центре, а не в регионах. в регионах тоже есть ВУЗы, так что кадры найти можно G_Spasskaya написал: [q] Господа любители бесплатного, вы о чем??? [/q]
сталкивался с одной вещью - в одном месте люди готовы платить за историю деньги, в другом наотрез нет, в третьем выделить готовы, но появляются некие мутные личности, появляются дыры в бюджете, у людей появляются проблемы... и так далее и деньги, которые могли пойти на историю, уходят там, где нет защиты от мошенников со стороны людей или полиции так что о бесплатности речь не идет, скорее, о сращивании этой сферы исторической науки с м...й. и о создании сети региональных исторических обществ под контролем государства по типу ГУАК, принимающих частные пожертвования на исторические нужды и способных теоретически архивной м...и противостоять --- Ишуткино, Марасы, Державино | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
4 февраля 2017 20:57 klkjh написал: [q] ну вот видите, что-то уже делается, правда, пока в центре, а не в регионах.[/q]
Тюменская область действительно в некотором смысле центр | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
4 февраля 2017 21:04 klkjh Странно это( про оцифровку этих карточке. Что-то расхождения на этот счет есть. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
5 февраля 2017 1:45 klkjh написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Тюменская область действительно в некотором смысле центр [/q]
там в свое время уже был сами знаете кто... и архиву копии, видимо, оставил
специально для BORISBEL: м...я не сами знаете кто, хотя начинается с этой же буквы.
[/q]
Вы о чём? [q] Оцифровка уникального исторического материала — базы данных об участниках Первой мировой войны — продолжается на базе Центра хранения страхового фонда в Ялуторовске.
На 1 июня 2016 года пронумеровано 7,7 млн карточек, отсканировано — 4 млн 50 тыс. карточек. Около 10 тыс. карточек в алфавитном порядке выложены в открытом доступе на портале «Память героев Великой войны 1914-1918 годов». Об этомрассказал директор Ялуторовского музейного комплекса, член региональных отделений Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества Павел Белоглазов. «Центр хранения страхового фонда» -учреждение закрытое. Существует определенный порядок работы с материалами, которые находятся здесь на хранении. И я сообщаю только то, что разрешено его руководителем Лариса Тимохиной», — пояснил он. При набранных темпах создание оцифрованных копий этого богатейшего, но несистематизированного материала (8,5-9 млн карточек) завершится к 100-летию окончания Первой мировой войны (1914-1918).[/q] | | |
vam Москва Сообщений: 27999 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
5 февраля 2017 9:05 Nikolay_Ch написал: [q] Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. [/q]
Никто с этим не спорит, архивам из бюджета более 10 лет выделяются деньги из бюджета на оцифровку фондов. Использование бюджетных средств только на цифровое размножение своих фондов не является эффективным, если этим пользуется только узкий круг людей и нет нормального поискового аппарата. Архивы не являются коммерческими организациями, и получение доходов от услуг не является целью их существования. Кроме того, вызывает большие сомнения что Интернет-доступ является услугой. Для обычных граждан это платная экзотическая экскурсия в архивохранилище с возможностью полистать дела с непонятным содержанием без получения информации. | | |
ColdHeartVikingНовичок  Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 февраля 2017 6:55 6 февраля 2017 7:03 ColdHeartViking написал: [q] ..... как понимаю в ГАИО (иркутской области) никто не обращался ? [/q] madrih написал: [q] ColdHeartViking, они наверно просто не стали обновлять свой внутренний порядок, но фактически препятствовать самостоятельному копированию не должны. Во всяком случае, если верить их письму. Вы лучше на практике проверьте, сошлитесь на их же письмо от 30.08.16 N01-36/369/1 (выложить здесь не могу, т.к. у меня с чужими ПД). [/q]
Поиском пока не нашёл это письмо , но так сказать начитавшись , заготовил бланки писем (директору архива, прокуратуру, роспотребнадзор), распечатал основные документы по этому делу ......... и поехал поговорить в читальный зал .......... в прошлый раз когда я спросил о возможности скопировать ( исповедка в электронном виде) , возможно я не так вопрос поставил, сказали 240р одна запись (одна фамилия, двор) ..... теперь спрашивал про фотографирование своими тех.средствами: с экрана компа можно фотографировать, с документа по заявлению на имя директора с указанием документа и страниц , после разрешения, назначают время на среду с 11 до 12 ....... среда это у них не раб.день .... теперь думаю не подводят ли меня к платной услуге .... читальный зал как выделенное помещение (нерабочее время) .... присутствие сотрудника в нерабочее время .... ещё буду уточнять когда заявление повезу .... Если появится возможность выложи "их же письмо от 30.08.16 N01-36/369/1 (выложить здесь не могу, т.к. у меня с чужими ПД)" - затерев ПД --- и не было в небе узорней крестов, воздушней цепочек, длиннее мостов...
За то, что все плыло, беззвучно скользя. За то, что нам видеть друг друга нельзя. | | |
Damanskiy Начинающий
9 февраля 2017 10:55 9 февраля 2017 10:58 В Омском архиве в прейскуранте периодически "совершенно случайно" появляется пункт о стоимости самостоятельного фотанья мобилкой п.2.23, постоянно держу их в тонусе: Ответ из архива: "Добрый день! Ваше сообщение получено. Да, пункт 2.23 Прейскуранта после сбоя в нашей компьютерной сети появился вновь. В течение дня мы устраним это нарушение и оставим прокуратуру без работы." | | |
smil Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9510 | Наверх ##
9 февраля 2017 11:44 Damanskiy написал: [q] постоянно держу их в тонусе:[/q] Damanskiy написал: [q] В течение дня мы устраним это нарушение и оставим прокуратуру без работы."[/q] --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
9 февраля 2017 11:47 Damanskiy написал: [q] В течение дня мы устраним это нарушение и оставим прокуратуру без работы." [/q]
Вот РГАДА бы так написал... | | |
|