Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
29 июля 2016 8:22 Ratte написал: [q] Письмо Росархива от 19 июля.[/q]
Ничего страшного в письме не вижу. Есть указание, как оказывать платную услугу и как разрешать бесплатное копирование. Вроде все в порядке. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
29 июля 2016 8:50 Nikolay_Ch написал: [q] Вроде все в порядке.[/q]
Это не в порядке. Так было везде и раньше. Только без письма. И калькуляциии, обосновывающие и 10 руб, и 500 руб за страницу тоже везде были. И везде всё было утверждено, и экономически обосновано. А тема эта для тех, кто хочет этот сложившийся порядок разрушить. Кто не хочет, как Вы, например, для тех "вроде всё в порядке". Обычно не хотят этот порядок изменить работники архивов. А хотят изменить обычно посетители архивов. "Антагонизм классов" Информация по Оренбургу (ГАОО). С приходом нового председателя комитета по делам архивов Оренбургской области порядок взимания платы за фотографирование собственными средствами только ужесточился. Если раньше можно было и бесплатно щёлкнуть, то теперь уже нет. Из беседы с директором: о решении Верховного суда все знают, но там не идёт речь именно о бесплатном фотографировании. Поэтому указания вышестоящих и проверяющих органов (комитет по делам архивов Оренбургской области и Счётная палата Оренбургской области) никто не отменял, а вот дотации из областного бюджета снизили на этот год на несколько миллионов, рекомендовав активнее использовать платные услуги и зарабатывать деньги в бюджет, требуя увеличивать объёмы поступлений. Счётная палата неустанно следит за тем, чтобы поступления денег от платных услуг не снижались, а, напротив, увеличивались. Поэтому директор архива и рад бы разрешить бесплатное фотографирование, да начальство и контролирующие органы другого мнения, и не только не дают этого сделать, но приказывают этого не делать ни в коем случае. (Для информации: фото 36 листов (с оборотами) из 4-х архивных дел 19 века обошлись в итоге 2500 с небольшим рублей. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
29 июля 2016 9:34 Nikolay_Ch написал: [q] Есть указание, как оказывать платную услугу и как разрешать бесплатное копирование. Вроде все в порядке.[/q]
Весь вопрос в том, что нет никаких платных действий со стороны архива либо идет их навязывание (отдельное помещение, отдельный контролирующий сотрудник), что не предусмотрено Порядком №635. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
29 июля 2016 9:42 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Это не в порядке. Так было везде и раньше. Только без письма. И калькуляциии, обосновывающие и 10 руб, и 500 руб за страницу тоже везде были. И везде всё было утверждено, и экономически обосновано. А тема эта для тех, кто хочет этот сложившийся порядок разрушить. Кто не хочет, как Вы, например, для тех "вроде всё в порядке". Обычно не хотят этот порядок изменить работники архивов. А хотят изменить обычно посетители архивов. "Антагонизм классов"
[/q]
Я о письме. ИМХО там говорится о двух вариантах копирования - платном и бесплатном. Ничего криминального там нет. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| Наверх ##
29 июля 2016 10:25 Nikolay_Ch написал: [q] Я о письме. ИМХО там говорится о двух вариантах копирования - платном и бесплатном. [/q]
Где вы там увидели бесплатность? Копирование подлинников (п.1 письма) - только за деньги. | | |
| sadaza | Наверх ##
29 июля 2016 10:46 29 июля 2016 13:06 Maksim Andreevich написал: [q] (п.1 письма[/q]
не пойму только из письма следующее. Есть этот 1 пункт,где говориться об "Услуге". Я правильно его понимаю. Чтоб я себе оказал "Услугу"-т.е.своими средствами сфоткал,сам же я должен свою"Услугу"оплатить по прейскуранту . Т.е.разницы нет, прошу ли я оказать архив мне "услугу" при его средствах копировании ,или я оказыаваю "услугу "архиву и не заморачиваю его структуры? ------------ | | |
| Наверх ##
29 июля 2016 11:10 sadaza написал: [q] Т.е.разницы ,нет прошу ли я оказать архив мне "услугу" при его средствах копировании или яоказыаваю "услугу "архиву и не заморачиваю его структуры?[/q]
В прейскурантах это будут, видимо, все-таки разные строчки. И еще не известно, что будет дешевле Исходя из п.5 письма, услуга по самостоятельному копированию может заключаться только в сопутствующих организационно-технических мероприятиях, проводимых архивом (отдельное помещение/место, контролирующий сотрудник). Поэтому правильнее было бы говорить не об услуге по копированию, а об услуге по организации копирования. Однако, по всей видимости, Росархив не пошел на такую формулировку дабы не выйти за пределы уставной деятельности архивов. | | |
29 июля 2016 11:50 Maksim Andreevich написал: [q] Где вы там увидели бесплатность? Копирование подлинников (п.1 письма) - только за деньги.[/q]
Оренбург общество Однодворец написал: [q] Я тоже не увидел бесплатного. Уточните, пожалуйста, где именно.[/q]
Да, мой косяк. Пропустил в пункте 1 кусочек фразы "техническими средствами пользователя"... Думал, что это письмо отдельно про услугу платного копирования. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
29 июля 2016 11:55 Maksim Andreevich написал: [q] Исходя из п.5 письма, услуга по самостоятельному копированию может заключаться только в сопутствующих организационно-технических мероприятиях, проводимых архивом (отдельное помещение/место, контролирующий сотрудник). Поэтому правильнее было бы говорить не об услуге по копированию, а об услуге по организации копирования. Однако, по всей видимости, Росархив не пошел на такую формулировку дабы не выйти за пределы уставной деятельности архивов.[/q]
Вот только засада будет следующая. Исходя из п.6 нельзя ничем придерживать документ, разгибать его и прижимать. Соответственно, самостоятельно (в одни руки) скопировать будет достаточно сложно. Либо надо будет изобретать специальные крепления на лоб и фоткать. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
29 июля 2016 11:59 sadaza написал: [q] Чтоб я себе оказал "Услугу"-т.е.своими средствами сфоткал,сам же я должен свою"Услугу"оплатить по прейскуранту .[/q]
Да, и я не могу понять. Архив предоставляет нам только архивное дело (единицу). Мы его смотрим и производим бесплатно копирование своими средствами (ручка и тетрадь, фотоаппарат). Или что-то не так? Поэтому и надо отстоять это поистине революционное решение по бесплатному копированию документов своими средствами со времен возникновения архивов, т.к. совершенно не давно вышла какая-то новая директива Росархива об изменении этого грандиозного завоевания. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|