Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8268
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016


Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
SV Vyatka
Историк-архивист, генеалог: частная практика

SV Vyatka

Частный специалист

Киров (Вятка)
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 535

TatianaLGNN написал:
[q]
aradchenko heart.gif heart.gif yahoo.gif
[/q]


"Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали!
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали".

Не разделяю оптимизма.


aradchenko написал:
[q]
ЭЛАР- не монстр-монополист, де факто
[/q]


Довольно скромности, А. В. Де-юре, нет. Но на практике, да. ИМХО, к великому сожалению для конечного потребителя ретроконверсии. Отправляю обратно к тезису о заимствовании технологий, их переложении на отечественную почву, ценообразовании. Это повод для отдельного и долгого диалога, вне данной ветви форума.
Сомнительно, что эксперты уровня Н. Храмцовской или С. Кима, работающие в конкурирующих организациях, могли б принять участие хотя б в настоящем.
Итак.

1. Монстр. Пусть и "карманный".
Корпорации, ассоциации, группы компаний. Подобные организационные формы частных компаний, сочетают десятки и сотни дочек, подразделений и площадок. Их отличает сложная иерархическая структура. Что и присуще ЭЛАР. Надо полагать, с момента основания юридический статус постоянно менялся, однако выбранная С. Баландюком конфигурация позволила как минимум на одно десятилетие крепко встать на ноги. Разумеется, в рамках отстраивающейся системы госкапитализма.
В благополучные 2000-е фирма сумела воспользоваться достижениями мировой IT-революции. Когда вчерашние выпускники столичных вузов, радиоэлектронщики и программисты, окончательно попрощались с мыслью об эмиграции, решили продолжать бизнес в России. Вполне очевидно, за спиной были полуподвальные офисы, магазины оптово-розничной продажи оргтехники, братки, дефолт 1998-го. Но и связи с бывшими однокашниками, разъехавшимся за пределы Родины, кто в Израиль, кто в Штаты, кто в Японию, Европу.
Ребята не сидели на месте и не упустили шанс. У одних появились ниши в телекоммуникационной сфере (интернет, сотовая связь и проч.), другие, загоревшись идеями автоматизации и перехода с бумажного на электронный документооборот. Стали внедрять западные технологии в наиболее обеспеченные, растущие отрасли народного хозяйства - ТЭК, банки, РЖД, Аэрофлот и проч. Так всё начиналось.
С начала 2000-х параллельно шло отстраивание вертикали исполнительной власти, увеличение бюрократического аппарата. Возник запрос на более быстрое взаимодействие и в власти законодательной, судебной, силовых структур, центра и регионов. Наконец, обнародование реформы Министерства Обороны. Обкатываемые на крупном бизнесе западные технологии пришлись кстати.

Информатизация же органов местного самоуправления, музеев, архивов, библиотек пошла по остаточному принципу. Эти отрасли народного хозяйства, несмотря на первоначальные замыслы, закономерно стали прицепным вагоном в локомотиве корпорации, стали развиваться более активно ближе концу нулевых. При всем желании, явном или декларативным были и остаются далеко не самым приоритетным направлением. Теперь к конкретике.

Основная часть проектов курируемых лично Вами - имиджевые (самые громкие - "Мемориал", "Память народа", etc). По указанным в предыдущем сообщении причинам, будущее реализуемых проектов менее туманно, чем в 1990-е, но на ещё вчерашнюю выручку, уровень быструю капитализацию новых рассчитывать не приходится. Оно и понятно.
"Денег нет, но вы держитесь". Выход - повышение цены на готовые продукты и услуги, увеличение сроков реализации по крупным, перекладывание издержек на заказчика, рисков - на контрагентов, субподрядчиков.

2. Монополист. А кто против?
Вы перечислили несколько конкурирующих фирм на ниве оцифровки культурного наследия страны. Только зачем? Чтоб подчеркнуть статус и де-юре?
Ответьте пожалуйста на вопросы:
- какова Ваша доля на рынке по направлениям деятельности по итогам 2016 года?
- а в движении с 2008-го?
- каков уровень капитализации корпорации на сегодня?
- каков процент в общей прибыли корпорации приходится на ТЭК, госорганы, частные компании (прочие крупные и средний бизнес);
- каков процент у "культуры и архивов".
По понятным причинам опускаю вопросы, связанные с показателем оборачиваемости активов в курируемом Вами направлении, каков объем привлекаемых на начальном этапе заемных средств в структуре пассивов. Привлекались ли до 2014 года иностранные инвестиции в проекты, какова была их доля... Когда закончится сотрудничество с Министерством Обороны, чьи архивные прерии столь обширны?

Понятно, что конкуренты не дремлют, но местную публику не интересуют ТЭК и внедрение СЭД по программе "электронного правительства". Нас интересуют архивы и библиотеки. Последние не избалованы широким спектром предложений по тендерам и контрактам. Подчас, не обладают полной информацией, ресурсами и должным уровнем самостоятельности в деле принятия решений, написания технических заданий, установления расценок, финансируются по остаточному принципу. Когда технико-экономическое обоснование реализуемых на их площадке проектов, мягко говоря, пишется с нуля по принципу "ПСП" и сторонними консультантами.
В своим немногочисленных, но весьма содержательных интервью, С. Баландюк неоднократно подчеркивал роль собственной команды в создании стандартов и предложений в деятельности. При оптимизации, сокращении доли заемных средств, снижении издержек, Вы этот затяжной кризис без труда переживете. В т. ч. за счет доноров по другим направлениям. А часть фирм-конкурентов - под сомнением.
Повторюсь, только не стоит в этом случае архивам ожидать манны небесной и пряников. 99% новостей Вашего сайта - об успехах именно в культурной отрасли. Почему бы?

3. К вопросу о валютной выручке и экспорте. Претензии и реальность.

aradchenko написал:
[q]
Кстати, ЭЛАР вышел на международный рынок в 2015 году. продав сканер собственной разработке компании Indus, которая с 2016 года и по настоящий момент является официальным нашим дилером в США.
[/q]


И? Один сканер? shok.gif Или право на производство и реализацию продукции под Вашим брендом в США? Из сообщения несовсем понятны и планы компании в этом направлении. Дайте исчерпывающую информацию. Вы планируете дальше развивать сеть представительств в др. странах? Или это вишенка на торте 2016-го? А пустят? Санкции и более сильные конкуренты. Патентное законодательство confuse.gif.
За собственный счет? Будем только рады Вашим успехам.
И, надо полагать, не за горами выход ЭЛАР на IPO? 101.gif smile_030.gif


aradchenko написал:
[q]
А наши программные разработки для архивов в некотором роде в лучшую сторону отличаются от того, что разрабатывается , например, в Германии и других странах Европы. Например, Вы с трудом найдете на сайтах архивов и архивных служб виртуальные читальные залы как в Самаре, Воронеже, Мурманске и прочих наших регионах
[/q]
.

А они (виртуальные читальные залы) востребованы? smile_030.gif В Германии и др. странах. Не забывайте и о том, что в ФРГ после 1946 года работа по реставрации, микрофильмированию и научной публикации наиболее ценных исторических источников (сборники) не прекращалась даже в самые тяжелые годы восстановления хозяйства страны. Помимо государственных программ по сохранению и популяризации культурного наследия в работе участвовали частные компании и общественные организации, научные институты. Более полувека. Аналогично - в других державах.


Т. о., на сегодня настоящую конкуренцию на рынке оцифровки государственных архивов могут составить иностранные компании (не инвестиции, а корпорации). Как в случае со строительством дорог, мостов, стадионов. Но в иной макроэкономической и политической конфигурации.


Пока же на повестке дня "Решение ВС" и его эхо на местах.

P. S. Прошу прощения, если был резок в своих оценочных суждениях. Здесь нет людей против развития архивной отрасли. Все только "за".
Повторял, повторяю, буду повторять, проблемы общие для всех интересантов процесса. Но де-факто "денег нет."





---
Вятским по крови - свободным по духу ©
Найди своих в дневнике. Скоро открытие!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25308
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
SV VyatkaСереж, это не оптимизм. Просто я вижу, что по крайне мере ЭЛАР старается со своей стороны пробить стену недоверия к оцифровке архивов на уровне губернаторов и их министров. Активности от других не видно, увы.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
Сообщений: 226
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 250
Как писал позавчера, показали наши решения и производимые сканеры Президенту РТ Минниханову Р.Н. и главе Росархива Артизову А.Н. Смотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=Wr8t0JzNUuY
---
С уважением!
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

aradchenko написал:
[q]
Спрашивайте-отвечу.
[/q]

Когда наконец откроется единый читальный зал федеральных архивов с платным доступам к документам РГАДА? В середине года, в конце года или только в следующем году? И какие перспективы по онлайн доступу к Курскому архиву - там уж три года как метрики все оцифрованы, а онлайн доступа всё нет. dntknw.gif
Damanskiy
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27

Damanskiy написал:
[q]
Омский архив пункт 2.23 из прейскуранта убрал,но чую готовят какую-то подлянку! 101.gif
[/q]


Подлянка заключается в следующем, что бы сделать один снимок мобилкой, надо обратиться к девочке в читальном зале, она пойдет к директриссе Омского архива -мадам Пугачевой (не путать с Аллой Борисовной) и от моего имени подаст заявку,которую мадам рассмотрит и в случае положительного решения можно будет сделать снимок мобилкой. Клоунессы,блин!!!



TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25308
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Damanskiy у нас точно также разрешают копировать 15 страниц зараз. И каждый раз писать заявку
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5946
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15550
DamanskiyСколько стоит сделать снимок, в Омском архиве?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5946
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15550
aradchenkoМеня тоже интересует, такой вопрос, когда откроют онлайн- доступ, к оцифрованным делам в Ргада?
Есть ли у Вас в планах оцифровать Омский архив и Барнаульский? confuse.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Damanskiy
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27

alla -zalivina написал:
[q]
[/q]


Можно бесплатно, процедуру описал выше.
aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
Сообщений: 226
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 250

Здравствуйте!

В 2017 году откроется тестовый доступ к НСА и документам только ГАРФа.
После решения ряда юридических и организационных вопросов в 2018-2019 откроют доступ и документам РГАДА.
ЭЛАР это не решает.
Перспектив по Курску пока нет. Если найдут деньги на 2018 год, то к 2019 году доступ откроется.
Планирую поездку туда, надеюсь сдвинуть вопрос с мертвой точки. Желание у архивистов есть, но они , к сожалению решают мало.
Несколько лет назад уже проводился конкурс на разработку онлайн системы: его выиграла компания Инсофт. Результат крайне печален.
Как говорится, разработка не работает. Дадут ли денег во 2-й раз - неясно. Затем и поеду, чтоб помочь.
---
С уважением!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈