Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цены в разных архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Tayba
Участник

Россия, Воронежская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24

Marina37 написал:
[q]

zaag написал:
[q]
Уважаемые форумчане!У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами.
[/q]
Думаю большинство так бы и поступили, поехали бы в архив сами, но боюсь большинство здесь, граждане работающие, а значит приехать в архив, расположенный подчас за тысячи километров, не имеют возможности.zaag написал:
[q]
Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.
[/q]
То же не совсем верно, в некоторых архивах , выдача дел и описей платно.zaag написал:
[q]
Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке.
[/q]
Никто не обвиняет " пьяных архивистов" , ну а если кто-то и возмутился, что в справке что-то перепутали, так люди имеют на это полное право, они за это денюжки уплатили, причем заметьте, не малые.zaag написал:
[q]
Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков.
[/q]
Думаю, все присутствующие здесь, самостоятельно работали в архиве и представляют работу архивного работника. И каждый согласен, что любой труд должен быть оплачен, но ведь не может архивная справка стоить половины зарплаты врача? Аппетиты, господа архивные работники, должны уменьшить и поверьте, никаких нигативных высказываний Вы больше не услышите, кроме слов благодарности.
[/q]

Ниточка написал:
[q]

Приехала из архива. Полчаса собеседования с директором. выслушала лекцию "Зачем Вам это надо? Вы хоть понимаете, что вести генеалогический поиск - это не так просто". Затем предложили заказать генеалогический поиск из-за ветхости книг, которые посетители "немытыми пальцами листают". На мое возражение удивились: а зачем Вы тогда ищете? надо платить Сумма в общем-то запрашиваемая небольшая - меньше 100 долларов. Но что искать будут? Так и не поняла. По одной персоне? Или по одной фамилии? Но все закончилось перемирием и подписанием заявления на пользование фондом метрических книг. Полистав опись, поняла, что дел, меня интересующих, не так уж и много. Зато есть оцифрованные подворовые списки. Уже есть! Зал крошечный. Народу - тьма. Пришлось полтора часа ждать, пока освободится рабочее место. Без масок в связи с эпидемией гриппа в зал не пускают. (Предусмотрительная я)). Кстати. частным порядком поиск стоит в 4 раза дороже. Тоже без гарантированного результата. Как говорится - сравните цены).
[/q]

Вот-вот, самый главный вопрос у архивных работников "ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО?" Все... Это ответ на нашу жизнь...
---
Ищу сведения о Тараскиных
Tayba
Участник

На сайте с 2009 г.

zaag написал:
[q]

Мдяяя.......какие ж все же нехорошие товарищи, эти архивисты.... И запросы-то они генеалогические исполнять не хотят (заметьте - согласно новым Правилам работы архив имеет полное право отказать исследователю в исполнении его генеалогического запроса, рекомендовав самостоятельную работу в читальном зале), и дела-то в читальный зал не выдают из-за ветхости ....А на какие деньги, а главное чьими силами заниматься реставрацией документов, если в большинстве региональных архивов нет даже структурных подразделений, в чьи функции входила бы данная работа, не говоря уже о специальной (заметьте весьма дорогостоящей) технике и специалистах, способных заниматься реставрацией документов пусть даже 18-19 вв, не говоря уже о более ранних. Заметься за 6-7 тыс рублей (зарплата специалиста-реставратора, которую региональный архив может заплатить из своего бюджета) вы вряд ли найтете высоклассного специалиста)... К сожалению работу по реставрации могут позволить себе только некоторые федеральные архивы и единицы региональных, которым повезло быть расположенными не в дотационных областях. Вот и возникает вопрос - что лучше: выдавать документы в плохом физическом сотояниии в читальный зал или ждать лучших времен? Из своего опыта работы могу сказать, что буквально за 2 года одна из ревизских сказок (не будем уточнять в каком архиве), физическое состояние который оставляло желать лучшего, но которая по "настоятельным просьбам" исследователей выдавалась в читальный зал, превратилась в такое сотояние, что вряд ли какой реставратор (пусть даже самый высококлассный) теперь возмется за ее реставрацию.... теперь дело в читальный зал не выдается...выдавать нечего...просто труха.....зато исследователи были довольны (те кто успел)! Уважаемые форумчане наверно и тут подскажут выход - что ж такие нехорошие архивисты не догадались дело сначала отсканировать и выдавать исследователям в читальный зал его цифровую копию...а лучше вывесить в интернет на всеобщий свободный доступ...Отличная идея! Думаете архивисты были бы против? вряд ли....Однако и тут возникает заковырка - на какие деньги купить сканер для документов (подобная техника стоит около 1,5 млн. руб.), где взять человека, который потом будет за 5-6 тыс. руб. в месяц стоять по 8 часов в день и снимать документы? Даже если это и случиться - сколько сотен лет потребуется для оцифровки всех документов архива? пусть даже только генеалогиечких? больше 1000 кадров в день ни один оператор не снимет... Можно конечно нанять какую-нибудь контору, которая за год-два все сделает вместо нерасторопных архивистов... Конечно можно...только кто за это будет платить? Такая контора за один отснятый кадр берет порядка 17 рубл. (т.б. за день работы 17 тыс. руб.). Такие деньги потянуть сможет только федеральный бюджет - и то в проектах социально-значимых или явно пиарных (БД "Мемориал", оцифровка документов в РГИА)... А как быть регионам при годовой бюджете архива в 7-8 млн. рублей, включая оплату всей коммуналки, охраны, зарплаты сотрудников и налогов?Дык в таком случае может не архивистам вопросы задавать и претензии на плохую работу предъявлять, а нашему государству? Может быть уважаемым форумчанам подписи собирать не за снижение цен на архивные услуги (заметьте, благодаря этим платным услугам держится на плаву не один региональный архив, пытаясь хоть как-то удержать на работе специалистов, которые нас же потом и обслуживают - и запросы делают (включая бесплатные), и дела готовят к выдаче, и в читальных залах с нами занимаются), а за разработку федеральных программ по реставрации и оцифровке документов (ибо в программу оцифровки фондов библиотек архивы не попали - другое ведомство)...если хотите очередной нацпроект Как вам такое предложение, уважаемые форумчане? давайте каждый чем может поможет архивам
[/q]

Деньги-деньгами... А вот отношение к работающим в читальном зале исследователя? Я имею в виду, хамское отношение,чем объяснить?.
---
Tayba
Участник

На сайте с 2009 г.

zaag написал:
[q]

Уважаемые форумчане!У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами. Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА. Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке. Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков.Всё познается в сравнении, господа! Удачи Вам в Ваших поисках.
[/q]

спасибо! я из тех, которые сами работают в архиве. ужасное чувство унижения, кроме того, документов содержащих необходимую вам информацию вы не получите (реставрация, особо ценный документ и проч.) буду рад прочитать другое мнение!
---
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

Tayba написал:
[q]
хамское отношение,чем объяснить
[/q]

Объяснить-то можно, только от этого не легче.
Правда в октябре-ноябре промелькнуло в новостях выставка достижения какая-то, там президенту нашему демонстрировали сканер. За пару минут он отсканировал книгу (конституцию, что ли? В общем не очень большую, да пусть хоть 100 стр) -переплел ее и выдал дубликат.
Так что благодаря прогрессу есть надежда, что все не так уж плохо, и решаемо. Конечно все упрется в финансирование. Ну так закончат с военным архивом - примутся за обычные. В продолжение программы об истории Отечества. Или аналогичной.
Или это слишком оптимистично? Нам не дожить?
Tayba
Участник

На сайте с 2009 г.
Наверное, последнее... а так хочется найти могилу деда и привести туда внука.
---
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
anto

Почему негатив? Чтобы создать страховой фонд. Основное требование к страховому фонду, применяемое во всем мире - негативная пленка.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449
zaag
[q]
Чтобы создать страховой фонд.
[/q]

А как насчет выдачи исследователям микрофильмов вместо дел, если дела микрофильмированы? Делались ли с этих негативов нормальные микрофильмы для работы исследователей в читальном зале? Ведь лучше смотреть микрофильмы, т.к. жесткие ограничения на выдачу метрических книг (у нас в Петербурге) . И метрические книги не портятся.
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
Tayba

По поводу хамства спорить не буду - и такое тоже в архивах встречается. Как и в любом другом месте, к сожалению...
Оправдывать не хочу ни работников архивов, ни людей, приходящих работать в читальные залы. Последние, к огромному сожалению, тоже не всегда ведут себя как ангелы.
К моему глубочайшему сожалению (еще раз хочу это подчеркнуть), уровень общего развития людей (еще раз подчеркиваю - никого не хочу обидеть), приходящих работать в читальные залы архивов или присылающие запросы, оставляет желать лучшего. Если еще лет 15-20 назад в читальных залах занимался в основном профессорско-преподавательский состав вузов и студенты - т.е. люди, имеющие подготовку и понимающие зачем они пришли в архив, что они хотят найти, как они будут это делать, то сейчас большая часть посетителей читальных залов - люди, желающие заниматься своей родословной. Очень хорошо! Весьма похвальное желание, которое должно всячески поощряться (говорю абсолютно без всякого ерничества)!
Однако, уважаемые форумчане! Я думаю никто из Вас не будет спорить, что прежде чем обратиться в архив, любому начинающему генеалогу было бы неплохо хотя б немного подковаться теоретически - почитать книги по генеалогии, источниковедению, краеведению, истории....да что далеко ходить - на этом сайте размещена масса замечательных материалов и советов. К огромному сожалению, большая часть людей, приходящих заниматься в читальные залы своей родословной (это не аналитика, это горький опыт) не хотят тратить время на чтение книг и получение каких-то элементарных знаний по генеалогии. Они приходят в архив и говорят - я хочу составить свою родословную. Замечательно! Пожалуйста, работайте! Однако тут и наступает главная трудность - человек вообще плохо себе представляют куда он пришел, а главное КАК ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ В АРХИВЕ. После чего начинаются "атаки" (извините за слово, ничего другого на ум не пришло) на сотрудников читальных залов, которые ДОЛЖНЫ его научить, что и как он должен делать, отобрать за него дела, прочитать, что написано в документах..... В функции работников архивов НЕ ВХОДИТ ОБУЧЕНИЕ проведению генеалогических исследований, в их функции входит ознакомление с научно-справочным аппаратом архива и выдача-прием документов.... ВСЁ!!! только это!!!!
По собственному опыту знаю, что каждый день в любой региональный архив приходит от двух и более новых исследовтаелй, желающих заняться своей родословной....К огромному сожалению, в лучшем случае 5-10% понимают, куда они пришли и что они будут делать в архиве. А вот остальные 90-95% уходят из архива мягко говоря не довольные, так как им "нахамили" сотрудники читальных залов, которые отказались заниматься обучением новичков-генеалогов, а зачастую проводить генеалогическое исследование вместо них. Естественно, что каждый новый исследователь, пришедший в архив заниматься своей родословной, будет вызывать настороженное к себе отношение со стороны сотрудников читального зала. И вопрос "А оно Вам надо?" к сожалению, в такой ситуации вполне закономерен.
А вообще я за взаимную вежливость 101.gif Давайте уважать ДРУГ ДРУГА, тогда и хамства будет меньше 101.gif
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
anto

Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры с мормонами об изготовлении электронных позитивных копий со всего отснятого в России материала. Дай-то Бог, чтобы переговоры увенчались успехом - архивы получат электронный фонд пользования, исследователи более быстрый доступ к документам. Вот уж поверьте - это и в интересах архивистов тоже - и сохранность документов будет лучше и нагрузка на работников по выдаче дел снизится.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
zaag Получите плюс. Очень согласна с Вашим постом насчет прихода читателей в зал архива. Насмотрелась на этого очень много. На Нижегородской конференции мы говорили об этом. Надо учить нашего пользователя работать в архиве. Но кто это будет делать? Вот вопрос. Выставка показала, что учится хотели бы, но... бесплатно. Простите, кто из нас будет учить этому бесплатно. Я например уже пас.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Цены в разных архивах [тема №3971]
Вверх ⇈