klkjh написал:
[q]
а можно подробнее?
что появилось хорошего за последнее время? [/q]
Можно. Это для Вас, сайт - зеркало деятельности предприятия. Но, к сожалению, невсегда или не сразу.
К слову, провести хотя бы поверхностный финансовый аудит успешных отечественных компаний в деле поточного сканирования по их сайтам просто невозможно. Как и определить юридический статус подобных предприятий, разобраться с внутренней структурой, уточнить ФИО, найти портфолио, биографии учредителей, руководителей отделов

.
По РТ оцените ситуацию менее предвзято:
а) с приходом новых лиц - мотивация преодолеть отставание в развитии подведомственных комитету учреждений. т. е. здоровый карьеризм порождает какую-никакую стратегию развития;
б) прошло выстраивание диалога по этому вопросу с руководством региона, министерством финансов республики, Росархивом;
в) проработаны и подписаны юридические и административно-хозяйственные документы, выделены деньги;
г) имеет место признание кадровых проблем и необходимости повышения квалификации персонала архивов, их переподготовки.
Что же касается
реконструируемого сайта архивной службы, который без сомнения будет методично пополняться, примечателен данный раздел
Внимание! Розыск документов по личному составуПриходится констатировать, что, пожалуй, немногие работники государственных и муниципальных архивных учреждений готовы открыто признавать "провал 1990-х". Когда шёл прием документов ликвидированных учреждений, от заводов-гигантов до первых кооперативов и фирм-однодневок. Что более печально для региональной истории, - культурных и научных учреждений, творческих союзов, личных фондов. Или в Самарской области данная проблема не стоит так остро? В других регионах? Росархив в курсе событий очень давно, десятилетиями высказывалась обеспокоенность на заседаниях советов и межведомственных совещаний, но решающих проблему полномочий до сих пор не получено.
Согласитесь, подобным методом вряд ли руководство АС РТ пытается снять с себя ответственность за огрехи прежних руководителей, "отфутболить" граждан на этапе подачи запроса для получения справки о стаже. Т. е. мотивация изначально иная: навести порядок.
klkjh написал:
[q]
кроме аис, в котором пока нет дел, нет даже описей, ибо они не отсканированы. [/q]
Неужели Вы считаете, что последние 5-8 лет сотрудниками НАРТ не велась в плановом порядке работа по наполнению БД "Архивный фонд-4" (5, 6, 7

? В условиях бюджетного финансирования не проводилась работа по оцифровке описей, архивных дел? Кажется, Вы слишком предвзяты, опережаете ход событий.
klkjh написал:
[q]
нет, серьезно, может, я что-то упустил из виду?
мир меняется так быстро [/q]
Любезный
klkjh, не быстрее, чем в Самаре. Используя новостной раздел сайта Вашей архивной службы, другие информресурсы сети, попробую напомнить вехи внедрения информационных технологий в регионе, скажем, в 2009-2011 гг. (т. е. более 5 лет назад). Специально для Вас подготовил выжимку.
...
21 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА ПРИКАЗОМ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В. А. БЕЛОРУСЦЕВА УТВЕРЖДЕНА "КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ <...> ДО 2015 ГОДА"
http://docs.cntd.ru/document/945022201 - Собственно, это Ваш основополагающий документ...
Затем пошли прочие изменения, если снова метафорично-иронично "утром деньги- вечером стулья"
13 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ДОЛЖНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
НАЗНАЧЕН САФОНОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (прим., сменивший на посту В. А. Белорусцева).
13 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
КОРПОРАЦИЯ «ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ» ПРОВЕЛА ПРЕЗЕНТАЦИЮ СВОЕЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "
АИС УПРАВЛЕНИЯ АРХИВНЫМ ДЕЛОМ".
16 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
В частности, согласно Протоколу № 05 от 16.12.2010 принято Решение «О проекте плана работы коллегии управления государственной архивной службы Самарской области на первое полугодие 2011 года». Согласно данному документу, по принятому Плану (п.3) к 9 июня 2011 года руководством ГУСО "ЦГАСО" должен был быть подготовлен доклад "Об организации электронного читального зала" (Прим., по материалам новостных сообщений, доклад и проектные документы были подготовлены, внедрение и модернизация ЭЧЗ велась более двух лет).
18 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
На заседании рассмотрены вопросы о приоритетных направлениях создания и внедрения автоматизированной системы управления архивным делом в регионе на 2011 год. На мероприятии в дискуссиях приняли участие ученые, эксперты, общественные деятели и журналисты. Коллегия в целом одобрила предложения государственных архивов по созданию электронного фонда пользования и единой информационно – поисковой системы о составе и содержании документов архивного фонда Самарской области.
24 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА В ЗДАНИИ ФИЛИАЛА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НАУЧНО – ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В Г. САМАРЕ СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Согласно Протоколу № 01 от 18.01.2011 было принято Решение "«О приоритетных направлениях создания и внедрения автоматизированной системы управления архивным делом в Самарской области на 2011 год».
Руководство архивного ведомства региона подчеркнуло важность "первого шага", создания в минувшем году "Электронного читального зала ЦГАСО", стоимостью для бюджета в 5,5 (!) млн. руб. Для эффективной работы по обеспечению удаленного доступа признавалось необходимым его наполнение электронными образами. Что в свою очередь ставило задачу провести "оцифровку описей документов как основного НСА, а также приступить к оцифровке непосредственно архивных фондов". Предписывалось организовать рабочие группы по отбору фондов особо ценных, наиболее информативных и часто используемых документов, выделить ответственных за качество исполнения и сроки реализации...
2011-2016 ГГ. Дальше-больше. Заседания, коллегии, поездки, занятие этажа здания архива под сканирование, приемы делегаций, отчеты, отчеты, сообщения в СМИ...
(по материалам сайта:
http://regsamarh.ru/info_act/news/ )...
Врезались в память короткие сюжеты по центральному телевидению о Самаре. Когда вслед за 5,5 млн. руб. (только на АИС!), стали выделяться на оборудование и непосредственно системные работы по реставрации и оцифровке новые и новые миллионы из бюджета. Как местные власти и руководство региона в интервью каналам сообщали о важности и обоснованности финансирования, почему такие значительные казенные средства требуется потратить с т. з. обывателя "на какие-то бумажки". Надо полагать, вместе с оптимизацией, наполнением АИС и совершенствованием НСА у работников самарских архивов повысились и престиж профессии, и зарплата. Сама по себе решилась проблема переподготовки и текучки кадров, прочие организационные вопросы.
Наконец, в завершение позволю привести несколько строчек из служебной биографии Вашего руководителя АС Андрея Георгиевича Сафонова:
родился 21 августа 1956 года в
г. Мурманске. В 1978 году окончил
Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 2001 году – Самарский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 1991 года работал в автомобильной компании «Самараторгтранс» в должности заместителя генерального директора. С 1998 года начал работать в органах исполнительной власти Самарской области. С 1999 года - в должности начальника организационного отдела аппарата Администрации Самарской области, с 2003 – руководителем управления ресурсного обеспечения департамента образования и науки Самарской области, руководителем управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Правительства Самарской области, заместителем руководителя аппарата Правительства Самарской области –
руководителем департамента государственного управления... Транспортник-управленец (хозяйственник) по первому образованию, уроженец других мест, инкорпорированный в систему местной государственной власти из бизнеса в конце 1990-х.
Так подступались к информатизации в Самарской области 6 лет назад.
Не стоит цепляться к "татарам", даме-руководителю (и экономисту в одном лице), перечеркивать работу предшественников. В целом ставить крест на работающих в Татарстане архивистах и историках. Если барышню не заберут в Москву, ученые местного Института истории, краеведы и общественники поддержат начинания, правительство поднимет мотивацию и имидж профессии рядовым сотрудникам (условия труда, оплата, кадровая укомплектованность и оснащение, премирование и проч.), всё у них получится. Без перекосов и вывихов. Дадим шанс?
P. S. Простите за отступление, Вернемся к решению ВС. Тем временем на фронтах...

.