Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8776 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
9 октября 2016 9:30 9 октября 2016 9:31 vam Хороший анализ. Но , Наталья действительно права( в комментарии ниже) что интересы архивов не учитывают. Вот мое мнение там Спасибо за Ваш анализ. очень грамотно. Очень хочется чтобы нас услышали. Но увы, даже в ОС при Росархива только один человек, который реально ходит в архив. Это Президент СВРТ. И он как может , пытается донести до уважаемых профессоров, которые заседают в ОС при Росархиве мнения обычных исследователей. Не слышат, увы. А главная беда страны в отношении архивов, что все областные архивы подчиняются губернатору, а не Росархиву. И пока это будет так, беспредел в архивах будет продолжаться. Я не знаю государственную или муниципальную организацию хуже в стране, на которую региональным властям глубоко наплевать. У нас нет практически современных зданий архивов. Работники архивов многие не имеют КОМПЬЮТЕРЫ для своей работы. На пальцах одной руки можно посчитать регионы, в которых поняли, что нужна оцифровка и создают АИСы ( автоматизированные информационные системы), через которые можно работать через Интернет. Вы на столько правы, что возглавляют службу очень пожилые люди, которые даже не хотят вникать, что такое компьютеризация. И даже доносят руководству областей, что это очень вредно для документов, мол бумагу можно сохранить, а вот диски нет. И им не докажешь, что сейчас очень мощные сервера, мощное программное обеспечение и у нас есть прекрасные организации могущие сделать оцифровку документов. Поэтому прежде всего, надо добиваться, чтобы вернули областные архивы под крыло Росархива, а значит под крыло Президента. нужна большая программа модернизации архивов, строительства новых зданий. Нужно спроектировать новый современный комплекс зданий для архивов, чтобы было возможно их строить в регионах. А иначе будет по всей стране, как в Астрахани, когда издан приказ о прекращении сдачи дел на хранение. Когда прекращают выполнять запросы от населения , как в Орле, Саратове, т.к они генеалогические. Т.к 1 произошло большое сокращение кадров в архивах, а самое ужасное, что в архиве исчезают кадры умеющие ЧИТАТЬ даже шрифт 19 века, а про 18 и говорить нечего. Услышать нас в Госдуме некому. На совещания архивов исследователей не пригласят и не услышат. Хотя конечно в последнем совещании глава Самарского комитете косвенно пытался поднять эту проблему. Но увы и ах. Кстати, исследователи совершенно непротив, если будет платный доступ к БД оцифрованных дел, как сделали в Питере. очень удобно и не дорого. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
9 октября 2016 12:33 TatianaLGNN написал: [q] А главная беда страны в отношении архивов, что все областные архивы подчиняются губернатору, а не Росархиву.[/q]
[q] Что касается конкретного вопроса с копированием своими средствами, здесь уважаемые руководители отрасли явно не понимают, в какую сторону меняется мир, и какую реакцию это письмо и другие действия в том же духе может спровоцировать, если кто-то нажалуется первым лицам страны. По слухам, когда Президент взял Росархив «под себя», он его реально спас, так как Правительство собиралось вообще ликвидировать агентство, передав его функции отделу Минкультуры. [/q]
И правильно бы сделало. ФОИВ, который руководит только несколькими (федеральными) архивами, совершенно не нужен. Только одна растрата бюджетных средств на его содержание. Либо все архивы переподчинить Росархиву, либо Росархив преобразовать в отдел/управление/департамент министерства. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
9 октября 2016 23:05 Maksim Andreevich вот это одно из предложений в новый закон --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
13 октября 2016 13:33 http://www.fayloobmennik.net/6631641 первый файл Вчера в ЦАНО прошел первый учебный семинар для ииследователей . 20минут посвященно было этой проблеме. К сожалению сидела далеко , запись не очень Поставьте на полную громкость прослущивание --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
13 октября 2016 13:35 Решение в ЦАНО будет приниматься 21 октября на общественном Совете комитета. Но ужже ясно, что это будет платно. Т.к они обязаны по закону все прописывать в должностыне услуги работников, который будет организовывать эту УСЛУГУ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
13 октября 2016 13:39 TatianaLGNN написал: [q] Но ужже ясно, что это будет платно. [/q]
Будет ли Галиничев это обжаловать или он с этим согласился? | | |
13 октября 2016 14:32 anto Еще ничего не получено. Ждет 21 октября. Три письма, котрый получил он по копированию в ЦАНО ничего не дают. полсе 21 он посмотрит, что и как. Нужна четкая позиция Комитета по делам архивов в этом плане --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
13 октября 2016 14:33 anto написал: [q] Будет ли Галиничев это обжаловать или он с этим согласился?[/q]
Надо обжаловать первопричину, а не следствие. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
16 октября 2016 17:14 Фото на память: к вопросу о копировании архивных документов.В марте 2016 года Верховный Суд признал незаконным ограничения на копирования архивных документов техническими средствами пользователей. Теперь по закону можно бесплатно фотографировать документы в архивах. Но как это обстоит в действительности? Мы подготовили аналитический материал, который поможет разобраться в сложной правовой ситуации и самому начать менять архивную практику. От себя замечу, что люди все равно опасаются публиковать в Интернете полученные таким образом документы. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
16 октября 2016 17:28 TatianaLGNN написал: [q] Ну насколько я знаю, в Астрахани получают диск с оцифрованными делами Скоро будут нормальные кадры и доступ через интернет [/q]
Нормальные кадры будут, а вот доступа через Интернет не ждите. На опыте Ульяновского, Казанского и Тульского архивов. А Псковский архив и эти кадры получить не желает. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|