Оцифровка архивных фондов
Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
21 июля 2010 6:59 21 июля 2010 7:20 Решил открыть новую тему, дабы не засорять тему ОПРОС ПО АРХИВАМ разговорами, напрямую не касающимися вопросов работы архивов. Предлагаю модераторам перенести, так сказать, "флуд" из той темы сюда, ну и продолжить здесь. Только давайте договоримся сразу, не будем переходить на личности и ссориться. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
21 июля 2010 7:17 Я, дабы не разводить здесь "флуд", создал новую тему "Оцифровка архивных фондов". Предлагаю модераторам перенести туда, так сказать, "флуд" из этой темы, и продолжить там обсуждение необходимости и трудности оцифровки фондов. | | |
Siegehardus | Наверх ##
21 июля 2010 8:19 21 июля 2010 8:59 Хорошо...
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9883 | Наверх ##
21 июля 2010 8:33 xax_nv
тема хорошая - мне кажется, что, если все наши архивы дали бы возможность исследователям копировать документы на свои цифровые носители, то они все уже были бы оцифрованы.
Да если бы мне предложили из тех дел, что я беру на просмотр в архивах, все их отфотографировать на свой цифровик - я бы согласилась с радостью - не бесплатно, конечно, но и цены тут должны быть щадящие (не то что в некоторых архивах сейчас за оцифровку 1 листа берут около 400 руб.) мне кажется выгода здесь обоюдная и архиву и исследователю - архив не привлекая никаких дополнительных средств для этого получает уже оцифрованный документ, а мы за умеренную плату получаем нужный документ.
Сейчас во многих архивах разрешено пользоваться компами, если каждый из исследователей наберет на своем ноуте хотя-бы одну опись - большая их часть уже тоже была бы оцифрована.....
К сожалению, в НАШЕЙ стране никто этим серьезно заниматься не будет - мне так кажется - ну не понимают наши чиновники (за исключением тех, кто работает в архивах) что это - НЕОБХОДИМО БЕРЕЧЬ!!!! | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9883 | Наверх ##
21 июля 2010 8:43 21 июля 2010 8:43 xax_nvОбозначьте с какого именно момента часть этой темы надо перенести в созданную Вами по оцифровке - | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5969 | Наверх ##
21 июля 2010 8:56 Zabellisa написал: [q] xax_nvОбозначьте с какого именно момента часть этой темы надо перенести в созданную Вами по оцифровке - [/q]
Полагаю, что перенести можно с моего сообщения отправлено: 20 июля 2010 16:26 на первой странице этой темы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25337 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
21 июля 2010 8:59 21 июля 2010 9:04 Юля, я считаю, что надо к Савеловским чтениям поднятьэтот вопрос. И также поднять этот вопрос в конференции в Питере. Кто-то из Питерцев может сможет быть на ней? Т.е если мы будем молчать, ничего не будет. Ведь еще 7 лет назад признавали только профессиональную генеалогию, и нас любителей не считали за поисковиков. Сейчас в среде думинцев отношение все-таки к нам изменилось, и это благодаря общей работы. Мне предлагают написать статью по обзорам архивов и проблемам с точки зрения нас в спец журналы. Давайте писать миром эту статью. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Эта тема была выделена из темы "ОПРОС ПО АРХИВАМ" (21 июля 2010 9:10)
|
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4458
| Наверх ##
21 июля 2010 9:35 [q] Тоже процесс идет. Много фондов внесено в базу данных - точнее в табличку для Экселя. Но вместе с тем есть описи, даже не переписанные с описей дореволюционных - рукописные. [/q] Дрозд ДмитрийЧто значит фонды внесены в базу данных? Со всеми названиями дел? А описи, написанные до революции, в РГИА как раз и отсканированы - к ним теперь быстрый доступ. Частично отсканированы и в РГА ВМФ. В НИАБ, как я понимаю, такого нет? | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 990 | Наверх ##
21 июля 2010 11:39 21 июля 2010 12:07 Не знаю на какие средства оцифровал МК Пермский архив, но сделали они это замечательно! http://www.pokolenia-permkray.ru/ Есть и текст и оригинал документа. Оцифрованы все метрические книги Латвии и Эстонии, в т.ч. православных церквей. Предполагаю, что это не самые богатые страны Европы. Однако сделали. И именно в целях сохранности МК и др. документов архивы должны выходить с предложениями в правительство и добиваться выделения средств на оцифровку своих фондов. Тогда не нужно будет "листать метрические книги" и они не будут выгорать в руках "нерадивых неспециалистов". Один раз оцифровали - и книги больше можно не открывать, а лишь бережно хранить. Сколько раз мне попадались архивные документы в наших российских архивах, которые уже практически не читаются, настолько они бледные. И сотрудики архивов как-то не очень волнуются по этому поводу. К тому же, некоторые архивы у нас иногда возгораются и документы утрачиваются. Но вопрос в том - нужно ли это самим архивистам? Заинтересованы ли они в этом?Абсолютно согласна с Zabelissa - надо разрешить копировать (без вспышки) архивные документы и дубликаты своих копий дарить архиву. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
|
Флуд