ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9833 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
11 августа 2010 18:56 anto Мне не понятно, что за палеографические особенности могут быть в описях Насчет архива - не буду говорить. Скажу только, что этот архив славится своими расценками и находится в центре страны --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
11 августа 2010 19:05 11 августа 2010 20:18 [q] Мне не понятно, что за палеографические особенности могут быть в описях[/q]
Трудночитаемые, с палеографическими особенностями. Запятая не обязательно значит "и", может значить и "или". И непонятно: [q] НУ , в делах еще соглашусь, рукописные тексты всякие могут быть.[/q]
А описи разве не рукописные и их всегда легко прочесть? Да, я вроде догадался, что это ГАТО, эти расценки и я публиковал тут: https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p612496.htm#pp612496 и тут https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p657295.htm#pp657295Второй отрицательный ответ мне правда прислали обычной почте, возможно прочитали мое второе сообщение. [q] Насчет архива - не буду говорить. [/q]
А почему - Вы их боитесь? | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
12 августа 2010 12:27 Может быть Но все-таки раценки в этом архиве сверх ужасные. Таких действительно нет нигде Только в ГАТО --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
12 августа 2010 20:43 TaniaAb написал: [q] И вероятно здесь деньги не играют решающей роли - архиву важнее сохранить документы, это их основная функция (все архивное законодательство об этом, в первую очередь).[/q]
Я что-то не пойму, Татьяна, вы только, что возмущались по поводу запрета фотосъемки. А что пишите? Я предлагаю 1000 рублей за 1 отснятое дело. Так как на мормоновских сканах оно почти нечитаемо С НИМ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ. Вы пробовали почитать на компе оцифрованные дела, которые выдают в архиве для исследователей...ДЛЯ ПРОСТЫХ исследователей? TaniaAb написал: [q] А по генуслугам - что могут, то и делают. Они же не боги[/q]
А зачем делать то, что никому не нужно, для галочки...МОЛ...НАЧАТА ОЦИФРОВКА и она идет успешно. Если я заказала одно дело, один год и одно село, а мне выдали к примеру три диска. 1-ый диск под литерой Б это конец МК,там всего несколько листов из нее, 2-ой диск под литерой А там средина книги, а третий нужный, начало книги еще нужно месяц подождать. Так зачем мне предыдущие диски. В архиве говорят ВЫ ЖЕ ЗАКАЗЫВАЛИ ДЕЛО? Да, я заказывала, только попробуй найди нужное село в таком порядке без оглавления. anto написал: [q] Что имеется ввиду под делением исследователей на простых и непростых? По какому признаку? [/q]
По рангу. Кому-то всё зя, а кому-то ничего низя. anto написал: [q] В центральном государственном архиве Самарской области хранятся документы по истории Самарской области с конца 17 века,[/q]
Очень, очень мало документов с конца 17 века, можно сказать единичные экземпляры. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
12 августа 2010 20:47 12 августа 2010 20:57 [q] По рангу. Кому-то всё зя, а кому-то ничего низя.[/q]
Не понял. Это зависит от статуса организации, выдавшей отношение для работы в читальном зале или как? [q] Очень, очень мало документов с конца 17 века[/q]
У нас тоже мало. Потому когда их не дают из-за ПФС или НТО - это очень мешает - дублирующих, "вспомогательных" дел нет. | | |
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
14 августа 2010 23:52 Анюта-ивушка написал: [q] TaniaAb написал:
[q] И вероятно здесь деньги не играют решающей роли - архиву важнее сохранить документы, это их основная функция (все архивное законодательство об этом, в первую очередь).[/q]
Я что-то не пойму, Татьяна, вы только, что возмущались по поводу запрета фотосъемки. А что пишите? [/q]
Пишу - хорошо, что не все можно купить за деньги. Может и не все так плохо, в Архивном королевстве. Да и мало ли что хочется нам, неспецам. Почитала про угасающий текст, про старую бумагу - и прониклась! Пусть лучше дистанционку развивают - как в США, с Web 2.0. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
17 августа 2010 18:06 TaniaAb написал: [q] Пишу - хорошо[/q]
Плохо пишите! Чтобы посмотреть в базе, есть ли МК или РС по населенному пункту(любому) Шешуновой нужно рассказать автобиографию выдуманного троюродного дедушки. МК фонд 32 опись 35 отреставрированы! Они стали маленькие укороченные, страницы обрезаны вместе с текстом, затянуты, зашнурованы. Чтобы заказать фото нужно ноги по колени стоптать. А Вы говорите о США, о какой-то дистанционке. Мне не смешно, а ВАМ? antoБудьте добры, представьтесь. Кто Вы и откуда? --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9833 | Наверх ##
17 августа 2010 18:41 17 августа 2010 18:42 Хотелось бы все-таки вернуться к оценке архивов - немного ушли в сторону с обсуждениями вот по образцу TatianaLGNN - https://forum.vgd.ru/post/430/30891/p679893.htm#pp679893кто-то еще очень хорошо охарактеризовал архив хотелось бы поконкретнее что хорошо, и что плохо к примеру - РГВИА - посадочных мест в читальном зале 32 за аппаратами с м/ф - 8 описи частично есть в зале, частично заказываются москвичам дела выдают через 5 дней (в лучшем случае на 3 день, когда наплыв посетителей на 10 день) на руки выдается 5 дел и 5 описей одновременно дела разброшюрованные на руки не выдаются, но можно заказать архивную справку повторно дела выдаются через полгода можно заказать ксерокопирование или оцифровку, стоимость 1 кадра оцифровки от 60 руб. счета на оплату заказов готовят медленно ну где-то так | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
18 августа 2010 1:50 18 августа 2010 2:21 ZabellisaЮлия, позвольте небольшую ремарку TatianaLGNN написал: [q] Но Ваш Самарский беспредел известен. [/q]
Ну вот, а в витрине читального зале ГАСО, на Молодогвардейской - выставлены благодарственные письма от различных генеалогических обществ. Помнится, в центре - от СВРТ, за подписью председателя... | | |
18 августа 2010 7:07 18 августа 2010 7:10 ГЕРОдот Да, но грамота была дана давно( ее же не отберешь)Тогда выполнили очень грамотно запрос и быстро. Что продвинуло поиск( честно не помню по кому.) Но ведь с тех пор сильно изменилось отношение к генеалогии. И потом , все-тки такое отрицательно отношение к генеалогии не только в Самаре. Хотя конечно, я могу согласиться, что многое и то пользователя зависит и умения налаживать контакты. У нас все изменилось после двух проведенных выставок Стали аривы более толерантны( как сейчас модно говорить) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|