Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10004
xax_nv

тема хорошая - мне кажется, что, если все наши архивы дали бы возможность исследователям копировать документы на свои цифровые носители, то они все уже были бы оцифрованы.

Да если бы мне предложили из тех дел, что я беру на просмотр в архивах, все их отфотографировать на свой цифровик - я бы согласилась с радостью - не бесплатно, конечно, но и цены тут должны быть щадящие (не то что в некоторых архивах сейчас за оцифровку 1 листа берут около 400 руб.)
мне кажется выгода здесь обоюдная и архиву и исследователю - архив не привлекая никаких дополнительных средств для этого получает уже оцифрованный документ, а мы за умеренную плату получаем нужный документ.

Сейчас во многих архивах разрешено пользоваться компами, если каждый из исследователей наберет на своем ноуте хотя-бы одну опись - большая их часть уже тоже была бы оцифрована.....

К сожалению, в НАШЕЙ стране никто этим серьезно заниматься не будет - мне так кажется - ну не понимают наши чиновники (за исключением тех, кто работает в архивах) что это - НЕОБХОДИМО БЕРЕЧЬ!!!!
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10004
xax_nv

Обозначьте с какого именно момента часть этой темы надо перенести в созданную Вами по оцифровке - 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6227

Zabellisa написал:
[q]

xax_nvОбозначьте с какого именно момента часть этой темы надо перенести в созданную Вами по оцифровке -
[/q]

Полагаю, что перенести можно с моего сообщения отправлено: 20 июля 2010 16:26 на первой странице этой темы. 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
Юля, я считаю, что надо к Савеловским чтениям поднятьэтот вопрос. И также поднять этот вопрос в конференции в Питере. Кто-то из Питерцев может сможет быть на ней? Т.е если мы будем молчать, ничего не будет. Ведь еще 7 лет назад признавали только профессиональную генеалогию, и нас любителей не считали за поисковиков.
Сейчас в среде думинцев отношение все-таки к нам изменилось, и это благодаря общей работы.
Мне предлагают написать статью по обзорам архивов и проблемам с точки зрения нас в спец журналы. Давайте писать миром эту статью.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Эта тема была выделена из темы "ОПРОС ПО АРХИВАМ" (21 июля 2010 9:10)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563
[q]
Тоже процесс идет. Много фондов внесено в базу данных - точнее в табличку для Экселя. Но вместе с тем есть описи, даже не переписанные с описей дореволюционных - рукописные.
[/q]

Дрозд Дмитрий
Что значит фонды внесены в базу данных? Со всеми названиями дел?
А описи, написанные до революции, в РГИА как раз и отсканированы - к ним теперь быстрый доступ. Частично отсканированы и в РГА ВМФ. В НИАБ, как я понимаю, такого нет?
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008
Не знаю на какие средства оцифровал МК Пермский архив, но сделали они это замечательно!
http://www.pokolenia-permkray.ru/
Есть и текст и оригинал документа.
Оцифрованы все метрические книги Латвии и Эстонии, в т.ч. православных церквей. Предполагаю, что это не самые богатые страны Европы. Однако сделали.
И именно в целях сохранности МК и др. документов архивы должны выходить с предложениями в правительство и добиваться выделения средств на оцифровку своих фондов. Тогда не нужно будет "листать метрические книги" и они не будут выгорать в руках "нерадивых неспециалистов". Один раз оцифровали - и книги больше можно не открывать, а лишь бережно хранить. Сколько раз мне попадались архивные документы в наших российских архивах, которые уже практически не читаются, настолько они бледные. И сотрудики архивов как-то не очень волнуются по этому поводу.
К тому же, некоторые архивы у нас иногда возгораются и документы утрачиваются.
Но вопрос в том - нужно ли это самим архивистам? Заинтересованы ли они в этом?
Абсолютно согласна с Zabelissa - надо разрешить копировать (без вспышки) архивные документы и дубликаты своих копий дарить архиву.

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
Что значит фонды внесены в базу данных? Со всеми названиями дел?
[/q]

Да, именно так.

Что касается темы разрешения фотографировать своим фотоаппаратом - то здесь есть как минимум несколько вопросов.
1. Архив считает, что все документы, которые хранятся в нем - это собственность архива. Начинать "подъём вопроса" об разрешении каждому снимать своей камерой нужно с самого главного вопроса: чьи документы находятся в архиве? Являются ли они собственностью архива или государства? Казалось бы ответ очевиден: это общее наше наследие, общее богатство.... Но... Как выходит на практике в любом архиве считают, раз мы храним и заботимся об этих документах, значит они НАШИ. И из этого уже вытекают все остальные проблемы. Никто не хочет делиться СВОИМ. В НИАБе есть несколько моментов, которые негласно подчеркивают именно собственность архива на документы - например, даже если Вам разрешат сканировать за ВАШИ деньги, то Вам не разрешат сканировать или ксерокопировать ВСЁ дело. Это будет какой-то процент от дела - сейчас я точно не могу вспомнить - но это очень мало - то ли 10, то ли 20% -пусть меня поправят, кто помнит эту цифру. Помню, как мне приходилось высчитывать нужные мне из дела листы, хотя мне нужно было ВСЁ. Но увы - такое правило. Потом - под кажой публикацией вы обязаны ставить данные архива. Но мне многократно говорили разные люди, что возникают большие проблемы с публикацией материалов архива - особенно, если это "коммерческая" публикация - например, книга. Мне это говорили в издательстве - что нужно как-то решить вопрос с директором архива - разрешить они или нет. С другой стороны при личном обращении к директору при подготовке моей книги, я не столкнулся с какими-то подобными проблемами - хотя книга на 70% состоит из данных архива. Но может быть, проблемы еще впереди?
Если мы решаем, что в архиве хранится общая собственность, а дело архива - хранить и предоставлять нам доступ, всё становится на места. Но тогда опять вопрос - если это собственность России или Беларуси - архивы содержатся за гос. деньги - или как любят говорить в США - деньги налогоплательщиков - то тогда как быть с иностранными гражданами? Ну пусть они платят деньги за доступ к фотографированию. 20 дол. в месяц. Думаю, что это бы никого не разорило (кроме архива - потому что сейчас сканирование - стоит 1 евро - а человеку, приехавшему смотреть дела предков издалека, как правило нужно очень много листов - гораздо больше чем 20)
2. Возвращаясь к разрешению фотографирования своим аппаратом нужно помнить и такой момент - что по последним данным - всевозможные сканирования и ксерокопирования губительно действуют на бумагу старых документов... А вот фотографирование - особенно если оно без вспышки - вообще никак не влияет на сохранность документа. Но получить при фотографировании в архиве КАЧЕСТВЕННУЮ копию - такую, чтоб ее можно было не просто дома для себя использовать - а чтоб она была использована и самим архивом - не всегда возможно. Почему-то каждый, у кого есть фотоаппарат (мобильник), считает, что он может делать отличные цифровые копии, такие, какие были бы интересны и архиву - но это не всегда так. Говорю это и как фотограф, и как человек, который очень много именно фотографировал дел в архиве - чтоб работать эфективно нужно оборудывать рабочее место - нужно освещение - естественное, чтоб не падали никакие тени, чтоб лист лежал ровно (в идеале расшитие дела) - таких условий нет в читальном зале, значит, вам нужен отдельный кабинет для фотографирования. Плюс ко всему естественное освещение есть сейчас летом - но зимой уже в 16 часов темнота - и снимать при обычном ламповом освещении - это уже не работа. Если ж брать вспышку - вы б хотели сидеть в архиве - работать над документом - чтоб у вас со всех сторон - постоянно сверкали фотовспышки? Опять же повторюсь - большинство таких любительских съемок не подойдут под громкое название "оцифровка" дела. Это работа достаточно серьезная и доверить ее первому встречному архив не может. Т.е. мы приходим к выводу - что архиву не нужны ваши цифровые снимки, так как у него нет уверенности ни в том, что вы все сделали профессионально, отсняли все листы, и, главное, что это не то качество, которое дает сканирование дела.
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008
Дрозд Дмитрий

Предполагаю, что оборудовать место (комнату, часть помещения) около окна для фотографирования не так уж и сложно в архивах. Было бы желание. Конечно, качество будет не очень высокое, как при сканировании. Но можно добиться вполне приличного. Но сомневаюсь, что архивы будут проявлять такую о нас заботу. sad.gif
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6227
По большому счету архиву не нужны заказываемые нами копии в любых вариантах, изготавливаемые самим самим архивом. Однажды на одной из наших СВРТ-ешных выставок я обсуждала эту тему с архивистом из Воронежа. Так вот на мои слова о создании базы данных в архиве из такого рода копий она объяснила, что это невозможно. Причины: нет людей, нет средств, нет места для хранения. Но главное, что копии всегда лишь фрагменты не всего дела (например в деле с метрическими книгами может быть десятки метрик одного уезда) и даже не одного документа из него (например, метрической книги церкви одного села уезда), а лишь какой-то части одного документа из дела. Т.е. для хранения и последующего использования этого, допустим, оцифрованного фрагмента, необходимо, чтобы существовала оцифрованная опись всего дела (например, перечень сел с указанием хотя бы номеров листов). Тогда в такую базу можно будет внести указание на отцифрованные листы дела. И при следующем обращении исследователя, если он заинтересуется именно этими листами (вероятность чего крайне не велика), можно будет выдать эту копию.
Поймите верно, я примерно передаю аргументацию архивиста. Она нашла гораздо больше причин, почему заказанные нами копии ничего не решают.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Оцифровка архивных фондов [тема №30905]
Вверх ⇈