Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9874
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452
[q]
Речь идет о нагрузке на архивы. Запросы как заочные, так и через читальный зал.
[/q]

Нагрузка архива при запросе через стол справок и читальный зал несоизмерима. Пользователь читального зала сам запрашивает и смотрит дело, заказывает дело. Ему надо только принести дело и откопировать указанные страницы (это делает технический работник, а то и сам пользователь). Поэтому и делают копии всегда быстро.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А как вычислить выпускников истфака на форуме, если в анкете при регистрации не предусмотрена графа "образование"?
[/q]

А зачем вычислять, вот вы сами намекнули, что приподвете историю. Так и другие, нет нет да и расскажут о себе.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
Нагрузка архива при запросе через стол справок и читальный зал несоизмерима. Пользователь читального зала сам запрашивает и смотрит дело, заказывает дело. Ему надо только принести дело и откопировать указанные страницы (это делает технический работник, а то и сам пользователь). Поэтому и делают копии всегда быстро
[/q]

Я не буду повторять технологию передачи дел в читальный зал описаную TatianaLGNN, замечу только, что если например во Владимире, помимо описаных процедур надо дело еще доставить из хранилища (а это в другой части города) в читальный зал.
Исполнители запроса могут работать с делом непосредственно в хранилище исключая процедуры контроля сохраности и транспортировки.
---
anto

На сайте с 2009 г.
[q]
Я не буду повторять технологию передачи дел в читальный зал описаную TatianaLGNN, замечу только, что если например во Владимире, помимо описаных процедур надо дело еще доставить из хранилища (а это в другой части города) в читальный зал.
[/q]

Просмотр дел перед и после пользователя - это простая техническая работа в отличие от поиска в деле. И делается она быстро. Вы же видите, как быстро архивисты листают, обычно они это делают и в читальном зале.
А по поводу транспортировки - надо сделать читальный зал по месту хранилища. В Петербурге так решают эту проблему, а во Владимире проще - площадь дешевле.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

TaniaAb написал:
[q]
И зачем изобретать помесь велосипеда с манифестом - все генеалоги, объединяйтесь? Вот здесь требуется помощь по индексированию метрик, присоединяйтесь http://indexing.familysearch.org/newuser/nuhome.jsf?3.6.2
[/q]

Подобные начинания есть и нашем сайте, я их приветствую. Но мое обращение было не призывом к объдинению, а к существующим организациям.

P.s. Предложеный вами проек это индексирование, уже отснятого материала. Мы же обсуждаем судьбу того что еще не тронуто.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

KRAN написал:
[q]
вот вы сами намекнули, что приподвете историю
[/q]

Не намекнул, а прямо сказал. До этого говорил в других темах.
В средней школе преподаю с 1990/91 уч.г., в высшей - с 1996/97 уч.г.
обучаю школьников и студентов основам генеалогического поиска с 1995/96 у.г.
Истфак окончил в 1996 году, кандидатскую диссертацию защитил в 2001 году.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
А по поводу транспортировки - надо сделать читальный зал по месту хранилища. В Петербурге так решают эту проблему, а во Владимире проще - площадь дешевле.
[/q]

Я не вижу в этом проблему, а наоборот удобство, мне как посетителю читального зала не надо мотаться по четырем хранилищам и помнить, где что храниться, приехал в одно место, заказал и тебе в назначеный день все привезут.
Как у вас все легко - взяли и построили новые здания архива.
---
anto

На сайте с 2009 г.
[q]
Я не вижу в этом проблему, а наоборот удобство
[/q]

Вам-то может и удобно, а для дел плохо. Ветшают... И ненужной работы по транспортировке у сотрудников архива прибавляется. В ЦГИА СПб появился чит. зал при втором хранилище, пусть пока и редко работает. Ничего для этого не строили. А для РГА ВМФ построили филиал на Серебристом. Там и чит. зал. Это для дел до 1917 года. И хорошо - для дел условия лучше!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Похоже опрос пошел по кругу. Надо все перечитать сделать вывод и резюме
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Ну из всего ранее сказанного получается несколько проблем
1. Проблема пожалуй самая первая и главная- большинство региональных архивов не хотят заниматься генеалогическими поисками. Архивы, которые такие работы выполняют- практически имеют очередь на 1- 1,5 года. Но таких архивов в стране не больше 10 наверное. Кроме Перми, ни в одном архиве нет специального отдела, который бы занимался этогй работой. Архивы просто не готовы к такому наплыву запросов по генеалогии и считают эти запросы в основном блажью тех, кто хочет восстановить свою родословную
2. Тарифы архивов- формируется в каждом архиве самостоятельно, нет их экономического обоснования, нет единой системы тарифов по стране. Оплата срочности выдачи колеблется в стране от 6 рублей до несколько сотен рублей за дело. А в г Вологде вообще пошли на нарушение Конституции и Любой документ выдают гражданам только за деньги
3. Оцифровка- только в Пермском архиве идет грантовая оцифровка метрик и ревизок. И то организация этой работы оставляет желать лучшего. Оцифрованные мормонами фонды, практически не возможно читать из-за низкого качество оцифровки, отсутсвия аппарата чтения. Копии, которые делают сами архивы фотоаппаратами , делаются случайными людьми, не обученными наукой фотографирования. Некоторые руководители архивов считают опасными такие съемки и не делают цифровые копии. В большинстве архивов фотографировать своим фотоаппартом запрещено, а если и разрешают, то необходимо заплатить за каждый кадр столько, сколько бы ты заплатил архиву за их работу. Что совершенно не понятно почему.
4. В основном архивы находятся в старых , не приспособленных для этих нужд зданиях, или в зданиях , постройки 60-ых годов, в которых не хватает мест для приема новой документации. А сейчас в стране идет интенсивная передача именно метрических книг из районных ЗАГСов. Отсутвует достаточное количество посадочных мест в читальном зале. Например в Саратове всего 6 посадочных мест и очередь надо занимать в 5-6 утра, чтобы попасть в архив. В Рязанский архив для работы надо записываться за несколько месяцев заранее. Часто архивы имеют несколько зданий. И Хранилище находится в одном здании, а читальный зал в другом. Это так во Владимире. Каждая транспортировка книг нарушает их сохранность
5. В большинстве архивов справочный аппарат на бумажных носителях. На электронные носители описи дел переводятся долго, и в болшинстве случаев к ним нет доступа.
6 Компьютеризация архивов на очень низком уровне. До сих пор в некоторых архивахы работают на 486 компьютерах. Современные сканеры, бесконтактные есть только в федеральных архивах, Перми и обещено приобретси их в Чувашии.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈