ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
29 июля 2010 15:38 юлиска Самый оптимальный вариант- по искомой местности выписывать всех.Все равно окажутся родственники. И потом надо начинать не с метрик, а с похозяйственных книг по деревням. чтобы набрать достаточную информацию для поиска по метрикам Плюс есть такоеместо, как Интернет и два сайта, котьрые могут помочь в подготовительном этапе. Это обд-мемориал и жертвы политических репрессий --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
29 июля 2010 15:41 Юлиска У нас в архиве нет ревизских сказок (они тоже находятся в Тобольском архиве)! В Тобольском же архиве Вы можете заказать материалы по Переписи 1897г.(по известным фамилиям и месту проживания). Мне удалось по 5-ти семьям получить переписные листы, дозреваю до того, чтобы заказать ревизии. Поинтересуйтесь, м.б. в Вашем архиве поздние документы пока находятся на реставрации.
С уважением,Елена. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
29 июля 2010 15:52 29 июля 2010 15:54 [q] Самый оптимальный вариант- по искомой местности выписывать всех.Все равно окажутся родственники.[/q]
Не факт, что окажутся родственники. Если местность большая, приход большой, то переселенцы за сотни лет мог так и не пересечься. Сужу по Охте с 1721 года по 1917 год. 10-15 дворов на 1721 год из 500-700 дворов - дворы моих предков, но не более. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
29 июля 2010 15:54 Ну может и так. Просто у нас переселенцев мало. И легче вс-таки переписывать всех --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
29 июля 2010 15:58 [q] И легче все-таки переписывать всех [/q]
Смотря сколько дворов - 500-700 дворов переписать нелегко. С 1721 года за 200 лет они уже достаточно укоренились и переселенцами уже себя не считали... | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
29 июля 2010 16:03 По Курганскому архиву : дела выдают ч/з день,т.е. если заказал в понедельник, то получаешь в среду; ч/з работает 4 дня в неделю с 8ч.30 мин.,по-моему до 4-х часов; выдают до 5-ти дел; если надо в этот же день, то платно ( не дорого) народу обычно немного,но сегодня после обеда:даже место свободное трудно было найти. Не понравилось то ,что во вторник я сделала заказ, но сегодня документы мне не выдали, они находятся в работе.Неужели нельзя было предупредить заранее(я бы заказала что-нибудь другое)
| | |
29 июля 2010 16:06 29 июля 2010 16:19 Елена_Никифорова Предупредить заранее нельзя. 1 Когда у Вас берут заявку работник читального зала не знает у кого дело на руках 2. И потом влруг на ваш день тот пользоватеь отдаст дела 3. На такой случай надо заказывать больше дел, что-то и дадут И потом мы мыслим со стороны пользователей. А давайте посмотрим на выдачу дел со стороны работников архива Вот какая идет линия выдачи дел 1 Пользователь читального зала заполняет требование 2.Требование принимает работник читального зала и отмечает дату выдачу дела на календаря. Причем еще смотрит большая ли нагрузка по хранилищам. На одно хранилище у нас норма в день 3 метрики например и 15 дел( это хранилище № 1) Но в принципе эта норма практически действует на каждое хранилище. 3. Далее Ваше требование поступает в отдел хранения . заведующему этого отдела. Она делает заявку директору, чтобы разрешили выдать дела заведующим хранилищ 4. дальше требование поступает в хранилище и работники хранилища проверяют состояние дел. 5. Отстуствие автоматизации не дает возможности проверить у кого дело. Т.е тут нужно менят координально ведение дел. Поэтому тратиться время на поиск дела 6. И только потом дело поступает к нам на стол Но это еще не все требования к работнику. Он еще обязан потом проверить каждое дело от тех кто вернул его. Нудная и противная работа. которая портит и легкие, и руки. 7 А еще от работника архива требуют вести и научную работу, если он не хочет прозябать все время на месте выдачи дел Т.е я прошу все-таки учитывать и положение работников архива и не ругать их всех огульно И многое это идет от того. что господа, сидящие в областном правительстве совсем не понимают работу архивов,и могут еще и оскорбить походя . обозвав лентями. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
29 июля 2010 16:25 TatianaLGNN написал: [q] Плюс есть такоеместо, как Интернет и два сайта, котьрые могут помочь в подготовительном этапе. Это обд-мемориал и жертвы политических репрессий [/q]
Они очень помогают, согласна! Помогли эти сайты по мужским персонам. Но вот женщин среди них мало, поэтому проблематично именно женщин найти - прабабушек. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| Наверх ##
29 июля 2010 16:28 [q] Отстуствие автоматизации не дает возможности проверить у кого дело. Т.е тут нужно менят координально ведение дел. [/q]
Для этого на месте, откуда выдали дело, остается заместитель, где указано, когда и кому выдано. | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
29 июля 2010 16:30 Елена_Никифорова написал: [q] В Тобольском же архиве Вы можете заказать материалы по Переписи 1897г.(по известным фамилиям и месту проживания). Мне удалось по 5-ти семьям получить переписные листы, дозреваю до того, чтобы заказать ревизии. Поинтересуйтесь, м.б. в Вашем архиве поздние документы пока находятся на реставрации.
[/q]
Елена, а мне вот вовремя не подсказали идею с Тобольском. Когда я уже все изучила вплоть до 1722 года, нашелся человек опытный у нас в архиве, который сказал, что нужно было ехать сначала в Тобольск, а уже потом поднимать Омск. Но, видимо, такова судьба. Благо хоть не все линии - в Омске. Остальные - Калуга, Кострома, Москва, Харьков, Житомир. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|